— Евгений, «Волхов» — это мини-футбольная команда. С чем было связано ваше решение участвовать в состязаниях по футзалу?
— После того как мы выиграли переходный турнир первой лиги чемпионата России по мини-футболу, встал вопрос: сможем ли мы участвовать в Высшей лиге национальных соревнований? Стало понятно, что не потянем — слишком большие расходы. И тут поступило предложение от Федерации футзала России выступить в Кубке и Суперлиге чемпионата страны. Выбор был таков: либо остаться верными мини-футболу и снова выступать в первенстве СЗФО, в котором мы трижды побеждали и уже переросли его, либо попробовать свои силы в футзале. Разница между тем и другим видом спорта минимальна, а одним из принципиальных плюсов футзала были куда меньшие финансовые затраты. Это связано с системой организации соревнований: все выезды — однодневные. Одновременно победа в Кубке открывала дорогу в Европу. Я имею в виду право на участие в Кубке УЕФС, который начнётся в мае следующего года. Большое преимущество даёт и участие в чемпионате страны. Его смотрят тренеры сборной России и могут обратить внимание на наших игроков.
— Группа, в которую вы попали по итогам жеребьёвки, сразу назвали группой смерти. Она состояла из московского «Динамо», шестикратного обладателя кубка Европейских чемпионатов и чемпиона России, екатеринбургского «Таганского ряда», многократного призёра Кубков России и европейских Кубков, и саратовской «Нижней Волги», обладателя кубка УЕФС-2009. Какая встреча оказалась для вас наиболее сложной?
— Думаю, наиболее изматывающей была финальная встреча. К этому моменту мы здорово устали: пришлось играть подряд четыре дня, и каждая встреча не была простой. А наши противники в своей группе провели всего две игры и одну полуфинальную. Перед финалом у них был день отдыха.
— Какие-то тактические выводы Кубок заставил вас сделать? Помню, одна из болельщиц даже возмущалась во время матчей: мол, плохо защищаете свои ворота.
— Такова наша тактика игры — не от обороны, как, например, действовала в финале команда из Твери, а от нападения. Оно, как известно, — лучшая защита. А вообще, выводы были сделаны уже после первых двух игр в группе, во время которых нам часто забивали голы из стандартных положений — с аутов и угловых.
— Насколько велика вероятность того, что «Волхов» останется в футзале?
— Не готов пока ответить на этот вопрос. Надо посмотреть, чего мы стоим в этом виде спорта. То есть каких результатов сможем достигнуть в Кубке УЕФС.
— Поговорим о мини-футболе. Вы несколько лет играли в чемпионате Великого Новгорода по мини-футболу, стали его шестикратным победителем. Насколько хорошей школой этот турнир сейчас является для спортсменов?
— Наиболее сильные команды, разумеется, собраны, в Суперлиге городского чемпионата: «Новгород», «Новгород-Аудит», «Стандарт», «Алкон»... Соперничать с ними интересно. К тому же команды последние два года активно привлекают в свой состав легионеров. В основном из Питера. Игроки из северной столицы, конечно, хорошие футболисты, но учителями я бы их не назвал. Вот если бы мы сыграли хотя бы один матч с московской «Диной», это бы наверняка стало хорошим уроком.
— Получается, талантливых новгородских мини-футболистов пока не хватает?
— Да, подготовить их проблематично. Наша команда, единственная в Суперлиге города, обходится без легионеров. В этом сезоне у нас только два «приобретения»: Алексей Раевский и Юрий Иванов. Но приглашёнными игроками их назвать нельзя. Оба — новгородцы. Первый в своё время уехал играть в Суперлигу чемпионата Украины, второй играл за ФК «Новгород». Узнав, что «Волхов» будет выступать на российском уровне, они решили предложить свои услуги нашему клубу.
— А почему проблематично? Если мы говорим о дефиците талантливых игроков в большом футболе, причины его понятны: в области нет полей и не хватает тренеров. Логично предположить, что с мини-футболом ситуация должна быть проще: спортзалы — пусть и не всегда стандартные — есть. Надо только мячи закупить и организовать тренерские ставки.
— Согласен. И, кстати, думаю, некоторые игроки ФК «Волхов» с опытом участия в Суперлиге российского чемпионата по мини- футболу не отказались бы поработать тренерами. Но отделения мини-футбола ни в одной спортшколе нет. Хотя в ситуации с извечной нехваткой бюджетных средств в районах области логичнее было бы переключиться на развитие мини-футбола или футзала. Ведь известно: большой футбол — большие деньги, маленький футбол — маленькие деньги.
— Мы рассуждаем о популяризации спорта, о том, что нужно отвлечь молодых ребят от улицы, а с другой стороны, имея чемпионат Великого Новгорода по мини-футболу, не создаём соответствующее отделение в СДЮСШОР. Почему?
— Я и сам не понимаю. Спортзалы есть и в Пестове, и в Боровичах… В городском чемпионате на протяжении нескольких лет участвуют не менее 70 команд. Ни по одному игровому виду спорта в области таких соревнований не проводится. Может быть, мини- футбол пока не воспринимают всерьёз? Хотя это очень популярная игра. Во всех регионах, команды которых участвуют в Высшей лиге чемпионата страны, есть местные отделения мини-футбола, куда дети с удовольствием ходят. И родителям это нравится. Хотя бы потому, что игры проходят в зале, а не на улице, где можно схватить простуду.
Приведу пример из личного опыта. Я родом из Воркуты. Зимы там долгие, и — деваться некуда — удобнее было развивать не большой, а малый футбол. Помню, в детстве мы участвовали не только в межшкольных соревнованиях, но и межклассных. Фактически из бывших школьников и была сформирована мини-футбольная команда «Смена», в составе которой я выступал. И доигрались мы до Суперлиги чемпионата СССР…