Байдарочник Максим Калачёв вернулся с чемпионата России с двумя бронзовыми медалями
Новгородский байдарочник Максим Калачёв в детстве увлекался и теннисом, и баскетболом, но когда пришло время выбирать, чтобы не растрачивать силы на несколько видов спорта, пошёл в греблю. Как в воду глядел. На прошлой неделе спортсмен вернулся из Краснодара с чемпионата России и вновь не с пустыми руками — новгородец выиграл бронзу на дистанции 10 км среди одиночек и показал тот же результат в двойке с напарником из Подмосковья Александром Розовым на 1000-метровке.
Для 17-летнего воспитанника спортшколы олимпийского резерва «Олимп», представителя Центра спортивной подготовки области это большое достижение. Особенно в гонке на 10 километрах, которая стала для него дебютной.
Зимние запасы
Если рассуждать формально, то выступать на чемпионатах вместе со взрослыми спортсменами Максим не обязан. Он пока в составе юношеской сборной страны и до 24 лет может спокойно участвовать в первенствах. Но чемпионат — это опыт борьбы с более сильными соперниками, а ведь только соревнуясь с тем, кто сильнее, можно становиться лучше. Так считают наставники гребца Наталья Иваник, которая тренирует Максима с шести лет, когда он только переступил порог спортшколы, и подключившийся к тренировочному процессу позднее Александр Иваник. Это понимает и сам спортсмен.
Чтобы летом хорошо выступать на любых дистанциях, а тем более на 10-километровке, байдарочники копят силы ещё осенью и зимой. Занимаются общефизической подготовкой, выполняют специальные упражнения на гребных тренажёрах.
У Максима, кстати, с этим полный порядок — в феврале в Москве он выиграл два золота на зимнем Кубке братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко по гребле-индор WINTER AААСUP 2024, собравшем 800 участников. В турнире приняли участие сильнейшие спортсмены сборных России, Беларуси и Казахстана, включая призёров Олимпийских игр и чемпионатов мира. Максим тогда выиграл медали в двух заездах среди спортсменов до 19 лет.
Полный газ на старте
В Краснодаре на длинной дистанции он использовал излюбленную тактику — сразу со старта дать полный газ и на входе из поворотов обеспечивать ускорение. В результате уже после первого поворота определилась тройка сильнейших и Максим оказался в этой компании. При таких условиях можно дать себе немного отдохнуть и «посидеть на волне», то есть грести на волне, которая образуется от спортсмена, идущего первым.
— Она будет толкать вперёд, — объяснил Максим. — Так что остальную часть дистанции мы просто меняли друг друга и сидели друг у друга на волне.
Но на финишной прямой соперники разделились, каждый хотел получить золото. Новгородец уступил визави не больше двух корпусов лодки — это по меркам байдарочников немного. Ближайшему противнику он проиграл около 4 секунд.
Гонка на 1000-метровке тоже была очень важной для новгородского спортсмена. Эта дистанция входит в олимпийскую программу, и Максим усиленно к ней готовился. Перед стартом не волновался — в июле на первенстве России и Всероссийских соревнованиях в Саратове он уже выступал в двойке на 1000 метрах и финишировал первым. Но бороться во время заезда в Краснодаре пришлось не со своими нервами, а с погодой.
— Было тяжело — очень сильный ветер, — вспоминает гребец. — Нас всех сдувало, воду заливало в лодку, и грести становилось всё тяжелее и тяжелее. Мы сделали всё, что могли.
Как обычно, экипаж новгородца взял сильный старт и вошёл в число первых четырёх лодок. Места между двойками распределились лишь на последнем 200-метровом отрезке.
Была на чемпионате России и ещё одна дистанция, выступлением на которой новгородец остался доволен, — 200-метровка в заезде двоек-микст. Спортсмен впервые попробовал себя в смешанном экипаже с Елизаветой Кожевиной из Псковской области, и они показали очень неплохое для такого дебюта время — 38,7 секунды. Так что новгородец расширяет свои соревновательные возможности.
* * *
Уже в ближайшие дни его снова ждёт 10-километровая гонка — на этот раз на чемпионате Новгородской области. Здесь уровень конкуренции явно будет уступать чемпионату страны, но для байдарочника важно не это. Максим попробует себя на другой — волховской — воде и в условиях накопившейся за сезон усталости. Это тоже полезный опыт, а значит, снова на старт.
На третьих Международных соревнованиях на байдарках и каноэ «Кубок доброй воли», которые прошли в августе на гребном канале в Москве, Максим Калачёв занял третье место среди юниоров до 19 лет в четвёрке на дистанции 500 метров вместе со спортсменами из Москвы и Свердловской области. На старт турнира вышло около 800 сильнейших гребцов из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Индии.