Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Три Ивана и Никита

В сборной восьмёрке новгородцы занимают места на корме гоночной лодки.

В сборной восьмёрке новгородцы занимают места на корме гоночной лодки.

Фото: Никиты КАРПОВА

Как бывшие танцоры учатся ломать вёсла

В новгородской школе гребли «Олимп» появилась новая сильная четвёрка, которая может успешно противостоять экипажам национальной сборной. Квартет подобрался приметный — трёх гребцов зовут Иванами: Болдырев, Гурьев, Михайлов. Эту компанию разбавил Никита Никифоров.

Хорошо едем

В июне на одном из самых важных российских стартов — международной «Большой Московской регате» — новгородцы заняли второе место в составе восьмёрки вместе со спортсменами из Москвы и Коломны. Как сказал один из тренеров гребцов Никита КАРПОВ, экипаж сформировали по остаточному принципу — сильнейшие соперники уже тренируются в сборной. Но укомплектованная таким образом восьмёрка уступила в гонке корпус первому номеру национальной команды и обогнала второй.

— Парни провели только одну — вечернюю — тренировку, но уже тогда было понятно, что лодка хорошо идёт, — сказал наставник.

Учитывая это и то, что новгородцы вышли тренироваться на воду в этом году не в марте, а лишь в конце апреля из-за запрета ГИМС, полученный результат заставляет присмотреться к спортсменам внимательнее. Дополнительными аргументами стали другие выступления гребцов. На всероссийских соревнованиях «Донская регата» в Ростове-на-Дону они стали вторыми, а «Майскую регату» в Великом Новгороде выиграли.

Новгородская четвёрка занимается под руководством Никиты Карпова и тренерской бригады спортшколы «Олимп». Все гребцы входят в состав регионального Центра спортивной подготовки.

Гребля для похудения

Всем участникам команды по 16 лет. Все занимаются академической греблей с 2017 года, но каждый пришёл в спортшколу своей дорогой. Ивана Болдырева в большой спорт отправила мама, заявившая сыну, что чаду нужно похудеть.

— Я был довольно упитанным ребёнком, — признался спортсмен. — Греблей занимался мой одноклассник, и я тоже решил попробовать.

Иван Гурьев до того, как прийти в «академию», занимался народными танцами, и после окончания танцевальной школы решил кардинально сменить амплуа.

Никита Никифоров тоже в прошлом танцор, а решив податься в спорт, выбирал между футболом и греблей. После первых успехов на внутришкольных соревнованиях проблема выбора отпала сама собой.

Иван Михайлов до прихода в «Олимп» занимался волейболом — тогда он жил в деревне Борки Новгородского района. Но после перевода в новгородскую школу отец убедил его попробовать новый вид спорта. Тем более что многие родные в семье умели сидеть на вёслах.

Истории у новгородцев вполне типичные для академической гребли. С нуля заниматься этим спортом очень тяжело — зачастую в школу принимают именно тех, у кого уже есть за плечами спортивный опыт, хорошая физическая подготовка, способность к координации.

Волшебное слово «оп!»

Кстати, три Ивана и Никита перечислены в том порядке, в котором они занимают места в гоночной лодке: все четверо сидят на корме. Они — мотор всего экипажа. Поскольку у новгородцев уже есть успешный опыт совместных выступлений в двойках на первенстве России, то новгородский квартет решили не разбивать и посадить всех вместе. Это оказалось мудрым решением. Да и как, например, Ивана Михайлова на нос посадишь… Вес спортсмена — 93 кг. Он как-то сел первым номером, и нос сразу ушёл в воду.

Роль загребного в экипаже выполняет Никита Никифоров. Это ключевой гребец в команде, который определяет темп и ритм движения экипажа и задаёт ускорение. «Оп!», — кричит Никита, и экипаж знает: нужно ускориться. Даже если кажется, что сил больше не осталось.

По словам Никиты Карпова, хороший признак сильных академистов — способность сломать весло во время тренировки. Главное тут — сила гребка. Так что если инструмент треснул от усилий спортсмена, борющегося с сопротивлением воды, надо не расстраиваться, а радоваться — правильным курсом идёт экипаж. А запасное весло в команде всегда найдётся.

* * *

Сейчас новгородцы готовятся к открытому первенству Белоруссии, которое в июле пройдёт в Бресте. Сначала парни проведут там пару недель на сборах, освоятся на гребном канале, кстати, одном из лучших в Европе, а потом их ждут два важных старта — в четвёрке и в восьмёрке.

В союзном государстве ещё с советских лет сильная школа академической гребли, которая не раз приводила белорусов к олимпийским медалям. Так что поединки на воде обещают быть напряжёнными. Не будем желать парням «ни пуха». Пожелаем им сломать весло.

Теги: Великий Новгород, гребля, спорт , Олимп

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Тренеры не только учат детей базовым упражнениям, но и прививают любовь к спорту.

Рождённые бежать

Благодаря грантовой поддержке в Великом Новгороде растёт и укрепляется беговое движение среди детей и молодёжи

05.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА