Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Швабру в руки и – вперёд!

или Чему научило пестовчан первенство Северо-Запада по зимнему биатлону

Вслед за летним биатлоном в Новгородскую область пришел и зимний. Впервые в истории региона! Всё началось летом 2016 года, когда в Пестове открыли стрельбище для пневматического биатлона. Хотя нет — всё началось еще раньше, когда директор Пестовской спортшколы олимпийского резерва Николай БОЛЬШАКОВ, энергии которого на десятерых хватит и еще останется, встретив на соревнованиях президента федерации биатлона Московской области Алексея Нуждова, поделился с ним своими мечтами о биатлоне.

Лыжные гонки в Пестове развивать сложно. Снега хватает, а вот трассе не хватает нужного перепада высот. Но для биатлонистов это — то, что надо. Слово за слово, обменялись телефонами, и через какое-то время москвичи нанесли визит. Освещённая лыжная и лыжероллерная трасса в райцентре уже была, и Нуждову очень понравилось здесь — высоченные сосны и никакого намёка на столичные шум и суету. Алексей выделил средства для строительства стрельбища, подарил спортшколе пневматические винтовки, коврики для стрельбы.

Логика первого выстрела

Идею открытия стрельбища, разумеется, поддержали в администрации Пестовского района и правительстве области. В июле 2017-го Пестово успешно прошло первую проверку, приняв Всероссийские соревнования по летнему пневматическому биатлону. Проведение первенства Северо-Запада по зимнему биатлону среди юношей и девушек 2003–2004 годов рождения, которое стартовало здесь 3 февраля, явилось логичным продолжением этой истории.

Хотя как логичным? В Пестовской СШОР отделения биатлона нет. Здесь занимаются только лыжники. Сильнейшие, кстати, незадолго до начала биатлонного домашнего турнира отбыли в Рыбинск на первенство страны по лыжным гонкам. Остальным, чей возраст подходил по регламенту окружных состязаний, выпала нелегкая честь взять в руки не только палки, но и винтовку.
Спортшкола делегировала на старт четверых своих спортсменов. Тот случай, когда главное — не победа, а участие. И опыт.

Николай Большаков рассудил по-своему:

— Чтобы создать отделение биатлона, нужен тренер по стрельбе. Пока мы не можем себе позволить пригласить такого специалиста. Времена сейчас сложные — бюджетных средств хватает на зарплату и коммуналку. На всё остальное зарабатываем сами. Может, оно и правильно. Надо крутиться, а не на месте сидеть. Но любой спорт начинается с тренировочной базы. И нам сейчас важно запустить процесс по её развитию. Хорошо бы построить стационарное стрельбище для мелкокалиберной винтовки. Тогда можно приглашать на сборы не только юношеские, но и взрослые команды. Пестово находится на расстоянии дневного переезда от Москвы и Петербурга. Федерацию биатлона уже создаем. Отделение лыжных гонок есть, а многие биатлонисты начинали свой путь именно с этого вида спорта.

Где тут у вас вакс-кабины?

У спортсменов принято говорить так: соревнования — лучшая тренировка. Поэтому всей немногочисленной команде пестовской спортшколы во главе с Большаковым пришлось многому научиться, готовясь к биатлонному первенству. И позаботиться о покупке такого необходимого для биатлона предмета, как швабра. Та самая, которой сметают снег с коврика на стрельбище. В Тюмени или Ханты-Мансийске, конечно, не такими пользуются — более крепкими. Директор спортшколы уверен, что когда-нибудь и в Пестове будут современные средства уборки.

Но швабры — лишь деталь общей картины. Были вопросы серьезнее. К примеру, механические установки для стрельбы. На морозе металлическая мишень запросто может примерзнуть. Для мелкокалиберной винтовки, которую используют взрослые спортсмены, это не проблема, а вот мощности пневматического оружия, скорее всего, не хватит, чтобы опрокинуть черный кружок. А это грозит большими неприятностями биатлонистам, для которых даже одно непопадание может стать роковым. Так что сообразительные пестовчане следят за состоянием мишеней и убирают их на ночь в здание спортшколы.

На первенство Северо-Запада в Пестово приехали команды из Петербурга (сразу четыре), Мурманска, Череповца, Вологды и посёлка Октябрьский (Архангельская область) — более 70 человек. А если считать тренеров и арбитров, перевалит за сотню. Всё это опытные и взыскательные товарищи, привыкшие к несколько иным условиям. До того окружные соревнования обычно проходили под Питером в современном спортивно-биатлонном центре «Кавголово», где можно встретить и членов сборной страны.

— Где тут у вас вакс-кабины? — таким был один из первых вопросов петербуржцев.

Вакс-кабина — это помещение для подготовки лыж и не только их. Там спортсмены могут отдохнуть перед выходом на трассу, принять душ. Вакс-кабин в Пестове нет и не было. Лыжи готовят в здании спортшколы.
Николаю Большакову пришлось дипломатично спустить уважаемых гостей с небес на землю и объяснить, что Россия — это не только Москва и Петербург, но и Пестово тоже. И препроводить коллег в спортзал, который на время соревнований превратили в большую вакс-кабину.

— Но тренеры — народ понимающий. Все ведь от сохи работают, никаких претензий не было, — улыбается Николай Геннадьевич.

Но и Большаков выводы сделал: «Надо ставить вакс-кабинки, если хотим развиваться». Хотя и это не самая большая проблема. Куда более весомой представляется отсутствие у пестовских лыжников ратрака — машины, с помощью которой готовят жесткую трассу для биатлона, лыжных гонок и горнолыжного спорта. Это не швабра. Ратрак стоит несколько миллионов рублей, и бюджету Пестовского района он пока не по карману.

Как надолго затянется это «пока»? Николай Большаков верит, что проведение соревнований по биатлону в Пестове, появление здесь команд из других регионов поможет приблизить момент, когда ратрак наконец-то встанет в гараже спортшколы.

А пока здесь укатывают трассу на снегоходе «Буран», что в спорте уже позавчерашний день. Причем навесное оборудование для него, оставляющее на снегу характерный ребристый след, как от ратрака, Большаков соорудил сам. Правда, снежная подушка на рубеже всё равно получилась недостаточно жесткой.

— На «Буране» её невозможно укатать как следует, только на ратраке, — пояснила Мария КОВАЛЕВА, тренер спортшколы олимпийского резерва по лыжным видам спорта Санкт-Петербурга. — От состояния рубежа зависит многое, в том числе качество стрельбы. Если локоть на лёжке провалился в рыхлый снег, спортсмен промажет, получит 30 штрафных секунд. А если два, три непопадания? Отыграть их очень тяжело, а на коротких дистанциях и вовсе невозможно.

Дорога к биатлону

Но чего в Пестове было много и чем были довольны все приехавшие сюда команды, это количество снега. Накануне и в дни состязаний он шел постоянно, прибавляя и трудностей, и удовольствия.

— Трасса подготовлена хорошо, стадион — компактный, удобный, — поставил свою оценку пестовчанам главный судья соревнований Игорь АРЦЫБАШЕВ. — Есть недочеты, настолько мелкие, что их можно устранить за несколько секунд. Главное препятствие для развития биатлона в Пестове — это дороги. Добираться тяжело. Но и это решаемо. Со всем остальным полный порядок, гостиницы хорошие. Можно здесь провести и первенство России. Так что следующий шаг — организация более крупных соревнований.

Первенство Северо-Запада по биатлону завершилось в Пестове вчера. Почти во всех видах соревновательной программы лидировали петербуржцы, что не удивительно. Интересно другое. Местные спортсмены, совсем недавно ставшие стреляющими лыжниками, оказались далеко не последними, заняв места ближе к середине, а в женском спринте (3,6 км) Ксения Шорохова финишировала пятой. Неплохо для дебюта.


Фото Владимира Малыгина

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Основатель академической гребли в Великом Новгороде Евгений Морозов со своей командой.

Солнце, воздух и вода

Новгородская академическая гребля празднует 60-летие

23.10.2024 | Спорт

Стоп-кадр шоу «Суперниндзя»

Просто не будет

Новгородская гимнастка отправилась на экстремальное шоу «Суперниндзя»

16.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА