Пятница, 03 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Динамика позитива

{thumbimage 150px 1}Воспитание физически активного поколения является сегодня одним из приоритетов национальной политики в области спорта. О том, как выполняется эта установка, — беседа с председателем облспорткомитета Николаем ГРАЧЁВЫМ.
— Николай Иванович, на начало года среди занимающихся спортом сегодня кого больше — школьников, студентов, работающего населения?
— В большей степени — это учащаяся молодёжь.
— В соответствии с национальной стратегией  развития физкультуры и спорта следующий год — год внедрения производственной гимнастики на предприятиях, привлечения взрослого населения к физкультуре. Как собираетесь это делать? Формально вы ведь не можете заставить бизнесменов вводить в компаниях физкультурные пятиминутки?
— Будем убеждать, разъяснять. Чем, собственно, и прежде, и сейчас занимаемся. А как иначе?
Модели системного внедрения производственной гимнастики нет! Раньше на предприятиях были методисты или инструкторы по физкультуре и спорту. Я сам работал методистом на производственном объединении «Планета» и помню, как целые цеха останавливались, чтобы люди могли выполнить необходимый комплекс упражнений.
Надо заинтересовать наше бизнес-сообщество, сделать в этом непрофильном для них занятии нашими союзниками. Ведь понятно, что активный, придерживающийся здорового образа жизни работник лучше решает и производственные задачи. Необходимо вводить на предприятиях специалистов, ответственных за популяризацию в среде работников физкультуры и спорта. Хотя бы на полставки.
Надо сказать, в области уже есть предприятия, которые уделяют большое внимание популяризации спорта. Это, например, «Акрон», где есть свой спортклуб, «Теплоэнерго», «Дирол», «Лентрансгаз»… Для работников этих предприятий организуются спортивные праздники. Это не только способствует оздоровлению людей, но и поддерживает и развивает коллективизм.
— Каковы планы строительства и обновления спортивных объектов на следующий год?
— На этом направлении действительно наметилась положительная динамика. Поэтому и рассчитываем на увеличение числа регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Руководство области поддерживает все начинания глав районов, но, к сожалению, не везде на местах есть необходимые средства. Поэтому администрация приняла решение, участвуя в федеральных целевых программах 2009—2010 годов, возвести в регионе ряд спортивных объектов. Мы планируем завершить строительство второй очереди спорткомплекса в Великом Новгороде, состоящего из крытого катка с искусственным льдом, универсального спортзала и плавательного бассейна. На условиях софинансирования собираемся начать строительство трех искусственных футбольных полей в Марёвском, Маловишерском и Крестецком районах.  Кроме того, партия «Единая Россия» в один из своих социальных проектов включила финансирование строительства универсального спортзала в Окуловке.
И ещё. В этом году по линии партии Старорусская ДЮСШ получила комплект спортивно-технологического оборудования на 15 млн. рублей. В следующем году запланировано приобретение двух таких же комплектов для Новгорода и Пестова. В них всё: от секундомеров и судейских свистков до гимнастических ковров, тренажеров и медицинского оборудования.
— Какова пропускная способность действующих спортзалов в области?
— Скажу так. По рейтингу Минспорта 2008 года Новгородская область находится на 44-м месте по пропускной способности спортивных объектов, обеспеченности плоскостными сооружениями, спортзалами и плавательными бассейнами, по проценту специалистов с высшим и средним образованием и проценту занимающихся физкультурой и спортом. Но такую методику определения эффективности деятельности спортивных органов я считаю не совсем корректной, поскольку при составлении рейтинга министерство суммирует количество объектов и людей, и более богатые регионы оказываются впереди. На мой взгляд, рейтинг нужно составлять из расчёта на душу населения.
— Одним из приоритетных направлений следующего года в стране должно стать развитие спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями. Насколько наши спортивные объекты сегодня доступны инвалидам?
— К сожалению, даже на популярных спортивных объектах областного центра с этим не всё благополучно. Например, Дворец спорта. Там нет пандусов. Над этим облспорткомитету ещё предстоит работать.
— А в спортшколах есть группы, где занимаются инвалиды?
— Мы пытаемся навязать это нашим спортшколам…
— ?!
— Да, навязать! Чтобы они принимали людей с ограниченными физическими возможностями. Надо развивать параолимпийский спорт в регионе. К сожалению, спортшколы, ссылаясь на нехватку средств, очень неохотно принимают инвалидов. Буквально несколько недель назад мы приняли решение оплачивать тренировки в бассейне Дворца спорта 18-летнего слабо-слышащего спортсмена Степана Дмитриева, который на первенстве России по плаванию среди инвалидов в 2008 году стал десятым. СДЮСШОР № 1, руководству которой мы предлагали зачислить его в состав занимающихся, фактически от него отказалась. Заявили, что для организации работы с парнем нет ни места, ни средств, ни специалистов… Но в итоге мы смогли договориться, что с пловцом будет заниматься тренер, работающий в бассейне.
 В общем, есть в области инвалиды, желающие всерьёз заниматься спортом. И мы поставили перед собой задачу создавать для них необходимые условия. В следующем году в бюджете облспорткомитета предусмотрено полмиллиона рублей на организацию спортивной работы и соревнований для инвалидов. Это на порядок больше, чем в этом.
— На недавней коллегии облспорткомитета было отмечено, что в новгородском спорте появилось немало «звездочек», есть призеры официальных международных и российских соревнований, но результаты выступления команд не впечатляют. Так, на IV летней спартакиаде учащихся 2009 года количество новгородцев, дошедших до финалов, по сравнению с 2007 годом сократилось в два раза. С чем вы это связываете?
— Думаю, причина в том, что свою деятельность ослабили руководители СДЮСШОР. Облспорткомитет направил достаточные средства на экипировку спортсменов, участие в соревнованиях… Сослаться на низкие зарплаты тренеры теперь не могут, поскольку большая часть участников спартакиады — новгородцы, а в областном центре, напомню, в 2007 году удалось повысить зарплаты педагогам. Тогда городской парламент одобрил введение методических рекомендаций Мин-образования и Росспорта, согласно которым заработок тренера зависит от результативности выступлений его воспитанников. Тем не менее школы не смогли сформировать конкурентоспособные команды. Разумеется, не по всем видам спорта. Замечательные результаты в мужском баскетболе, борьбе, спортивной гимнастике, парусном спорте, академической гребле. Их представители попали в финалы и принесли Новгородской области очки. Но вот наши волейболисты не дошли до финала. Аналогичная ситуация в женском баскетболе, гребле на байдарках… Мы предложили спортуправлению Великого Новгорода ещё раз обсудить, проанализировать результаты выступлений спортсменов. Спартакиада школьников — это лакмусовая бумажка наших способностей, и если она показывает отрицательный результат, значит, будем делать выводы.
 
 
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгения Сатановская и её тренер Виктор Трущелёв сразу после победы.

Дебют в Бангкоке

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская выиграла первенство Азии по рапиду

25.12.2024 | Спорт

Сейчас у руководства «Альтернативы» нет нужды искать игроков — они приходят сами.

Круче, чем квартира

Маловишерская «Альтернатива» завоёвывает своё место в российском баскетболе

11.12.2024 | Спорт

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА