Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Елена Кузьмина

С ног на голову

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

Фото: из личного архива Вениамина ИВАНОВА

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

У Юлии Ивановой-Голуб, матери новгородского танцора Вениамина Иванова, спортивные достижения сына — главная тема на её странице ВКонтакте. На фото — Вениамин с дипломом призёра очередного батла в Санкт-Петербурге, на тренировке, с кубком дважды победителя первенства области по брейку, с баскетбольным мячом, у бортика бассейна... Что и говорить, Веня — разносторонне развитый атлет, но нас сегодня интересуют его результаты в брейкинге. 

В феврале новгородец завоевал бронзовую медаль первенства Северо-Запада среди спортсменов 10–12 лет. Спортивный псевдоним Вениамина Иванова — Bboy Venom. Его напарник Сергей Казаков — Bboy Серый — тоже выступил очень достойно, выйдя в финал среди восьми сильнейших участников соревнований в возрастной категории 13–15 лет. 

Со своим характером

Брейк-данс давно ни для кого не новость, но Вениамин Иванов и Сергей Казаков — не просто танцоры. Они заставили обратить внимание на то, что в регионе под таким названием развивается не самодеятельность, а новый вид спорта, в 2018 году официально признанный олимпийским. В Новгородской области нет спортшколы, в которой действовало бы отделение брейка, но есть активная Федерация брейкинга и региональная сборная, члены которой регулярно колесят по соревнованиям, батлам, ездят на тренировочные сборы и занимаются общефизической подготовкой. 

По словам президента федерации Ивана ПЕТРОВА, брейкинг вобрал в себя сразу несколько видов спорта — спортивная гимнастика, акробатика, танцы, хип-хоп, паркур. Но он — ни то, ни другое, ни третье. У брейка свой характер, имя которому — свобода. Спортсмены могут легко и непринуждённо пританцовывать, могут крутиться на голове, а могут сесть на шпагат. Движения, элементы, связки, которые используют би-бои (Bboys), они придумывают сами. Порой сотнями. И это то, благодаря чему они и могут произвести впечатление на зрителей, а самое главное — на судей, для которых важны музыкальность, оригинальность и сложность. 

Впрочем, какой спорт без правил? В брейкинге они тоже есть. В теории выступление может длиться сколько угодно, но в среднем около минуты. Дольше физически очень тяжело. Попробуй — покрутись на локте! Тут любого надолго не хватит. 

Танец би-боя

Элементы, которые выполняют в брейке, можно условно поделить на три группы. Топрок (тoprock) — все движения выполняют стоя, обычно в начале программы перед переходом к акробатике. Они — как автопортрет би-боя, у каждого свои. Спортсмен показывает, как умеет двигаться, чувствовать музыку. 

Следующая часть выступления — футворк (footwork), буквально — «работа ногами». Это движения с касанием руками пола, шаги, в положении сидя. Тут всё зависит от фантазии и физических возможностей танцора, его умения чувствовать эстетику движений человеческого тела. 

Ещё одна часть, без которой не обходится ни один батл, и самая сложная — пауэрмув (powermove). Это силовые вращения на голове и руках и вообще на всём, на чём можно вертеться. Число оборотов не ограничено, и в этом российские би-бои сильны. Периодически спортсмены в самых, казалось бы, неудобных позах делают эффектные остановки — фризы (от английского freeze — замерзать). 

— Как человек, который 10 лет занимался спортивной гимнастикой, могу сказать, что всё это очень сложно, — уверяет Иван Петров. — Нужно не только выполнять элементы, которые разучиваешь годами, но и держать ритм, и делать всё это под музыку, причем заранее мы её не готовим. Какой она будет, решает диджей. Поэтому если мы говорим про спорт, то лучше всего приходить в брейк с большой базой. Нужны как минимум 3–4 года подготовки. Сергей Казаков тоже пришёл к нам из спортивной гимнастики, тренировался в «Манеже» (спортшкола олимпийского резерва. — Прим. авт.). Что касается Вени, то он начал заниматься брейком в пять лет у Дмитрия Хвалёва, потом перешел ко мне. Начались поездки на различные батлы, и он постепенно стал раскрываться. 

И у Сергея, и у Вениамина родители поддерживают стремление сыновей достичь высоких результатов в брейке. Кто, как вы думаете, работает заместителем президента областной федерации брейкинга? Юлия Иванова-Голуб, с которой мы начали этот материал. 

У самого Ивана Петрова было не так. Его родителям потребовалось несколько лет, чтобы понять, что сын-гимнаст очень серьёзно относится к брейку. А он раздавал флаеры на улице, чтобы заработать на тренировки. 

* * *

После успеха на окружном первенстве Вениамину Иванову и Сергею Казакову предстоит попытать счастья на первенстве России в апреле в Москве. Одно понятно: им будет очень трудно конкурировать с другими юными би-боями. Россия наравне с США и Кореей — признанный лидер в мировом брейкинге.

После удачного выступления на окружном первенстве Вениамин Иванов и Сергей Казаков поедут в Москву — на первенство России по брейку, где им предстоит встретиться с серьёзными соперниками.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Тренеры не только учат детей базовым упражнениям, но и прививают любовь к спорту.

Рождённые бежать

Благодаря грантовой поддержке в Великом Новгороде растёт и укрепляется беговое движение среди детей и молодёжи

05.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА