Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Горы, на которых ещё не бывал

Новгородец Александр АБРОСИМОВ стал серебряным призёром чемпионата России по альпинизму
Сразу после возвращения с соревнований Александр стал изучать предлагаемую федерацией альпинизма России программу других состязаний. Наш сегодняшний собеседник не намерен делать длинных перерывов между восхождениями.
— В моей жизни, как, наверное, и у многих других пацанов, спорт начинался с увлечения туризмом, — начал свой рассказ призер чемпионата страны. — В первый раз в горы на Кавказ я пошел, будучи на первом курсе техникума, в 1988 году. Хорошо помню свои впечатления — пока поднимался, ругал себя за то, что согласился пойти, что тяжело и что я вполне могу обойтись и без этой романтики. Когда же спустился, понял, что снова хочу наверх. И через год опять поехал на Кавказ.
Кстати, на сложных маршрутах горный туризм и альпинизм практически ничем не отличаются. И то и другое начинается с трех тысяч метров над уровнем моря. Горный туризм, правда, предполагает длительные по времени маршруты с переходами через перевалы. И еще — соревнования в горном туризме носят только заочный характер.
— Что это значит?
— Как я уже сказал, по времени горные походы могут длиться несколько недель. Понятно, что ни одна судейская коллегия не будет так долго сидеть внизу и ждать окончания прохождения. Результаты оцениваются по представленным после похода отчетам групп с подробным описанием пути, фотографиям местности и участников соревнования.
— Вы единственный из Новгородской области спортсмен, принявший участие в чемпионате России 2009 года по альпинизму в классе траверсов (прохождение нескольких вершин на одном горном хребте (прим. Л.Д.)...
— Да. Я выступал за команду Краснодарского края, хотя у нас в области действует федерация альпинизма, членами которой являются порядка 50—60 человек, и есть своя очень хорошо подготовленная команда.
— Тогда почему же наша команда не приняла участие в чемпионате?
— В этом конкретном случае мы поздно подали заявку в управление по физической культуре и спорту администрации Великого Новгорода на финансирование участия новгородской команды в соревновании. Нам отказали. Что вообще до отношения местных чиновников от спорта к альпинизму, то не считают они его зрелищным и массовым, поэтому и помощи мы получаем мало. Два года назад мы предложили провести в рамках подготовки к 1150-летию Великого Новгорода акцию — организовать первое восхождение новичков в горах, взять небольшую высоту, но дать ей название, связанное с Новгородской землей. На словах нашу идею в управлении одобрили, но поддержку так и не оказали.
— Чемпионат России был частью программы международного фестиваля альпинистов, организованного в честь 50-летия учебно-спортивной базы «Безенги», находящейся в районе Центрального Кавказа. Почему такое внимание именно к этому месту?
— Район Безенги считают колыбелью советского и российского альпинизма, «президиумом Кавказских гор», как называют его спортсмены. Траверс Безенгийской стены всегда привлекал к себе внимание сильнейших альпинистов, ведь ее лезвиеобразный гребень включает такие вершины, как пирамиду Гестола (4 860 метров), пик Шота Руставели, Джанги — три пика высотой более 5 000 метров и вершину Шхара (5 068 метров). Всего участников фестиваля было порядка 400 человек. Проводились парные гонки, соревнования в стиле «ретро» — то есть в экипировке и со снаряжением начала ХХ века, как у знаменитых братьев Абалако- вых, впервые штурмовавших Безенгийскую стену в 1932 году. Ну и чемпионат в ледово-снежном классе, в котором я принял участие.
— По словам ответственного секретаря Федерации альпинизма России Елены Кузнецовой, любителей данного вида отличают спокойствие и медлительность. Это действительно так?
— Внизу, на грешной земле, все мы очень активные и подвижные люди. Но в горах спешить нельзя. Изначально для участия в чемпионате заявились много команд, но погодные условия перед соревнованием были плохие, поэтому принять участие отважились далеко не все. По правилам чемпионата, команды сами выбирают себе маршрут из многочисленных предложе ных организаторами. Мы, а нас было четыре человека, выбрали самый трудный, ему присвоена высшая категория сложности. Погода не баловала: ветер, снег и туман, то есть видимость плохая, идти приходилось осторожно, потому как при таких условиях можно спокойно сорваться. Поскольку на прохождение маршрута выделяется определенное количество дней, то мы не могли позволить себе переждать непогоду. Приходилось в таких условиях и по ледяному насту идти, и по отвесным скальным стенам взбираться. Высота, которую мы взяли, — более 5000 метров над уровнем моря. Если двигаться быстро, мышцы начинают требовать от организма больше затрат, легкие соответственно требуют кислорода, а воздух на такой высоте разряжен, и возникает одышка. Поэтому при восхождении команда идет в одном определенном темпе, оптимальном для всех спортсменов. Ну и, конечно, нужно стараться сохранять в любой ситуации спокойствие. Такие экстремальные условия психологически тяжело переносятся, к тому же члены команды не роботы, эмоции не всегда можно сдержать. Но у меня правило: если с кем-то не ладится в команде, сядь, подумай, проанализируй ситуацию, поговори с человеком. Это правило меня не подводило.
— В связке всегда кто-то один ведущий?
— Нет. Цепочка меняется в зависимости от усталости людей, от подготовленности. Так, у одного больше опыта на скалах, у другого на льду — все это на маршруте учитывается. Безусловно есть капитан, но в горах все спортсмены имеют право голоса. Я, правда, придерживаюсь аксиомы туристов-водников: капитан может быть не прав в чем-то, но он наиболее опытный из всех членов команды, и во время маршрута, если он не предлагает решить какой-то вопрос коллегиально, его распоряжения нужно выполнять безоговорочно, а все свои претензии или предложения высказать уже на финише.
— Если что-то случается в горах с людьми, как быстро начинаются поисковые операции?
— Все зависит от связи. Как правило, все зарегистрированные команды выходят по рации на связь на одной частоте и в одно время. Если на каком-то участке пути нет связи с базовой станцией, то находящиеся на восхождении другие группы тебя все равно услышат. Если команда не слышна никому, то объявляется сбор в одном определенном месте и начинается спасательная операция. Но случается, и, к сожалению, нередко, что в горы идут незарегистрированные группы. То есть они не отметились в базовом лагере, о них ничего не известно МЧС, и если что-то происходит, то помощь не приходит скоро. Как раз во время чемпионата вот такая незарегистрированная команда из Украины тоже пошла на восхождение. Сошла «доска» — лавина в виде плотного снежного пласта: руководитель группы погиб, другие спортсмены получили очень серьезные травмы. Но им повезло — мы их услышали, потому как были недалеко. Вертолет МЧС прилетел через час.
— Команда Краснодарского края, в состав которой входили и вы, Александр, заняла на чемпионате России 2009 года по альпинизму в классе траверсов второе место. Что дает эта победа?
— Лично мне — очки для получения мастера спорта по альпинизму. Сейчас я имею первый разряд. К слову сказать, в Великом Новгороде порядка 15 человек — перворазрядники. Чтобы получить мастера, нужно набрать 25 баллов, второе место в чемпионате страны дает восемь. Так что мне есть к чему стремиться. Если же говорить о новгородском альпинизме, то хочется надеяться, что моя победа все же заставит управление по физической культуре и спорту администрации Великого Новгорода обратить на нас внимание и начать помогать молодым спортсменам. За последние годы в альпинизм пришло много школьников. Мы — члены федерации с многолетним спортивным стажем — тренируем их абсолютно бесплатно. Хорошо, что сейчас в городе есть два скалодрома — в НовГУ и в средней школе № 10, но стать альпинистом без реальных восхождений невозможно. Ближайшие к нам скалы находятся в Карелии, и раз пять в год мы выезжаем туда с учениками, и если мы — взрослые люди, сами зарабатываем себе на поездки и снаряжение, то желание детей заниматься приходится оплачивать их родителям. А было бы неплохо, чтобы власти поддерживали молодежь в ее стремлении заниматься спортом не только на словах. Тогда и побед в альпинизме у новгородцев будет гораздо больше.   
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Основатель академической гребли в Великом Новгороде Евгений Морозов со своей командой.

Солнце, воздух и вода

Новгородская академическая гребля празднует 60-летие

23.10.2024 | Спорт

Стоп-кадр шоу «Суперниндзя»

Просто не будет

Новгородская гимнастка отправилась на экстремальное шоу «Суперниндзя»

16.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА