Воскресенье, 21 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Подъём «Волхова»

Впервые в истории области новгородская команда стала победителем Кубка России по футзалу

Впервые в истории области новгородская команда стала победителем Кубка России по футзалу
Новгородский «Волхов» стал победителем проходившего в нашем областном центре розыгрыша Кубка России по футзалу. В финале наши земляки с минимальным счетом 1:0 обыграли «Тверь». Эта победа дала новгородцам путевку в розыгрыш Кубка Европейского союза футзала (УЕФС). О турнире, о ближайших спортивных планах и вообще о спорте корреспондент «НВ» беседует с главным тренером ФК «Волхов» Евгением ЖАРОВЫМ.
— Евгений, «Волхов» — это мини-футбольная команда. С чем было связано ваше решение участвовать в состязаниях по футзалу?
— После того как мы выиграли переходный турнир первой лиги чемпионата России по мини-футболу, встал вопрос: сможем ли мы участвовать в Высшей лиге национальных соревнований? Стало понятно, что не потянем — слишком большие расходы. И тут поступило предложение от Федерации футзала России выступить в Кубке и Суперлиге чемпионата страны. Выбор был таков: либо остаться верными мини-футболу и снова выступать в первенстве СЗФО, в котором мы трижды побеждали и уже переросли его, либо попробовать свои силы в футзале. Разница между тем и другим видом спорта минимальна, а одним из принципиальных плюсов футзала были куда меньшие финансовые затраты. Это связано с системой организации соревнований: все выезды — однодневные. Одновременно победа в Кубке открывала дорогу в Европу. Я имею в виду право на участие в Кубке УЕФС, который начнётся в мае следующего года. Большое преимущество даёт и участие в чемпионате страны. Его смотрят тренеры сборной России и могут обратить внимание на наших игроков.
— Группа, в которую вы попали по итогам жеребьёвки, сразу назвали группой смерти. Она состояла из московского «Динамо», шестикратного обладателя кубка Европейских чемпионатов и чемпиона России, екатеринбургского «Таганского ряда», многократного призёра Кубков России и европейских Кубков, и саратовской «Нижней Волги», обладателя кубка УЕФС-2009. Какая встреча оказалась для вас наиболее сложной?
— Думаю, наиболее изматывающей была финальная встреча. К этому моменту мы здорово устали: пришлось играть подряд четыре дня, и каждая встреча не была простой. А наши противники в своей группе провели всего две игры и одну полуфинальную. Перед финалом у них был день отдыха.
 — Какие-то тактические выводы Кубок заставил вас сделать? Помню, одна из болельщиц даже возмущалась во время матчей: мол, плохо защищаете свои ворота.
— Такова наша тактика игры — не от обороны, как, например, действовала в финале команда из Твери, а от нападения. Оно, как известно, — лучшая защита. А вообще, выводы были сделаны уже после первых двух игр в группе, во время которых нам часто забивали голы из стандартных положений — с аутов и угловых.
— Насколько велика вероятность того, что «Волхов» останется в футзале?
— Не готов пока ответить на этот вопрос. Надо посмотреть, чего мы стоим в этом виде спорта. То есть каких результатов сможем достигнуть в Кубке УЕФС.
— Поговорим о мини-футболе. Вы несколько лет играли в чемпионате Великого Новгорода по мини-футболу, стали его шестикратным победителем. Насколько хорошей школой этот турнир сейчас является для спортсменов?
— Наиболее сильные команды, разумеется, собраны, в Суперлиге городского чемпионата: «Новгород», «Новгород-Аудит», «Стандарт», «Алкон»... Соперничать с ними интересно. К тому же команды последние два года активно привлекают в свой состав легионеров. В основном из Питера. Игроки из северной столицы, конечно, хорошие футболисты, но учителями я бы их не назвал. Вот если бы мы сыграли хотя бы один матч с московской «Диной», это бы наверняка стало хорошим уроком.
— Получается, талантливых новгородских мини-футболистов пока не хватает?
— Да, подготовить их проблематично. Наша команда, единственная в Суперлиге города, обходится без легионеров. В этом сезоне у нас только два «приобретения»: Алексей Раевский и Юрий Иванов. Но приглашёнными игроками их назвать нельзя. Оба — новгородцы. Первый в своё время уехал играть в Суперлигу чемпионата Украины, второй играл за ФК «Новгород». Узнав, что «Волхов» будет выступать на российском уровне, они решили предложить свои услуги нашему клубу.
— А почему проблематично? Если мы говорим о дефиците талантливых игроков в большом футболе, причины его понятны: в области нет полей и не хватает тренеров. Логично предположить, что с мини-футболом ситуация должна быть проще: спортзалы — пусть и не всегда стандартные — есть. Надо только мячи закупить и организовать тренерские ставки.
— Согласен. И, кстати, думаю, некоторые игроки ФК «Волхов» с опытом участия в Суперлиге российского чемпионата по мини- футболу не отказались бы поработать тренерами. Но отделения мини-футбола ни в одной спортшколе нет. Хотя в ситуации с извечной нехваткой бюджетных средств в районах области логичнее было бы переключиться на развитие мини-футбола или футзала. Ведь известно: большой футбол — большие деньги, маленький футбол — маленькие деньги.
— Мы рассуждаем о популяризации спорта, о том, что нужно отвлечь молодых ребят от улицы, а с другой стороны, имея чемпионат Великого Новгорода по мини-футболу, не создаём соответствующее отделение в СДЮСШОР. Почему?
— Я и сам не понимаю. Спортзалы есть и в Пестове, и в Боровичах… В городском чемпионате на протяжении нескольких лет участвуют не менее 70 команд. Ни по одному игровому виду спорта в области таких соревнований не проводится. Может быть, мини- футбол пока не воспринимают всерьёз? Хотя это очень популярная игра. Во всех регионах, команды которых участвуют в Высшей лиге чемпионата страны, есть местные отделения мини-футбола, куда дети с удовольствием ходят. И родителям это нравится. Хотя бы потому, что игры проходят в зале, а не на улице, где можно схватить простуду.
Приведу пример из личного опыта. Я родом из Воркуты. Зимы там долгие, и — деваться некуда — удобнее было развивать не большой, а малый футбол. Помню, в детстве мы участвовали не только в межшкольных соревнованиях, но и межклассных. Фактически из бывших школьников и была сформирована мини-футбольная команда «Смена», в составе которой я выступал. И доигрались мы до Суперлиги чемпионата СССР…
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА