Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Вид сверху

Фото: Вадима СМИРНОВА

Новгородские акробаты сложностей не боятся

Что такое короткая скамейка запасных, новгородская акробатическая школа не знает. Одних талантливых спортсменов сменяют другие, способные бороться за самые высокие места на пьедестале почёта.

По итогам прошедших в Великом Новгороде чемпионата и первенства Северо-Запада по спортивной акробатике девять из десяти участвовавших в соревнованиях новгородских спортивных составов выиграли путёвки на национальные состязания — первенство, Кубок и чемпионат России. Они занимаются на базе спортшколы олимпийского резерва «Манеж» под руководством тренерской бригады Фёдоровых.

На этот раз золотые награды достались мужской паре в составе Владислава Глевицкого и Романа Грищенко, которые выиграли первенство округа в двух возрастных категориях — 12–18 и 13–19 лет.

Вице-чемпионами Северо-Запада стала также женская группа в составе Елизаветы Белоруковой, Татьяны Кирченко и Миланы Глевицкой. На первенстве округа в категории 11–16 лет Анастасия Николаева, Виталина Прохорова и Анастасия Хильгерт заняли первое место, ещё одна новгородская группа — Полина Василенко, Таисия Глушенко и Светлана Ананенко — стала второй.

— В настоящее время это авангард новгородской акробатики, которому скоро предстоит испытание всероссийскими стартами, — рассказала одна из наставниц спортсменов Наталья ПЛАТОНОВА.

К примеру, Елизавета Белорукова, Татьяна Кирченко и Милана Глевицкая в марте отправятся в Екатеринбург на дебютный Кубок России, а затем — в Волгоград на чемпионат страны, где тоже будут выступать впервые. Спортсменки тренируются вместе уже пять лет, так что хорошо друг друга знают, каждая уверена в своих напарницах.

Зрителям трудно было оторвать взгляд от выступлений акробатов. Фото Вадима СМИРНОВА

Тренеры не ставят перед подопечными задачи обязательно подняться на пьедестал почёта. Главное для новгородок — показать, на что они способны. Елизавета, Татьяна и Милана владеют довольно сильным балансовым упражнением. Один из их элементов — колонна: средняя спортсменка стоит на плечах нижней и удерживает верхнюю, которая выполняет различные балансовые комбинации. Девушки усложнили его: в процессе выполнения упражнения нижняя спортсменка опускается на полный шпагат. На окружном чемпионате только новгородки представили такой элемент, на Кубке и чемпионате России подобные программы исполняют и соперницы из других регионов.

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко, несмотря на то что выступают в паре всего два года, выглядят на ковре так, словно всю жизнь соревновались вместе, — уверенно, артистично, синхронно, точно. Акробаты смотрелись очень эффектно ещё и из-за того, что верхний Владислав ненамного ниже Романа. Это делает выступление не только более зрелищным, но и более сложным.

Ближайшие три месяца будут для них очень непростыми. В марте спортсменов ждёт домашнее первенство России в возрастных категориях 11–16 и 12–18 лет, в апреле в Ярославле — 13–19 лет, в мае — чемпионат России. На национальных состязаниях новгородцы представят более сложную программу, над которой сейчас идёт работа.

Совсем скоро новгородцев снова ждёт проверка на прочность – домашнее первенство России. Фото Вадима СМИРНОВА

— У ребят — огромное желание тренироваться. Вместе с тренерами они работают над одной общей целью — продолжать совершенствоваться, — отметила Наталья Платонова.

Бронзовые награды первенства Северо-Запада завоевали четыре новгородских состава. Мужская пара — Георгий Захаров и Арсений Верещагин — стала третьей в группе 12–18 и 13–19 лет. Матвей Корнилов и Дмитрий Семёнов, Мирослава Колотушкина и Калерия Гашкова — бронзовыми призёрами в категории 11–16 лет.

В том же возрасте ещё одна новгородская женская пара — Анна Моисеева и Таисия Левандивская — стала четвёртой, группа в составе Алисы Зильбер, Зарины Кунушовой и Александры Ярочкиной заняла шестое место. Они тоже получили право выступить на первенстве страны.

Участникам первенства, возможно, даже сложнее, чем акробатам, выступающим на чемпионате, потому что по регламенту этих соревнований, набор и уровень сложности элементов должны быть ограничены. Поэтому, помимо умения правильно выполнить все три упражнения — балансовое, вольтижное и комбинированное, важно выделиться выразительностью исполнения, оригинальными композициями и деталями.

Как рассказала Наталья Платонова, перед всеми новгородскими спортсменами стояла задача успешно пройти отбор на первенство и чемпионат России, показать всё, на что они способны, выложиться по максимуму, и им это удалось.

В чемпионате и первенстве Северо-Запада по спортивной акробатике в Великом Новгороде приняли участие более 250 спортсменов из семи регионов — Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга.

Теги: акробатика, Великий новгород, спорт

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Тренеры не только учат детей базовым упражнениям, но и прививают любовь к спорту.

Рождённые бежать

Благодаря грантовой поддержке в Великом Новгороде растёт и укрепляется беговое движение среди детей и молодёжи

05.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА