Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

И невозможное возможно

Великий Новгород принял первый турнир по кибатлетике

Центральная спортивная арена в Великом Новгороде 29 августа приняла открытое первенство по кибатлетике «Северо-Запад». Их участниками стали люди с инвалидностью, пользующиеся высокотехнологичными средствами реабилитации: инвалидными колясками с электроприводом, протезами ног и рук.

В состязаниях приняли участие 25 кибатлетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской и Новгородской областей. Их поприветствовала Анна ТИМОФЕЕВА, заместитель председателя правительства региона. Помимо него, организаторами соревнований выступили общероссийский союз «Кибатлетика» и Новгородский государственный университет, поддерживающий высокотехнологичные разработки.

— Совершенствование реабилитационных технологий — важное направление работы нашего университета, — рассказал и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. — В прошлом году в НовГУ открылся Центр ассистивных технологий и технических средств реабилитации. Их разработка и развитие также входят в число целей создания инновационного научно-технологического центра по интеллектуальной электронике. Вместе с нашими индустриальными партнёрами мы работаем над разработкой экзоскелетов, бионических протезов верхних и нижних конечностей, нейротренажеров с обратной связью, систем с дополненной виртуальной реальностью.

— Турнир стал проверкой на прочность и для производителей колясок и протезов, — сказал Андрей ДАВИДЮК, председатель союза «Кибатлетика». Среди средств реабилитации, которые использовали участники соревнований, были и бионические протезы рук, которые разрабатывает новгородская компания «Техбионик».

В игровом зале спортивной арены оборудовали особые трассы, которые должны были преодолеть участники соревнований. В число испытаний вошли операции, простые для здорового человека и очень сложные для того, кто потерял руку или ногу или имеет врождённый недуг. Впрочем, как показал турнир, для несломленного человека нет ничего невозможного.

Участники турнира, потерявшие одну или обе ноги, состязались в умении перешагивать стойки, садиться на диван и подниматься с него с чашками в руках, удержаться на подвижной платформе, имитирующей поездку в транспорте. Серия испытаний для инвалидов, потерявших одну или обе руки, казалась более сложной — поднять и поставить на полку пластиковый стаканчик с бусинами, прицепить к белью прищепку, вкрутить лампочку…

Эти и другие действия для кого-то из участников оказались невыполнимыми, а кто-то справлялся с ними без труда, хотя все использовали одни и те же протезы. Как пояснил Станислав МУРАВЬЁВ, генеральный директор ООО «Техбионик», всему нужно учиться — это касается и использования бионического протеза.

Победители новгородского первенства в 2021 году примут участие в чемпионате России, чтобы встретиться там с соперниками из других регионов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА