Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Новгородский вальс

Для хозяев паркета первенство области было проверкой и смотром сил перед окружными и национальными соревнованиями

Для хозяев паркета первенство области было проверкой и смотром сил перед окружными и национальными соревнованиями

Фото: Николая БАРАНОВСКОГО

Хозяева паркета не остались без медалей ни в одной из категорий на большом турнире по танцевальному спорту

В прошедшее воскресенье на паркете Центральной спортивной арены в Великом Новгороде прошло первенство региона по танцевальному спорту. Турнир носил статус открытого, а потому в нём участвовали и дуэты из других регионов. Для хозяев соревнований это было хорошей возможностью проверить силы в противоборстве с представителями двух танцевальных столиц страны — Москвы и Санкт-Петербурга, а также парами из Московской, Псковской, Калининградской, Мурманской областей и Карелии.

— Всего в Великом Новгороде собралось более 700 спортсменов, — рассказал президент областной федерации танцевального спорта Василий РЕПИЧ. — Большинство участников представляли Новгородскую область, в турнире участвовали 11 клубов, в основном — из Великого Новгорода.

Для хозяев паркета первенство области было проверкой и смотром сил перед окружными и национальными соревнованиями в различных возрастных категориях. В ближайшее время такие состязания пройдут в Москве и Мурманске, а в мае первенство Северо-Запада примет и Великий Новгород.

Василий Репич очень доволен итогами регионального первенства — не было ни одной возрастной категории, в которой новгородцы не поднялись бы на пьедестал почёта. В категории «Дети 2» золото в двоеборье взяли Дмитрий Светлов и Дарья Ежова, представляющие клуб «Взрыв эмоций». В группе «Юниоры 1» Анна Машук и Илья Заводов, выступавшие за «Талисман», завоевали бронзу в двоеборье и европейской программе. В категории «Молодёжь» ещё одни представители «Талисмана» Полина Ананьева и Иван Алексеев заняли второе место в европейской программе и третье — в латинской.

Но всё это не значит, что нашим танцорам будет проще на турнирах окружного и тем более национального уровня, где правят бал москвичи и петербуржцы. У них больше тренировочного и соревновательного опыта, чем у спортсменов из регионов. Хотя как знать. Возможно, Илье Заводову и его новой партнёрше Анне Машук удастся повторить или превзойти итог выступления на первенстве страны 2015 года, когда новгородец занял четвертое место в двоеборье. Пока что этого результата не удалось достичь ни одному новгородскому танцевальному дуэту. И только поэтому можно судить об уровне конкуренции в российском танцевальном спорте и потенциале и возможностях новгородских мастеров вальса и пасадобля.

— Танцевальный спорт из фестивального движения постепенно и неуклонно превращается в профессиональный спорт, правила судейства ужесточаются, — подчеркивает Василий Репич. — И меня как организатора областного первенства очень порадовало качество работы арбитров, которые приехали в Великий Новгород из разных регионов страны, в том числе — очень опытные судьи из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы не раскрывали до последнего, в каких именно возрастных категориях арбитры будут судить выступления танцоров, поэтому можно было исключить любую возможность договорённостей. В нашем виде спорта, где субъективизм в судействе силён, это было очень важно.

Танцевальный спорт в России в целом и в Новгородской области в частности существует и развивается большей частью за счет средств самих танцоров, а точнее — их родителей. Одни только костюмы, усыпанные стразами, стоят не один десяток тысяч рублей. И если танцоры из столицы могут позволить себе чаще выезжать на турниры, брать уроки, набираться опыта, то у их конкурентов из других российских городов круг возможностей ограничен.

Что делать? Продолжать трудиться. В смысле — танцевать. Большое число танцевальных клубов в областном центре говорит о том, что этот один из самых красивых и зрелищных видов спорта продолжают любить, ценить и понимать в Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Плыви, крути, беги

Первые в России соревнования по триатлону серии Challenge могут пройти в Великом Новгороде

24.04.2019 / Спорт

В выполнении нормативов ГТО участвовали более 60 чиновников

Сначала отжались, потом отстрелялись

Региональные чиновники проверили свою физическую форму на фестивале ГТО

24.04.2019 / Спорт

Коронный вид Ксении — плавание на спине

Быстрой воды!

Пловчиха Ксения Василёнок готовится к Универсиаде-2019 в Неаполе

24.04.2019 / Спорт

Работа над ошибками

Герасимова взяла бронзу на первенстве России по вольной борьбе, Соколова на своём первом чемпионате Европы допустила осечку

17.04.2019 / Спорт

На турнир в Великий Новгород приехали более 100 студентов

Через паузу в 15 лет

Великий Новгород принял всероссийские соревнования по пауэрлифтингу

17.04.2019 / Спорт

Вчерашний юниор, а сегодня член молодёжной сборной России Дмитрий Иваник впервые соревновался не только с ровесниками, но и со взрослыми спортсменами

На все двести

Байдарочник Дмитрий Иваник прошёл проверку первыми стартами сезона

10.04.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА