Новгородская академическая гребля празднует 60-летие
Конец весны и всё лето — это время, когда из новгородской спортшколы олимпийского резерва «Олимп» регулярно поступают хорошие вести. Воспитанники отделения академической гребли не дают забыть о себе, регулярно привозя медали с соревнований самого разного уровня. Но главная новость года — 60-летие появления «академии» в Новгородской области. О круглой дате мы поговорили со старшим тренером отделения академической гребли «Олимпа» Александром ЯКУНИНЫМ.
— Александр Анатольевич, с годом появления академической гребли в Новгородской области всё понятно — 1964-й. А что с днём рождения?
— Точный день сейчас уже сложно назвать. Академическая гребля появилась в Великом Новгороде благодаря Евгению Михайловичу Морозову и его жене Наталье Владимировне, которые переехали сюда в 1964 году из Самары. Создали секцию. Вот на этом самом месте. Тогда здесь уже действовала секция гребли на байдарке, здание для которой возвели в 1956–1958 годах. В 1965 году для академистов построили каменный эллинг — и пошло…
Морозовы набрали небольшую секцию для девушек и начали тренировки, создав на годы вперёд большую команду сильных, успешных спортсменов и профессиональную тренерскую команду. Всего в спортшколе подготовили 10 заслуженных мастеров спорта по академической гребле, 13 мастеров международного класса, 120 мастеров спорта СССР и России.
Были среди них и олимпийцы: Юрий Шуркалов, выигравший серебро на Олимпиаде-1976 в Монреале, Юрий Якимов, тоже ставший вторым на тех играх, Нина Фролова, привёзшая серебро с Олимпиады в Москве, Нина Зверева, ездившая запасной на Олимпиаду 1976 года, Наталья Иваник, которая в 1996 году стала четвёртой в восьмёрке на Олимпиаде в Барселоне. Среди воспитанников спортшколы есть участники чемпионатов мира и Европы, Игр доброй воли, Универсиады, Игр дружбы... Многих из них можно было видеть во время эстафеты олимпийского огня в Великом Новгороде перед играми в Сочи в 2014 году.
В начале 1980-х двое наших тренеров переехали в Калининград, и там появилась академическая гребля. Затем один из наших специалистов уехал в Краснодар, и благодаря этому там тоже начали развивать греблю. Из Краснодара — в Темрюк... Вот так всё и идёт.
— Первые олимпийцы среди новгородских академистов появились довольно быстро. Как это удалось? Зачастую у созданных с нуля спортшкол уходят десятилетия, прежде чем они смогут подготовить первого спортсмена в олимпийскую сборную.
— Было много азарта! И девчонки были такие крепкие, что результаты показывали наравне с ребятами. И конечно, у Евгения Михайловича была своя система тренировок, он со спортсменами много работал над техникой. Как говорят, за счёт техники выигрываешь секунды, за счёт физики — расстояния.
Он старался использовать весь потенциал спортсменок и был очень сильным психологом. Есть в спорте ещё одно выражение: «Нет такого тренера, который мог бы перетренировать женщину». При условии правильной нагрузки, разумеется. Морозов это умел.
Есть в архиве нашей спортшколы старая фотография — его первая знаменитая восьмёрка, а вокруг люди, работавшие в горисполкоме, комсомольской организации. Они умели находить в Новгородской области сильных, перспективных девушек — высоких, крепких... Предлагали переехать в Новгород, заниматься академической греблей. Так команда и строилась. Если в клубе есть восьмёрка, есть и гребля. Из восьмёрки можно сделать и сильную четвёрку, и двойку.
Те первые спортсменки до сих пор дружат. Всегда на телефоне, на связи... Встречаются в спортшколе, общаются.
— А с байдарочниками не было негласной конкуренции? Среди них тоже — и олимпийцы, и чемпионы. Нина Юрьевна Трофимова выиграла на тех памятных играх в Монреале золото.
— Конечно, была. И до сих пор есть. Это только на пользу: в конкуренции и рождается результат. Но и наши байдарочники, и академисты выступали за «Спартак». И те и другие входили в это спортивное общество. Мы в начале года провели баскетбольный турнир среди спортсменов, пригласили ветеранов гребли, и, когда я развернул старый спартаковский флаг, все сразу: «О-о-о-о!..» Это была «спартаковская» земля!
И сегодня новгородская академическая гребля продолжает приносить области очки. В этом году две новгородские спортсменки выиграли золото первенства страны, 11 воспитанников стали его серебряными и бронзовыми призёрами. 28 человек вышли в финал Спартакиады учащихся. Это больше, чем футбольная команда!
К сожалению, на этапе окончания школы часть гребцов покидают спорт: нужно готовиться к ЕГЭ, и вместо тренировок они начинают ходить к репетиторам. Это не только в Новгороде — по всей стране так. Поэтому результатов, о которых я сказал, добиваются в основном юноши и девушки до 15–17 лет. Поток кандидатов на участие в соревнованиях среди более старших и взрослых спортсменов заметно сужается.
Но есть и хорошие новости. Несколько лет назад в России появилась Студенческая гребная лига, которая объединила около 40 регионов. Наши спортсмены успешно выступают на её соревнованиях, в этом году сборная Новгородского университета заняла четвёртое общекомандное место. Вперёд пропустили только более крупные вузы.
Появилась и Школьная гребная лига, подразделение которой развивают в Пестове. Так что, если среди пестовчан появятся звёздочки, мы сможем пригласить их на занятия в новгородскую школу гребли. Жить и учиться можно в спортшколе-интернате «Спарта», а тренироваться — у нас.
Как и раньше, высокие результаты привлекают дополнительное внимание к виду спорта. В прошлом году в нашем здании отремонтировали гребные бассейны — для академистов и байдарочников. А много лет назад именно по предложению Евгения Михайловича появился Гребной канал. Его прорыли, соединив сеть небольших водоёмов. При его же участии было построено здание, в котором мы сейчас находимся. На каком-то высоком пленуме он не побоялся заявить, что его девчонкам даже в приличный тёплый туалет сходить некуда. И в 1976 году построили второй корпус.
— В прошлом году «Новгородский водоканал» прекратил сброс шлама в Гребной канал, и в 2025 году начнутся проектно-изыскательные работы по его расчистке, а в 2026-м планируют провести и её. Об этом договорились губернатор Андрей Никитин и глава российского Минприроды Александр Козлов.
— Мы так давно об этом мечтаем, что, кажется, я поверю в это, когда увижу своими глазами. Ведь гребля и сегодня в Великом Новгороде остаётся популярной. Солнце, воздух и вода!
Недавно начали новый набор, и уже получили 60 заявлений! А всего в «Олимпе» сейчас тренируются 213 академистов. В пестовской спортшколе — ещё около 60 человек. В начале ноября для кандидатов проведут отборочное мероприятие — кросс, плавание, общефизическая подготовка. Если сдадут нормативы, будут зачислены. Поздравляю ещё раз всех любителей академической гребли с 60-летием!
Теги: спорт, гребля, Олимп, СШОР, Великий Новгород