Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Важные фигуры

Новгородский шахматист Арсений Нестеров обыграл россиянина, одержавшего победу над Магнусом Карлсеном

Главным стартом нового сезона для Арсения Нестерова станет июльский Кубок мира в Азербайджане.

Главным стартом нового сезона для Арсения Нестерова станет июльский Кубок мира в Азербайджане.

Фото: из архива сетевого издания «53 новости»

Новгородский шахматист Арсений Нестеров обыграл россиянина, одержавшего победу над Магнусом Карлсеном

Пока большинство новгородцев усиленно готовились к празднованию Нового года, наш земляк, шахматист, представитель областного Центра спортподготовки Арсений НЕСТЕРОВ вёл борьбу с сильнейшими игроками планеты на чемпионате мира в Алматы (Казахстан). 19-летний гроссмейстер дебютировал на чемпионате мира по рапиду и блицу.

Соревнования прошли в конце декабря: в предпоследний день года на турнире ещё вовсю шли поединки, хотя над шахматными досками уже витало чемоданное настроение. Спортсмены торопились домой — в ночь на 31 декабря многие шахматисты разлетелись по своим странам, чтобы успеть встретить 2023 год дома.

Арсению Нестерову в Алматы удалось не только получить опыт участия в самом представительном турнире мира по быстрым шахматам, но и улучшить свой рейтинг FIDE.

Карлсен вернулся

В столице Казахстана собралась очень сильная компания. В состязаниях по рапиду участвовали 178 шахматистов из 42 стран, из которых 133 были гроссмейстерами, 18 — международными мастерами и 16 — мастерами FIDE.

Действующий чемпион мира по рапиду норвежец Магнус Карлсен не пропустил турнир, и, забегая вперёд, скажем, что завоевал он этот титул в четвёртый раз, набрав 10 очков.

— Не приехали только 2–3 шахматиста из Китая и 1–2 из Европы, — уточнил Арсений.

В соответствии со своим рейтингом новгородец выступил под 106-м номером. По правилам турнира сильнейшие игроки из первой половины списка встречаются с лучшими шахматистами из второй. Арсению на старте достался противник из сильнейшей двадцатки шахматистов мира. И вообще по ходу соревнований ему чаще всего приходилось встречаться с гроссмейстерами, которые имеют более высокий рейтинг.

Чемпионат по рапиду состоял не из привычных 15–17 туров, а из 13. По итогам турнира новгородец занял 48-е место при 35 призовых. Арсению ближе классические шахматы. Но набирающий всё большую популярность рапид с его скоростью и непредсказуемостью — очень серьёзное испытание. Особенно учитывая, что далеко не все шахматисты успели пройти акклиматизацию в Алматы и разница в три часа с московским временем сказывалась и на форме новгородского спортсмена.

— Хотя американским шахматистам было ещё сложнее, — рассказал новгородец. — В любом случае в каждой партии нужно выкладываться. В шести я одержал победу, в четырёх уступил, три закончил вничью. Подготовиться можно было только к первой партии следующего дня. Причём имя соперника в рапиде становится известно за три минуты до начала игры.

Поражение во встрече с новгородцем потерпели испанец Франциско Вальехо (рейтинг 2692), россияне Антон Демченко (2565) и Александр Шиманов (2616), белорус Сергей Жигалко (2612). Ничьей закончились схватки с индийцем Пентала Харикришна (2646) и ещё одним соотечественником — Александром Моисеенко (2579). По итогам участия в чемпионате мира по рапиду рейтинг новгородца вырос на 17,4 пункта и достиг рубежа в 2522 пункта.

Арсений сделал вывод, что подготовка к чемпионату мира требует значительного перерыва в турнирном графике. Как раз его-то у новгородца и не было — в ноябре и декабре старт следовал за стартом почти без остановок.

Бороться и играть

После соревнований по рапиду в Алматы прошёл и чемпионат мира по блицу. Состав участников был таким же представительным. Новгородец, бывший на старте 118-м, набрал 10 очков и занял 103-е место на финише. По сравнению со стартовой позицией рейтинг вырос на 13,4 пункта. 

— Соперники были тоже в основном гроссмейстеры, — рассказал Арсений. — Опыт я получил интересный — каждый играл в свои шахматы, старался обмануть, запутать меня. Но главное в игре — здравый смысл. Бороться нужно до конца, но и перегибать палку тоже нельзя. В одной из партий я предложил ничью сопернику, он отказался и проиграл.

По итогам соревнований новгородский шахматист тоже улучшил свой рейтинг — сейчас в блице он составляет у Нестерова 2490 пунктов. По классическим шахматам, напомним, — 2570.

Победу в этом турнире вновь праздновал Магнус Карлсен — он стал чемпионом мира по блицу в шестой раз. Серебро досталось японцу Хикару Накамура, бронза — Айку Мартиросяну из Армении.

Интересно, что норвежский шахматист проиграл всего в двух партиях, и в обеих россиянам — Яну Непомнящему и Алексею Саране. Накамура тоже дважды терпел поражение, и тоже в поединках с российскими шахматистами — Владиславом Артемьевым и Алексеем Сараной. Последний обыграл и Карлсена, и Накамура, но уступил Арсению Нестерову. 

* * *

Новгородец меж тем уже готовится к новым поединкам. В апреле его ждёт чемпионат России среди юниоров до 20 лет, а главным стартом нового года станет июльский Кубок мира в Азербайджане.

Теги: шахматы, Арсений Нестеров, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Работают на результат

Работают на результат

Ульяна Фроландина и Надежда Софронова — сейчас эти имена связаны с успехами новгородского бокса

10.06.2025 | Спорт

Мячи на стол

Мячи на стол

В Великом Новгороде развивают новый для региона вид спорта — текбол

04.06.2025 | Спорт

Чувство баланса

Чувство баланса

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко подтвердили статус чемпионов России по спортивной акробатике

21.05.2025 | Спорт

Играть, играть и играть

Играть, играть и играть

«Электроновцы» стартовали в первенстве юношеской футбольной лиги

14.05.2025 | Спорт

Великолепные пятёрки и Третьяк

Великолепные пятёрки и Третьяк

Новгородский лёд принимал хоккейную Россию и стал счастливым для столичного ЦСКА

30.04.2025 | Спорт

Думать и атаковать

Думать и атаковать

Надежда Соколова выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы

16.04.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА