Впервые в истории новгородского футбола детская команда «Электрон» стала победителем всероссийского турнира «Кожаный мяч»
В октябре 11-летние футболисты под руководством своего тренера Андрея СЕМЕНЕНКО одержали уверенную победу в финале «Кожаного мяча» в Смоленске, а в конце ноября стали сильнейшими в суперфинале в Сочи.
К такому результату юным новгородским футболистам долго не удавалось приблизиться. В 1995 году на «Кожаном мяче» было третье место у спортивного клуба «Акрон». Это тоже заслуга игроков, которых подготовил Семененко. Чтобы вернуться на большой пьедестал и занять на нём ещё более высокое место, потребовалось 25 лет.
Что это такое — победа в суперфинале самого массового и престижного российского детского турнира, для которой потребовалось добыть другую победу — в финале соревнований? Для наставника эта игра началась не в октябре 2020 года, а шесть лет назад, когда он приступил к формированию той команды, игроки которой сегодня с гордостью носят сочинские медали.
— Я обошёл все школы в Великом Новгороде, ходил на уроки физкультуры. Учителя давали 10–15 минут, и за это время я проводил небольшие тесты для мальчишек, — рассказывает тренер. — Просмотрел сотни ребят.
Сито отбора прошли 25 мальчишек, и далеко не все из них удержались в команде. Кого-то победила самая обычная лень. Дети есть дети. «Уходили неплохие ребята», — вспоминает тренер. Но каждый год он находил новых футболистов, и из 25 игроков шанс показать себя в «Кожаном мяче» заслужили 13.
Дворовая индивидуальность
Как за 10 минут разглядеть в пятилетнем ребёнке футболиста? Звучит фантастично. Но, как признаётся сам наставник, в 80% случаев он не ошибается. Кстати, тренер проводит для претендентов всего три теста: прыжок с места, челночный бег и импровизированный матч «два на два». Далее следует приглашение на стадион.
Наставник от своих игроков требует не только дисциплины на тренировках, но и обязательной домашней работы. В случае с футболом — это игры во дворе. Каждый день.
— Дворовый футбол помогает игроку развивать индивидуальный стиль, — говорит Андрей Семененко. — Здесь он сам себе хозяин, тренер за ним не присматривает.
Но детский тренер — это не только тот, кто научит мастерству владения мячом и тактике. Это ещё и тот, кто завяжет шнурки у юного футболиста, спросит про домашку и отберёт мобильник. «Боремся с этой заразой», — вздыхает наставник.
В команде Семененко есть железное правило: на соревнованиях и тренировках футболисты пользуются гаджетами 10–15 минут в сутки. Следить за этим помогают и родители. Во время поездки в Сочи, в которую «Электрон» по традиции отправился расширенным составом — с мамами и папами, обязанностью одного из отцов было следить, чтобы игроки не злоупотребляли девайсами.
Коллективный пас
На снимках, сделанных сразу после победы в Смоленске и Сочи, мы видим усталые лица пацанов, оставивших все свои силы на поле, счастливое лицо Семененко. Но это не вся команда, которой принадлежат заветные кубки. Чтобы успех стал возможным, в игре участвовали все сотрудники спортшколы «Электрон» — от охранников до директора. Все играли в пас, работая для общей цели: создать на стадионе самые удобные условия для тренировок. «Они у нас великолепные», — прибавляет Семененко.
И парни не подвели. История выступления электроновцев в «Кожаном мяче» похожа на хороший спортивный блокбастер. В полуфинале одного из лидеров — Кирилла Бослера — увезли на скорой, он получил сильнейший ушиб. Но команда не сломалась, не проиграла ни одного матча. В Смоленске в игре за золото обыграла ФК «Череповец» со счётом 6:0. В сочинском суперфинале была одна ничья 2:2, два других поединка новгородцы выиграли со счётом 9:0 и 7:1. «Линия атаки хорошо себя проявила», — сказал Семененко. Александр Андреев признан лучшим бомбардиром турнира, а Егор Ложкин — лучшим нападающим.