Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фактор выживания

Завтра Дмитрий ТРОФИМОВ, директор спорткомплекса «Манеж» в Великом Новгороде, отмечает своё 50-летие. Отличительная особенность юбиляра от многих других спортивных управленцев заключается в том, что он никогда не жалуется на безденежье, которое на протяжении долгих лет преследует новгородский спорт. Наоборот — поддерживает финансовую самодостаточность своего спорткомплекса, в структуру которого, кстати, входит и специализированная детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва...
— Дмитрий Александрович, по статистике, в России физкультурой и спортом занимаются 15,9 процента населения. Но пару недель назад правительством была утверждена стратегия развития физкультуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года. По ней, в 2015 году в стране должно быть уже 30 процентов занимающихся, а ещё через пять лет — 40 процентов. Это 42,6 и 56,8 миллиона человек соответственно. Цифры — громадные. Вам они не кажутся недостижимыми?
— Цифры действительно громадные, но, во- первых, я считаю, рубежи нужно ставить. И то, что эти цифры есть, — правильно. А во- вторых, думаю, они достижимы. Давайте разберёмся более подробно. Вот, к примеру, те люди, которые дома делают зарядку или бегают по утрам, относятся к занимающимся физкультурой?
— Если регулярно делают, то — да.
— А их кто-нибудь учитывает? Никто. Значит, нам прежде всего нужно определиться с критериями оценки. Что подразумевается под понятием «занимающиеся физкультурой и спортом»? И затем мы должны выбрать методику подсчёта. Можно, например, воспользоваться статистикой посещаемости спортивных залов, социологическими опросами, данными продаж спортинвентаря. Определив статус физкультурника и методы подсчёта занимающихся, можно будет рассуждать на тему — можем ли мы добиться того, что через пять с небольшим лет 30 процентов населения страны будут заниматься спортом. Но пока это ещё не сделано, скажу: если мы включим в число занимающихся тех, кто занимается физкультурой и спортом неорганизованно — в спортклубах, тренажёрных залах, — которых никакая официальная статистика не учитывает, эти 42 с половиной миллиона становятся еще более реальными.
Что нужно для достижения цели? С одной стороны, наличие и доступность места, где можно заниматься физкультурой и спортом, то есть инфраструктура, и с другой — соответствующая мотивация. Общественное мнение однозначно должно поощрять стремление человека иметь здоровое, крепкое и красивое тело.
— Вообще, если верить статистике, мы поставили себе задачу достигнуть такого числа занимающихся в 2015 году, какое было в СССР в 1970 году. И любопытно, что при всей развитости системы физкультуры и спорта в Советском Союзе вашим предшественникам к 1975 году удалось увеличить число занимающихся только на 6,5 миллиона человек. А нам сейчас нужно дополнительно к имеющимся более 20 миллионов занимающихся. Сравнивая одну только статистику, невольно усомнишься в сбыточности планов тотальной физкультуризации. При этом материальная база спорта находится в худшем состоянии, чем была 40 лет назад.
— Не хотел бы, чтобы в этом разговоре я выступал как сторона уговаривающая: мол, да нет, всё будет нормально... Но я вижу позитивные изменения в нашей стране и, как говорится, смотрю в будущее с оптимизмом. Да, в СССР была целая система развития физкультуры и спорта, которая сейчас во многом нарушена. Она включала в себя идеологическую часть, материальную базу, кадровый резерв и структуру организаций, необходимых для проведения спортивных мероприятий. Причём всё это было рассчитано на интересы разных слоёв общества. Вспомним всевозможные спортивные общества: «Урожай», «Трудовые резервы», «Динамо», «Спартак»...
Но у этой системы был один серьёзный недостаток. Если вспоминать советское прошлое, нужно обязательно подчеркнуть, что занятия физкультурой и спортом в тот период, как и вся жизнь в государстве, подчинялись главному лозунгу: прежде думай о Родине, а потом о себе. Какой из тебя строитель светлого будущего, если ты физически не развит? Как ты сможешь добиваться производственных успехов? Проявлять заботу о себе было не принято. А это означает, что в мотивации людей, занимавшихся физкультурой и спортом, превалировало чувство долга. В результате спорт и физкультура были в большей степени общественной обязанностью, а не личным выбором каждого. Многие, и прежде всего молодые люди, занимались не для себя, не по внутренней потребности, а по долгу.
Как только занятия физкультурой и спортом станут частью естественного образа жизни, тогда и станет возможным так необходимое нам удвоение числа занимающихся. А может быть, удастся достичь и более высоких результатов. Полагаю, человеку ближе мотивация, направленная на себя: для меня будет лучше, если я начну заниматься физкультурой.
Хотя с другой стороны, как в этой ситуации быть со школьниками и студентами, для которых занятия физкультурой по определению обязательны? Сможет ли у них сформироваться отношение к здоровому образу жизни как к личному выбору? Не знаю.
Понятно, что нам сейчас, конечно, очень сложно. На Западе, скажем, не было тяжёлых девяностых годов, из-за которых в российской спортивной базе появился огромный объём недоремонта. А спортсооружения всегда строятся не так быстро, как прописывается на бумаге. Да и подавляющее число тренеров сейчас находятся в предпенсионном или уже пенсионном возрасте, а их смена так пока и не появилась. Но при условии серьёзных инвестиций в материально-техническую базу и кадровый потенциал отрасли, при агрессивной информационной кампании, цель которой показать человеку, что физкультура и спорт нужны для него лично, это может обеспечить большой прирост занимающихся. Если финансовый кризис, конечно, не помешает.
— По поводу необходимости информационной агрессии согласна. Сравнительно недавно по телевидению начали показывать короткие, но очень убедительные ролики о вреде алкоголизма. Но, по-моему, та самая агрессивность пока не ощущается. Если говорить конкретно о Новгородской области, то в нашем регионе не наблюдается широкомасшабной агитационной компании в пользу здорового образа жизни. На билбордах и растяжках очень мало социальной рекламы.
— О спорте сейчас много говорят: президент, премьер-министр, наш губернатор, мэр Великого Новгорода… И делается и в стране, и у нас достаточно много. Да и личным примером первые лица страны, области и города прекрасно агитируют. Напора и системности в информационной кампании не хватает, согласен. Однако надо учитывать: государство — медленная, неповоротливая машина. Важно, что сейчас оно идёт в правильном направлении.
— Опять хочу вернуться в прошлое. Не секрет, что в Советском Союзе, где насчитывались десятки миллионов занимающихся, спорт был бесплатным. А сейчас, и это со счетов не сбросишь, за занятия в тренажёрном зале надо платить. Как считаете, насколько серьёзным препятствием может быть данный факт?
— Надо сказать, что в СССР подавляющей частью занимающихся физкультурой и спортом были учащиеся, то есть дети и молодёжь школьного и студенческого возраста. И все занятия проходили либо в учебных заведениях на соответствующих уроках, либо в спортивных школах, куда принимали только прошедших специальный отбор. Как только человек выходил во взрослую жизнь, у него резко сокращались возможности для занятий физкультурой и спортом, исключая разве что спортивные центры крупных предприятий. Да и то зачастую нужно было также платить за занятия. Вспомним хотя бы наш Новгородский дворец спорта, входивший в профсоюзную систему. С самого начала занятия в бассейне были платными.
Сейчас занятия в учебных заведениях и спортивных школах по-прежнему бесплатны. А вот за плату могут посещать спортивные объекты те, кто раньше был лишен этой возможности: дети и молодежь, не прошедшие отбор в спортивные школы, а также взрослые. Очевидно, что такая схема приведет не к снижению, а к увеличению количества занимающихся.
— А хочет ли сама молодёжь вести здоровый образ жизни? Приведу любопытные данные с заседания Госсовета России, посвящённого мерам по дальнейшему развитию физкультуры и спорта в Российской Федерации. Он состоялся год назад в Минводах, и, думаю, с тех пор ситуация сильно не изменилась.
Согласно подготовленным аналитическим материалам, причины роста алкоголизма, наркомании, роста заболеваемости СПИДом — это фальшивые по своей сути архетипы поведения, так называемой сладкой жизни, которые воспроизводятся без всяких ограничений большинством российских СМИ, особенно телевидением. Навязываемый ими идеал — «красивая жизнь» — должен включать в себя такие компоненты, как «много денег», «много секса», «много удовольствий», а вместе с ними — курение, алкоголь, «кайф» и так далее. Псевдоидеалы ведут к тому, что миллионы подростков деградируют и в конце концов утрачивают любые перспективы в жизни.
— Хочет молодежь вести здоровый образ жизни или нет? Я бы сказал — молодежь хо- чет жить! А вот каков идеал этой жизни — зависит от взрослых.
Недавно видел фрагмент сериала «Универ», после чего захотелось посмотреть в глаза продюсеру. Думал ли он о том, что и его ребёнок, увидев эту «веселую историю», поймет, что напиваться — это так здорово и интересно? Ведь именно в таком ключе режиссёры подали тему празднования 1 сентября: герои веселились, с удовольствием вспоминали, как они чудили после выпивки.
— Но как избежать появления таких сериалов на ТВ? Кстати, на прошедшем заседании Госсовета по проблемам молодёжной политики, на котором мне удалось присутствовать лично, губернатор Ивановской области Михаил Мень поднял тему качества отечественных телесериалов, воспевающих блатную романтику. Но при этом глава региона оговорился, что государственную цензуру вводить нельзя.
— Думаю, можно обойтись и без цензуры. Можно воспользоваться системой штрафов. Если распитие спиртных напитков презентуется в положительном ключе, автора такой идеи можно наказывать рублём. Такой практики в России нет, но я не вижу серьёзных препятствий для её внедрения. Нужно привлечь для этого специалистов: психологов, лингвистов...
А вообще, если рассуждать на тему идеалов, к которым стремится современная молодёжь, то придётся привести общеизвестную истину: структура общества неоднородна. На одном полюсе этого огромного диапазона будет безвольный наркоман или пьяница, а на другом — молодой человек, с цельным характером, много знающий, умеющий и готовый принимать решения. В любое время люди разные. Трудно оценивать общую ситуацию в стране, но я чувствую, что движение части современной молодёжи в сторону здорового образа жизни есть. Если меня спросят: больше ли эта часть той, которая движется в противоположную сторону, то отвечу так: «По моим ощущениям, они сейчас равны». Хотя ещё несколько лет назад тех, кто вёл далеко не здоровый образ жизни, не увлекался спортом, было больше. Но, по моим наблюдениям, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Люди видят, что появляются новые спортивные клубы и площадки, вводится все больше ограничений для торговцев алкоголем и табаком, в стране возведено достаточно большое число спортивных объектов, и они продолжают строиться.
— Президент России Дмитрий Медведев практически один за другим провёл два заседания Государственного Совета. На первом, как я уже говорила, обсуждались перспективы молодёжной политики. На втором говорили о проблеме масштабной алкоголизации населения. В решении и той, и другой задачи большая ответственность ложится на спорт и физкультуру. Но по всему выходит, что спорт, в нынешнем его состоянии — с неясно очерченной идеологией, несовершенной материальной базой, недостатком наставников — не способен полноценно включиться в эту работу.
— В одном интервью я сказал, что считаю себя осторожным оптимистом. Думаю, в конечном счёте идеальной картины не будет никогда. Разлагающие и созидательные тенденции в обществе постоянно соперничают друг с другом. Главная задача сейчас — добиться перелома в общественном сознании. Добиться того, чтобы к алкоголю и наркотикам люди относились как к личной опасности, а к спорту — как к способу повысить качество своей жизни. И отрасль способна выполнить миссию. Но не в одиночку. Результат зависит от всех нас, живущих в это время в этой стране.
 

Елена КУЗЬМИНА



РЕКЛАМА

Еще статьи

Самые лучшие рассветы Новгородчины достаются пилотам аэростатов.

В красивом небе

Новгородчина встречает спортсменов-аэронавтов со всей России

03.07.2024 | Спорт

Новгородчина гордится своими спортсменами.

На пьедестале БРИКС

Два новгородских спортсмена привезли из Казани золотую и серебряную медали международных соревнований

26.06.2024 | Спорт

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА