Новгородский тяжелоатлет Фёдор Петров готовится к дебютному чемпионату мира
Первое, на что трудно не обратить внимания в разговоре с новгородским тяжелоатлетом Фёдором Петровым и его тренером Александром Максимовым, — это «мы».
— Всё получилось, как и планировали, мы выиграли, — говорит Фёдор, рассказывая про свой победный чемпионат России. Хотя на помосте он был один.
— Мы больше, чем надо, не поднимаем, — рассказывает Александр Максимов. Хотя он во время выступления спортсмена находится обычно за пределами помоста, а если и поднимает штангу, то только в своём воображении. Рвёт — или толкает — вместе с Фёдором.
Лучше не доделать
Может, это «мы» и есть один из секретов успеха 25-летнего новгородца и его наставника, которые ступень за ступенью поднялись на первое место в чемпионате страны? Начинал Фёдор несколько лет назад с бронзы, потом было серебро. И вот — золото.
Тренер и подопечный хорошо понимают друг друга и едины во мнении, что главное в большом спорте — беречь свои силы. Иначе для победы их может не остаться. Поэтому на тренировках лучше не доделать, чем перестараться и перегореть для борьбы.
— Лучше сделать три подхода, чем пять, — говорит Фёдор. — Чтобы аккумулировать энергию, сохранить энергетический потенциал.
Так было и на чемпионате России, где в рывке новгородец поднял 165 кг, в толчке — 205, опередив по сумме двоеборья ближайшего соперника на пять килограммов. Хороший зазор в спорте, где и один килограмм может стать решающим.
— Рывок не самое любимое наше упражнение, — рассказывает Александр Максимов. — В первой попытке Федя уверенно поднял 160 килограммов, вышли на 165. Перед второй попыткой был очень долгий перерыв — 15 минут. Шла плотная борьба, много спортсменов выходили в интервале между 160 и 165 килограммами. Пришлось сделать два подхода в разминочном зале, чтобы не остыть. Третью попытку — на 167 килограммов — Фёдор немного смазал, и после рывка мы были четвёртыми.
В толчке новгородский спортсмен чувствует себя куда более уверенно. Настолько, что выждав, пока выступят все противники, вышел и одну за другой выполнил две попытки — на 200 и 205 кг. Третья не понадобилась — Фёдор стал чемпионом страны досрочно. Хотя мог пойти на рекорд России, заявив вес в 207 кг. Кстати, он является и автором предыдущего рекорда — в 206 кг. Но тяжелоатлет решил не хорохориться, не имея на то веских причин.
— На третий подход энергии уже мало. Если есть возможность ограничиться двумя, так и делаем, — говорит Максимов. — Зрители, наверное, порадовались бы третьей попытке, но это не всегда уместно. Напряжение для спортсмена — огромное! А нам в будущее смотреть надо.
Без права на ошибку
Было бы большой ошибкой считать, что тренер только наблюдает за выступлением спортсмена на помосте. Пока тяжелоатлеты рвут и толкают, толпа наставников дежурит перед онлайн-таблицей с результатами выступления участников соревнований, чтобы успеть сделать правильную перезаявку, на которую у каждого спортсмена есть ровно 30 секунд перед выходом на помост. В этот короткий промежуток времени нужно быстро сориентироваться в цифрах из таблицы и определить, какой вес способен поднять подопечный. Ошибки в тактике могут стоить очень дорого.
Одновременно наставнику нужно следить за выступлениями визави, чтобы «не проспать» свою попытку и грамотно подвести спортсмена к выходу на помост. Он должен размяться и разогреться вовремя, ровно настолько, чтобы мышцы не остыли непосредственно перед выступлением.
Правильный выбор веса — главное на соревнованиях. Обычно в первой попытке спортсмен заявляет комфортный для него, зачётный результат, с которым наверняка справится. Первая попытка — вступление в борьбу, возможность закрепиться. Далее начинается — кто кого. Третий подход зачастую становится рекордным для штангиста.
Закон сохранения энергии
В тяжёлой атлетике, как и в любом другом виде спорта, необходимо
разумно расходовать энергию. Поэтому большую часть суток Фёдор отдыхает. На тренировки уходит три часа в день. Причем ежедневно. И это адская работа. Подход — и две минуты отдыха. Ещё подход, и ещё две минуты спортсмен восстанавливается. И так десятки раз.
За пределами спортзала новгородец устраивает себе прогулки, жарит шашлык, ходит в баню. Дневной сон обязателен — три часа.
— Если пришёл за результатом, сделал на тренировке всё, что мог, заснуть днём не проблема, — говорит Фёдор. — Организм своё возьмёт.
Кстати, золото на чемпионате России стало для него первым успехом в новой весовой категории — 102 кг. До того он выступал в весе 96 кг, но удержать его становилось всё сложнее. Эксперименты с переходом из одной категории в другую не в новинку для тяжелоатлета и его наставника. Юниором он выступал в группе 105 кг. В новых условиях ему пока комфортно, а что дальше будет, кто знает.
— Федя — универсальный спортсмен, — говорит наставник. — В любом весе себя хорошо чувствует.
* * *
Выиграв чемпионат России, новгородец получил право выступать на чемпионате мира, который станет для него дебютным. Ожидается, что он пройдёт осенью в Грузии — из-за пандемии коронавируса сроки «плавают». Фёдора, как и всю российскую команду, ждут сборы в Сочи, контрольные выступления перед тренерским составом, на которых будет определён окончательный список участников мирового первенства. Так что чемпионское золото — ещё не гарантия, что фамилия новгородца будет в итоговом документе. Даже после чемпионата страны борьба за выход на международный помост не остановилась.
Наша справка:
Фёдор Петров — воспитанник спортшколы олимпийского резерва № 1, член областного Центра спортподготовки, член основного состава сборной России по тяжёлой атлетике, победитель первенства Европы, победитель и неоднократный призёр Кубка и чемпионата России.