Воскресенье, 21 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Информация к размышлению

Новгородская делегация в составе председателя облспорткомитета Николая Грачёва, помощника губернатора Сергея Воробьёва и начальника орготдела облспорткомитета Светланы Филимоновой приняла участие в работе I Всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава», учреждённого президентом страны Дмитрием Медведевым. По итогам казанской командировки корреспондент «НВ» беседует с главой облспорткомитета Николаем ГРАЧЁВЫМ.

Новгородская делегация в составе председателя облспорткомитета Николая Грачёва, помощника губернатора Сергея Воробьёва и начальника орготдела облспорткомитета Светланы Филимоновой приняла участие в работе I Всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава», учреждённого президентом страны Дмитрием Медведевым. По итогам казанской командировки корреспондент «НВ» беседует с главой облспорткомитета Николаем ГРАЧЁВЫМ.
— Николай Иванович, форум включал в себя работу десятков «круглых столов», совещаний, выездов на спортивные объекты... Поделитесь, что взяли на карандаш?
— Мы в Казани побывали в спортивном интернате, который произвёл на меня большое впечатление и только уверил в мысли, что надо такую структуру открывать и в нашей области. Как работает казанский спортинтернат? Это большой комплекс, где есть всё: футбольное поле, универсальный спортзал, бассейн, тренажёрные залы, аудитории для учебных занятий, душевые… В общем, дети могут в одном месте и учиться, и спортом заниматься. В интернате сейчас более 100 воспитанников.
— У облспорткомитета есть аналогичные планы?
— Мы прорабатываем вопрос с комитетом образования области об организации работы похожего интерната на базе детдома в пригороде Великого Новгорода — Деревяницах. Начинающие спортсмены из районов могли бы там учиться: в детдоме всё для этого приспособлено, а тренироваться можно на площадках новгородских спортшкол, куда бы их развозили на автобусе. Насколько знаю, в детдоме осталось чуть более 50 детей, которых планируется распределить в приёмные семьи, и потом, думаю, можно будет приступать к реализации этой идеи.
— Одной из самых популярных новостей казанского форума стало высказанное Дмитрием Медведевым мнение о том, что федерации по видам спорта должны возглавлять профессионалы, а не далёкие от этой сферы чиновники. В Новгородской области тоже в начале этого года за 34 федерациями были закреплены кураторы из числа видных чиновников, политиков, бизнесменов региона. Оправдывает ли себя эта инициатива, все ли кураторы активно сотрудничают с федерациями? Или этот институт ещё развивается и требует совершенствования?
— Да, приходится признать, что этот новый для Новгородской области институт ещё не устоялся. К сожалению, далеко не все кураторы плотно работают с федерациями, помогают им. По всей видимости, просто не знают, с какой стороны подойти. Часть федераций вообще осталась без кураторов. Кто-то, как, скажем, Владимир Алфимов, бывший первый вице- губернатор, вышел на пенсию; кто-то переехал работать в другой регион, как Андрей Бегишев, экс-заместитель главы региона.
В качестве положительного примера могу привести заместителя губернатора Михаила Легчилина, который курирует федерацию гребли. Он занимается поиском средств для ремонта комплекса зданий гребной базы и благоустройства прилегающей к ней территории, агитирует предпринимателей на выделение средств для приобретения подарков для спортсменов. Вообще, регулярно бывает в школе гребли, общается с её руководством и представителями федерации. Или, например, Александр Смирнов, заместитель главы области. Он сравнительно недавно стал куратором областной федерации бадминтона. Но уже встретился с президентом Национальной профильной федерации Сергеем Шахраем (заместитель руководителя аппарата Счётной палаты РФ. — Е.К.), который обещал организационно и материально помогать Новгородской области в развитии этого вида спорта.
Вообще, на форуме идея помощи федерациям обсуждалась в более широком формате. Можно закреплять федерации не за отдельными людьми, а учреждать попечительские советы федераций. Мысль хорошая! Кстати, на одном из совещаний, которое открыл вице- премьер Александр Жуков, мы обсуждали роль федераций в развитии спорта, от которой они фактически отошли. В частности, было высказано предложение, что федерации должны активнее проходить официальную аккредитацию в органах исполнительной власти и приобретать статус юридического лица. В этом случае они станут более самостоятельными. Получат, допустим, возможности открыть свой лицевой счёт, напрямую работать со спонсорами, получать средства из регионального бюджета на проведение соревнований, на выезды спортсменов на турниры… В общем, делать то, чем сейчас занимаются многие спорткомитеты. В том числе и наш. Хотя наша главная функция — не организация соревнований, а ведение спортивной политики, создание условий для привлечения населения к физкультуре и спорту.
— В нашей области процесс аккредитации федераций уже идёт?
 — Идёт, хотя и медленно. Федерации футбола, каратэ, тхэквандо и спортивного ориентирования аккредитовались и получили статус юридического лица. Намереваются это сделать федерация спортивной гимнастики и другие.
— Возвращаюсь к высказываниям президента. Он говорил, что физкультура и спорт должны стать приоритетами социальной политики. В этой связи вопрос: каким будет областной спортивный бюджет в следующем году?
— Мы в первых чтениях защищали его проект в администрации области, и вынужден признать, что нам сократили его почти вполовину в связи с тем, что завершающийся финансовый год был для области непростым. А это значит, что прежде всего придётся урезать траты на участие новгородских спортсменов в соревнованиях российского уровня. Сейчас это тем более обидно, потому что нам только-только удалось затормозить процесс утечки наших спортсменов в другие регионы. Некоторые, узнав, что при облспорткомитете начал действовать Центр спортивной подготовки, оплачивающий питание, экипировку, выезды на турниры и медицинское сопровождение, стали возвращаться домой.
— Значит ли это, что запланированное строительство ряда крупных спортивных объектов в области будет заморожено?
— Мы этого очень не хотим! Пока что в следующем году запланировано строительство двух универсальных спортзалов в Старой Руссе и Окуловке. Это будут большие комплексы площадью 22х44 метра со всей инфраструктурой: тренажёрными, хореографическими, игровыми залами, душевыми, раздевалками... Проектно- сметная документация для них готова. Также принято решение строить меньшие по размеру (18х36 м) спортзалы в Марёве, Поддорье и Малой Вишере. Необходимую документацию по ним планируем подготовить в следующем, а строительство завершить в 2011 году. Кроме того, в планах на 2010 год значится возведение в каждом районном центре открытых детских спортивных городков. На местах сейчас идет работа по выделению земельных участков под их строительство. Проблема в нехватке средств. Скажем, на строительство одного большого универсального спортзала нужно 150 млн. рублей, а это — весь бюджет областной программы строительства перечисленных спортобъектов на 2010 год.
— Как будете выходить из такого положения? — Мы уже обратились с письмами в «Единую Россию» и Минтуризма РФ с просьбой о включении Новгородской области в программы по строительству спортивных объектов в регионах. Если попадём, получим возможность строить залы на условиях софинансирования.
 
Елена КУЗЬМИНА 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА