Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Новгородский вальс

Хозяева паркета не остались без медалей ни в одной из категорий на большом турнире по танцевальному спорту

Хозяева паркета не остались без медалей ни в одной из категорий на большом турнире по танцевальному спорту

В прошедшее воскресенье на паркете Центральной спортивной арены в Великом Новгороде прошло первенство региона по танцевальному спорту. Турнир носил статус открытого, а потому в нём участвовали и дуэты из других регионов. Для хозяев соревнований это было хорошей возможностью проверить силы в противоборстве с представителями двух танцевальных столиц страны — Москвы и Санкт-Петербурга, а также парами из Московской, Псковской, Калининградской, Мурманской областей и Карелии.

— Всего в Великом Новгороде собралось более 700 спортсменов, — рассказал президент областной федерации танцевального спорта Василий РЕПИЧ. — Большинство участников представляли Новгородскую область, в турнире участвовали 11 клубов, в основном — из Великого Новгорода.

Для хозяев паркета первенство области было проверкой и смотром сил перед окружными и национальными соревнованиями в различных возрастных категориях. В ближайшее время такие состязания пройдут в Москве и Мурманске, а в мае первенство Северо-Запада примет и Великий Новгород.

Василий Репич очень доволен итогами регионального первенства — не было ни одной возрастной категории, в которой новгородцы не поднялись бы на пьедестал почёта. В категории «Дети 2» золото в двоеборье взяли Дмитрий Светлов и Дарья Ежова, представляющие клуб «Взрыв эмоций». В группе «Юниоры 1» Анна Машук и Илья Заводов, выступавшие за «Талисман», завоевали бронзу в двоеборье и европейской программе. В категории «Молодёжь» ещё одни представители «Талисмана» Полина Ананьева и Иван Алексеев заняли второе место в европейской программе и третье — в латинской.

Но всё это не значит, что нашим танцорам будет проще на турнирах окружного и тем более национального уровня, где правят бал москвичи и петербуржцы. У них больше тренировочного и соревновательного опыта, чем у спортсменов из регионов. Хотя как знать. Возможно, Илье Заводову и его новой партнёрше Анне Машук удастся повторить или превзойти итог выступления на первенстве страны 2015 года, когда новгородец занял четвертое место в двоеборье. Пока что этого результата не удалось достичь ни одному новгородскому танцевальному дуэту. И только поэтому можно судить об уровне конкуренции в российском танцевальном спорте и потенциале и возможностях новгородских мастеров вальса и пасадобля.

— Танцевальный спорт из фестивального движения постепенно и неуклонно превращается в профессиональный спорт, правила судейства ужесточаются, — подчеркивает Василий Репич. — И меня как организатора областного первенства очень порадовало качество работы арбитров, которые приехали в Великий Новгород из разных регионов страны, в том числе — очень опытные судьи из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы не раскрывали до последнего, в каких именно возрастных категориях арбитры будут судить выступления танцоров, поэтому можно было исключить любую возможность договорённостей. В нашем виде спорта, где субъективизм в судействе силён, это было очень важно.

Танцевальный спорт в России в целом и в Новгородской области в частности существует и развивается большей частью за счет средств самих танцоров, а точнее — их родителей. Одни только костюмы, усыпанные стразами, стоят не один десяток тысяч рублей. И если танцоры из столицы могут позволить себе чаще выезжать на турниры, брать уроки, набираться опыта, то у их конкурентов из других российских городов круг возможностей ограничен.

Что делать? Продолжать трудиться. В смысле — танцевать. Большое число танцевальных клубов в областном центре говорит о том, что этот один из самых красивых и зрелищных видов спорта продолжают любить, ценить и понимать в Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Работают на результат

Работают на результат

Ульяна Фроландина и Надежда Софронова — сейчас эти имена связаны с успехами новгородского бокса

10.06.2025 | Спорт

Мячи на стол

Мячи на стол

В Великом Новгороде развивают новый для региона вид спорта — текбол

04.06.2025 | Спорт

Чувство баланса

Чувство баланса

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко подтвердили статус чемпионов России по спортивной акробатике

21.05.2025 | Спорт

Играть, играть и играть

Играть, играть и играть

«Электроновцы» стартовали в первенстве юношеской футбольной лиги

14.05.2025 | Спорт

Великолепные пятёрки и Третьяк

Великолепные пятёрки и Третьяк

Новгородский лёд принимал хоккейную Россию и стал счастливым для столичного ЦСКА

30.04.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА