Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Старшая дочь

На снимке Полина Павлова крайняя в нижнем ряду справа. Самая миниатюрная, но такая сильная

На снимке Полина Павлова крайняя в нижнем ряду справа. Самая миниатюрная, но такая сильная

Фото: из открытых источников

14-летняя новгородка выиграла первенство мира по пауэрлифтингу

Воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 1 14-летняя Полина Павлова стала победительницей юношеского первенства мира по пауэрлифтингу (классическое троеборье). Соревнования проходят в шведском Хельсингборге. Об этом рассказали в областном министерстве спорта.

Выступление на таком значимом международном старте — всегда волнение, но переживания юной новгородки перед выступлением в Швеции были связаны не только с непосредственной борьбой за награды. Спортсменка сейчас переживает так называемый пубертатный период, очень трудный для любого атлета, — организм растет. В это время весьма сложно удержать в норме вес, а для пауэрлифтеров это очень важно.

Новгородка выступала в категории до 43 кг, и Полине было необходимо удержать вес до этой отметки. При этом сесть на жесткую диету девушка не могла — не осталось бы сил на штангу. Как рассказала директор СШОР-1 Таисия КУЗЬМИНА, вместе со своим наставником Владимиром Манициным Полина тщательно следила за своим состоянием, и порой приходилось переходить на простую воду с лимоном.

Перелет в Швецию получился сложным — через Финляндию, но на помосте в Хельсингборге новгородка смогла собраться и доказать, что способна справиться не только с весом, но и с нервами, и с соперницами. Борьба за золото шла между россиянкой и американкой Брианной Моррисон, лидировавшей после приседания и жима лежа. Но с заключительным и решающим видом соревновательной программы — становой тягой — представительница США справиться не смогла, в то время как для новгородки это — коронное движение. Павлова установила рекорды мира, Европы и России в становой тяге (136 кг) и по сумме трех упражнений (291 кг), оставив Брианну позади. На третье место поднялась украинка Кристина Лионенко.

Золото новгородки на первенстве мира в спортшколе не стало неожиданностью. Спортсменка рассчитывала минимум на серебро. Вполне логичные ожидания после мартовской победы на первенстве страны, на котором Павлова обновила рекорд России в своем весе. К слову, в прошлом году она тоже выиграла национальное первенство, но проходило оно тогда под эгидой российской федерации пауэрлифтинга, а не Министерства спорта РФ.

Трудно поверить, но Полина не готовила себя к работе со штангой — в пять лет она пришла в спортшколу «Манеж» в отделение спортивной гимнастики. Но когда спортсменке исполнилось 10 лет, она перешла в СШОР-1, сменив гимнастические снаряды на тяжелоатлетический помост. Ничего удивительного! Отец девушки — Александр Павлов — тоже занимался пауэрлифтингом.

— Полина — из многодетной семьи, и мне кажется, что это тоже помогает ей побеждать, — считает Таисия Кузьмина. — Дети в таких семьях, по-моему, взрослеют раньше, учатся помогать родителям, отвечать за младших, быть самостоятельными, а Поля — старшая дочь. Очень собранная девочка, умеющая концентрироваться и на тренировках, и на соревнованиях.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Полный финиш

Число участников окружного любительского первенства по футболу сократилось до исторического минимума

12.06.2019 / Спорт

Антон Фёдоров со старшим тренером сборной России по джиу-джитсу (не-ваза) Артёмом Мухиным

Положил его на ту сторону

Антон Фёдоров завоевал бронзу чемпионата Европы по джиу-джитсу

05.06.2019 / Спорт

Медосмотр в физкультурно-спортивном диспансере – пропуск для спортсменов на тренировки

Бесплатное заключение

Правительство области выделит средства на оплату медосмотров для спортсменов любого возраста

05.06.2019 / Спорт

Студенческая хоккейная лига – это два дивизиона, около 100 команд из разных регионов страны, десятки ярких матчей

Университету дали пас

В Великом Новгороде предложили создать студенческую хоккейную команду

29.05.2019 / Спорт

В прошлом сезоне Артём занимал 10-е место в рейтинге Федерации гребли на байдарке и каноэ, а сегодня — победитель первенства страны

Секундное дело

Новгородский байдарочник завоевал право выступить на первенстве Европы

29.05.2019 / Спорт

В «рукаве» у новгородских акробатов два козыря — суперсложные элементы: три угла и два винта с углом. Они уже выполняли их на тренировке перед чемпионатом России в Оренбурге

ВзВИНТили темп

Новый акробатический дуэт — Михаил Вихров и Павел Андреев — с ходу завоевал бронзу на чемпионате России

22.05.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА