Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Старшая дочь

На снимке Полина Павлова крайняя в нижнем ряду справа. Самая миниатюрная, но такая сильная

На снимке Полина Павлова крайняя в нижнем ряду справа. Самая миниатюрная, но такая сильная

Фото: из открытых источников

14-летняя новгородка выиграла первенство мира по пауэрлифтингу

Воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 1 14-летняя Полина Павлова стала победительницей юношеского первенства мира по пауэрлифтингу (классическое троеборье). Соревнования проходят в шведском Хельсингборге. Об этом рассказали в областном министерстве спорта.

Выступление на таком значимом международном старте — всегда волнение, но переживания юной новгородки перед выступлением в Швеции были связаны не только с непосредственной борьбой за награды. Спортсменка сейчас переживает так называемый пубертатный период, очень трудный для любого атлета, — организм растет. В это время весьма сложно удержать в норме вес, а для пауэрлифтеров это очень важно.

Новгородка выступала в категории до 43 кг, и Полине было необходимо удержать вес до этой отметки. При этом сесть на жесткую диету девушка не могла — не осталось бы сил на штангу. Как рассказала директор СШОР-1 Таисия КУЗЬМИНА, вместе со своим наставником Владимиром Манициным Полина тщательно следила за своим состоянием, и порой приходилось переходить на простую воду с лимоном.

Перелет в Швецию получился сложным — через Финляндию, но на помосте в Хельсингборге новгородка смогла собраться и доказать, что способна справиться не только с весом, но и с нервами, и с соперницами. Борьба за золото шла между россиянкой и американкой Брианной Моррисон, лидировавшей после приседания и жима лежа. Но с заключительным и решающим видом соревновательной программы — становой тягой — представительница США справиться не смогла, в то время как для новгородки это — коронное движение. Павлова установила рекорды мира, Европы и России в становой тяге (136 кг) и по сумме трех упражнений (291 кг), оставив Брианну позади. На третье место поднялась украинка Кристина Лионенко.

Золото новгородки на первенстве мира в спортшколе не стало неожиданностью. Спортсменка рассчитывала минимум на серебро. Вполне логичные ожидания после мартовской победы на первенстве страны, на котором Павлова обновила рекорд России в своем весе. К слову, в прошлом году она тоже выиграла национальное первенство, но проходило оно тогда под эгидой российской федерации пауэрлифтинга, а не Министерства спорта РФ.

Трудно поверить, но Полина не готовила себя к работе со штангой — в пять лет она пришла в спортшколу «Манеж» в отделение спортивной гимнастики. Но когда спортсменке исполнилось 10 лет, она перешла в СШОР-1, сменив гимнастические снаряды на тяжелоатлетический помост. Ничего удивительного! Отец девушки — Александр Павлов — тоже занимался пауэрлифтингом.

— Полина — из многодетной семьи, и мне кажется, что это тоже помогает ей побеждать, — считает Таисия Кузьмина. — Дети в таких семьях, по-моему, взрослеют раньше, учатся помогать родителям, отвечать за младших, быть самостоятельными, а Поля — старшая дочь. Очень собранная девочка, умеющая концентрироваться и на тренировках, и на соревнованиях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По словам губернатора, ввод в эксплуатацию новой Ледовой арены даст дополнительные возможности для развития  хоккея и фигурного катания на коньках в области.

Хоккеист фигуристу не помеха

Новый тренировочный каток стал элементом регионального спортивного центра

26.01.2022 | Спорт

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА