— Мы в Казани побывали в спортивном интернате, который произвёл на меня большое впечатление и только уверил в мысли, что надо такую структуру открывать и в нашей области. Как работает казанский спортинтернат? Это большой комплекс, где есть всё: футбольное поле, универсальный спортзал, бассейн, тренажёрные залы, аудитории для учебных занятий, душевые… В общем, дети могут в одном месте и учиться, и спортом заниматься. В интернате сейчас более 100 воспитанников.
— У облспорткомитета есть аналогичные планы?
— Мы прорабатываем вопрос с комитетом образования области об организации работы похожего интерната на базе детдома в пригороде Великого Новгорода — Деревяницах. Начинающие спортсмены из районов могли бы там учиться: в детдоме всё для этого приспособлено, а тренироваться можно на площадках новгородских спортшкол, куда бы их развозили на автобусе. Насколько знаю, в детдоме осталось чуть более 50 детей, которых планируется распределить в приёмные семьи, и потом, думаю, можно будет приступать к реализации этой идеи.
— Одной из самых популярных новостей казанского форума стало высказанное Дмитрием Медведевым мнение о том, что федерации по видам спорта должны возглавлять профессионалы, а не далёкие от этой сферы чиновники. В Новгородской области тоже в начале этого года за 34 федерациями были закреплены кураторы из числа видных чиновников, политиков, бизнесменов региона. Оправдывает ли себя эта инициатива, все ли кураторы активно сотрудничают с федерациями? Или этот институт ещё развивается и требует совершенствования?
— Да, приходится признать, что этот новый для Новгородской области институт ещё не устоялся. К сожалению, далеко не все кураторы плотно работают с федерациями, помогают им. По всей видимости, просто не знают, с какой стороны подойти. Часть федераций вообще осталась без кураторов. Кто-то, как, скажем, Владимир Алфимов, бывший первый вице- губернатор, вышел на пенсию; кто-то переехал работать в другой регион, как Андрей Бегишев, экс-заместитель главы региона.
В качестве положительного примера могу привести заместителя губернатора Михаила Легчилина, который курирует федерацию гребли. Он занимается поиском средств для ремонта комплекса зданий гребной базы и благоустройства прилегающей к ней территории, агитирует предпринимателей на выделение средств для приобретения подарков для спортсменов. Вообще, регулярно бывает в школе гребли, общается с её руководством и представителями федерации. Или, например, Александр Смирнов, заместитель главы области. Он сравнительно недавно стал куратором областной федерации бадминтона. Но уже встретился с президентом Национальной профильной федерации Сергеем Шахраем (заместитель руководителя аппарата Счётной палаты РФ. — Е.К.), который обещал организационно и материально помогать Новгородской области в развитии этого вида спорта.
Вообще, на форуме идея помощи федерациям обсуждалась в более широком формате. Можно закреплять федерации не за отдельными людьми, а учреждать попечительские советы федераций. Мысль хорошая! Кстати, на одном из совещаний, которое открыл вице- премьер Александр Жуков, мы обсуждали роль федераций в развитии спорта, от которой они фактически отошли. В частности, было высказано предложение, что федерации должны активнее проходить официальную аккредитацию в органах исполнительной власти и приобретать статус юридического лица. В этом случае они станут более самостоятельными. Получат, допустим, возможности открыть свой лицевой счёт, напрямую работать со спонсорами, получать средства из регионального бюджета на проведение соревнований, на выезды спортсменов на турниры… В общем, делать то, чем сейчас занимаются многие спорткомитеты. В том числе и наш. Хотя наша главная функция — не организация соревнований, а ведение спортивной политики, создание условий для привлечения населения к физкультуре и спорту.
— В нашей области процесс аккредитации федераций уже идёт?
— Идёт, хотя и медленно. Федерации футбола, каратэ, тхэквандо и спортивного ориентирования аккредитовались и получили статус юридического лица. Намереваются это сделать федерация спортивной гимнастики и другие.
— Возвращаюсь к высказываниям президента. Он говорил, что физкультура и спорт должны стать приоритетами социальной политики. В этой связи вопрос: каким будет областной спортивный бюджет в следующем году?
— Мы в первых чтениях защищали его проект в администрации области, и вынужден признать, что нам сократили его почти вполовину в связи с тем, что завершающийся финансовый год был для области непростым. А это значит, что прежде всего придётся урезать траты на участие новгородских спортсменов в соревнованиях российского уровня. Сейчас это тем более обидно, потому что нам только-только удалось затормозить процесс утечки наших спортсменов в другие регионы. Некоторые, узнав, что при облспорткомитете начал действовать Центр спортивной подготовки, оплачивающий питание, экипировку, выезды на турниры и медицинское сопровождение, стали возвращаться домой.
— Значит ли это, что запланированное строительство ряда крупных спортивных объектов в области будет заморожено?
— Мы этого очень не хотим! Пока что в следующем году запланировано строительство двух универсальных спортзалов в Старой Руссе и Окуловке. Это будут большие комплексы площадью 22х44 метра со всей инфраструктурой: тренажёрными, хореографическими, игровыми залами, душевыми, раздевалками... Проектно- сметная документация для них готова. Также принято решение строить меньшие по размеру (18х36 м) спортзалы в Марёве, Поддорье и Малой Вишере. Необходимую документацию по ним планируем подготовить в следующем, а строительство завершить в 2011 году. Кроме того, в планах на 2010 год значится возведение в каждом районном центре открытых детских спортивных городков. На местах сейчас идет работа по выделению земельных участков под их строительство. Проблема в нехватке средств. Скажем, на строительство одного большого универсального спортзала нужно 150 млн. рублей, а это — весь бюджет областной программы строительства перечисленных спортобъектов на 2010 год.
— Как будете выходить из такого положения? — Мы уже обратились с письмами в «Единую Россию» и Минтуризма РФ с просьбой о включении Новгородской области в программы по строительству спортивных объектов в регионах. Если попадём, получим возможность строить залы на условиях софинансирования.