Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Оседлал коня

Помимо цепких и сильных рук, пружинистых ног Слава (второй слева) обладает ещё одним неоспоримым достоинством – характером

Помимо цепких и сильных рук, пружинистых ног Слава (второй слева) обладает ещё одним неоспоримым достоинством – характером

Фото: sportgymrus.ru

Новгородский гимнаст Вячеслав Витков умеет выигрывать медали даже со сломанным коленом

В спортивных семьях дети нередко идут по стопам родителей. Не миновал этой участи и наш герой — 13-летний воспитанник спортшколы «Манеж», член областного Центра спортивной подготовки Вячеслав ВИТКОВ.

Его мама Оксана Виткова и папа Юрий Карпов входили в состав молодёжной сборной России по спортивной гимнастике. И тем не менее родители явно не планировали отдавать первенца в спорт. Он ходил в «Манеж» на развивающие занятия, но — ничего серьёзного. Если бы не Зоя Трофимова, одна из наставниц спортшколы и супруга её директора Дмитрия Трофимова. Захаживая в гости к Витковым, она всё приглядывалась к Славе: «Хороший парень! Надо его в гимнастику».

Возвращение в команду

В восемь лет «хороший парень» действительно отправился на настоящие тренировки. Сначала занимался у Зои Трофимовой, но та не раз предлагала нынешнему наставнику Вячеслава — Валентину Багрянцеву — присмотреться к мальчику получше.

Фото Фархада ЮСУПОВА

Валентин не торопился принимать предложение. Что делать с пацаном, который пришел в гимнастику с опозданием на целых два года? Даже на шпагат толком сесть не мог, в то время как его ровесники двойное сальто на батуте делали. Своё веское слово сказал Дмитрий Трофимов: «Взять. И это не обсуждается». И оказался прав. Слава догнал и перегнал своих сверстников по «Манежу». И впервые за долгие годы вернул Новгородскую область в состав мужской сборной России. Пусть пока и юношеской.

Однако пять лет назад при тех обстоятельствах дружным тандемом Валентин Багрянцев и его новый подопечный стали не сразу. Всё изменил конь. Не настоящий, конечно, а спортивный. Для юношей этот снаряд, как для девушек — гимнастическое бревно, — коварное сооружение, один вид которого может вызвать приступ страха. У начинающих гимнастов уходят месяцы тренировок, чтобы объездить смирно стоящего «скакуна», выполнив на нем пару кругов на руках.

Витков их освоил за несколько минут. Крутнулся и спросил у изумленного Багрянцева: «Так, что ли?».

«Ударный» снаряд

С тех пор конь остается для Виткова «ударным» снарядом. И одним из основных преимуществ.

В гимнастике считается так: если спортсмен хорошо выполняет комбинацию на коне, у него есть шанс стать сильным многоборцем, а без этого путь на большие международные старты для спортсмена заказан. Важно уметь делать одинаково сильно все шесть комбинаций: кольца, брусья, перекладина, конь, опорный прыжок и вольные упражнения.

Показательно, что Багрянцев не называет Вячеслава коневиком. По уровню трудности все шесть комбинаций у спортсмена почти равны. Базовая оценка варьируется от 4 до 4,6 балла. И на вопрос о том, какой снаряд ему дается труднее всего, Слава задумался, взъерошил вихор и сделал непонимающее лицо:

— Все нравятся. Честно!

Какие ещё преимущества есть у Виткова?

— Взрывная сила — умеет быстро переходить из статики в динамику. Скоростной, — перечисляет Багрянцев. — Лёгкий и невысокий, что очень важно для многоборья.

Накосячил...

Первые большие соревнования — первенство России три года назад в Пензе — были провальными для Виткова.

— Накосячил, — признался Вячеслав.

За опорный прыжок новгородец тогда получил «баранку»: разбежался, но фактически не выполнил элемент. Переволновался, испугался нового большого зала, атмосферы крупного турнира. Дебют есть дебют. Бывает. Через две недели на всероссийском турнире «Олимпийские надежды» всё прошло на ура. 11-летний новгородский гимнаст стал победителем в многоборье и взял золото за упражнения на коне и перекладине, серебро — за упражнения на брусьях.

Сегодня, по словам Валентина Багрянцева, после успешных выступлений на серии официальных турниров в арсенале его воспитанника уже есть элементы, которые можно представить на соревнованиях уровня молодёжного первенства Европы. Это заслуга не только новгородского наставника. В национальной сборной с Вячеславом работают специалисты по акробатической подготовке и отдельным видам многоборья. В сборной Виткова хорошо знают и любят — заслужил.

Что-то «хрустнуло»

Помимо цепких и сильных рук, пружинистых ног Слава обладает ещё одним неоспоримым достоинством — характером. И подтверждение тому — история прошлого года, когда новгородец отправился на первенство России со сломанным коленом. Ещё дома, в «Манеже», во время тренировки у него что-то «хрустнуло» в суставе. Рентген показал: в кости — трещина. А до турнира оставались считанные дни.

Багрянцев долго советовался с родителями подопечного, коллегами, сомневался. Решено было выступить на первенстве — но только на коне, никаких прыжков! Ногу заковали в лонгет и отправились во Владимир.

— Очень хотели медаль! — поясняет Слава.

На первенстве Витков снял лонгет и открутил комбинацию на коне, уступив победителю ничтожных 0,033 балла. Осторожничал — приземлился фактически на одну ногу. Медаль была завоевана, но Валентин Багрянцев поклялся больше никогда такого не повторять.

Колено зажило, и с тех пор Вячеслав успел выиграть не одну медаль на всероссийских стартах. Уже через несколько дней он вновь отправится на первенство России в Пензу, в тот самый зал, где неудачно дебютировал, а потом не один раз побеждал.

Валентин БАГРЯНЦЕВ:

— Признаюсь, непросто готовить спортсменов в условиях дефицита внутренней конкуренции в своей спортшколе. Пока сильных гимнастов нам не хватает, а Славе нужны напарники, на которых он мог бы равняться, стремился бы их догнать и опередить. В «Манеже» есть спортсмены старше Вячеслава, но по уровню подготовки они ему уступают. Вместе с моим коллегой Андреем Трещевым мы работаем над тем, чтобы создать сильную команду в «Манеже».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Чтобы повышать качество борьбы, Надежде необходимо получать разнообразный тренировочный и соревновательный опыт в поединках с сильнейшими соперницами

Пока все дома

После успеха на первенстве мира вольноборку Надежду Соколову тревожит искусственный дефицит международных стартов

13.11.2019 / Спорт

Кто с мячом к нам пришёл?

В Великом Новгороде стартовали чемпионат и первенство области по мини-футболу

13.11.2019 / Спорт

Через три боя

Боровичанин завоевал золото первенства Европы по тайскому боксу

13.11.2019 / Спорт

Медальный план

На Кубке Новгородского кремля по дзюдо хозяева турнира завоевали восемь наград

13.11.2019 / Спорт

В пику Кике

У Надежды Соколовой — бронза первенства мира по вольной борьбе среди юниоров

08.11.2019 / Спорт

Результат по игре

«Деловой партнёр» вновь проигрывает

08.11.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА