Четверг, 19 сентября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Зри в корень

Вид с нового участка набережной Александра Невского на Троицкую церковь (на фото слева) тоже откроют.

Вид с нового участка набережной Александра Невского на Троицкую церковь (на фото слева) тоже откроют.

Фото: из архива Киры КОРЕННОВОЙ

В Великом Новгороде власти и представители сообщества, занимающегося проблемами и защитой озеленения, стараются достичь компромисса в деле открытия видов на городские достопримечательности. 

На минувшей неделе дискуссия сосредоточилась вокруг Монумента Победы на Софийской набережной и расположенной неподалёку Троицкой церкви. Сторонники вырубки здесь деревьев говорят о необходимости улучшения панорамы, открывающейся с противоположного берега Волхова — нового участка набережной Александра Невского. Защитники насаждений указывают на важность бережного отношения к зелёному каркасу города.

— С предложением освобождать исторические места от растительности, закрывающей вид на них, выступила областная инспекция государственной охраны культурного наследия, — рассказал председатель комитета по управлению городским и дорожным хозяйством администрации Великого Новгорода Алексей ТЕЙДЕР. — Для того чтобы соблюсти баланс между сохранением озеленения и открытием видовых точек на городские памятники, была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители общественного движения «Деревья Великого Новгорода».

Помимо них в числе участников группы — специалисты городского комитета ЖКХ, Новгородского музея-заповедника, Центра развития городской среды Новгородской области, инспекции госохраны культурного наследия, представители Государственного архива Новгородской области, областной Общественной палаты.

Чувство баланса

После выезда на место участники группы договорились, что ивы, растущие непосредственно у основания холма, на котором находится Монумент Победы, сохранят. Как отметила лидер движения «Деревья Великого Новгорода» Кира КОРЕННОВА, они являются не дикими, а культурными. В советские годы их высадили здесь по решению городских властей. Эти соседки памятника не мешают рассматривать его с противоположной стороны реки. К тому же, по словам новгородки, ивы по берегам водоёмов корневой системой помогают держать грунт, препятствуя его размыванию.

Сильно наклонившиеся деревья решено спилить — эти работы уже прошли, а прямостоящие, дающие в солнечную погоду тень на тротуаре и являющиеся в жару укрытием не только для людей, но и для птиц, сохранили. Их кроны будут формировать под контролем представителей сообщества «Деревья Великого Новгорода». Готовность к сотрудничеству с активистами подтвердил директор муниципального учреждения «Городское хозяйство» Сергей Андреев.

Ивняк, растущий непосредственно на зелёном пятачке перед Троицкой церковью, вырубят. Как сказал Алексей Тейдер, эти работы проведут до конца октября. Границы участка определены.

— На встрече рабочей группы мы договорились о компенсационном озеленении, — добавил председатель комитета. — Где и в каком количестве, определим совместно. Мы придерживаемся политики сохранения баланса: если где-то что-то срубили, значит, на других участках высадим новые деревья.

Ивы — кондиционеры, созданные самой природой. В жаркую погоду деревья сбрасывают капли воды с ветвей, так что под ними всегда можно освежиться.

Ивы у Монумента Победы будут формировать под контролем общественников. Фото из архива Киры КОРЕННОВОЙ

Я спросил у тополя

Для Киры Коренновой решение о вырубке перед Троицкой церковью стало вынужденным, компромиссным. «Наш город не слишком зелёный, наш город — всё ещё зелёный», — говорит она.

Но раз участок будут освобождать от деревьев, считает женщина, экономичнее для городской казны корчевать их, а не рубить, так как уже через два года здесь снова появятся заросли и придётся выделять новые деньги на рубку.

— Деревья, растущие непосредственно рядом с Монументом Победы, окультурены и поэтому не дают прикорневую поросль в отличие от диких, — пояснила она. — Что касается аргумента о том, что вырубка деревьев — это способ борьбы с маргиналами, которые собираются в таких зарослях, то лучшей альтернативой для этого будут патрули и благоустройство. 

Ирина РАЗИНКОВА, консультант-специалист и волонтёр движения «Деревья Великого Новгорода», отметила, что небольшую дикую рощу у Троицкого храма действительно не мешает облагородить. Однако она уточнила, что ивы не являются сорной растительностью.

— Культурные ивы плакучей формы быстро растут, являются хорошими воздухоочистителями и эстетически очень привлекательны, так как создают мягкие формы сочного зелёного цвета и добавляют живописности городскому пейзажу, являются выразительным обрамлением памятников архитектуры, — подчеркнула она. — Туристы, которые к нам приезжают, ценят Новгород не только за благоприятную экологическую обстановку — им просто нравится зелёный город. Кроме того, местность в Великом Новгороде болотистая, после паводков разливаются реки. Из-за дождей появляется большой объём поверхностных вод, который нужно вывести, и ивы работают как очень хороший насос. Не случайно они растут по берегам водоёмов — только ивы способны выжить в такой среде. Тополя, кстати, тоже хорошо справляются с выводом лишней влаги — не зря их сажали в городе.

* * *

Теперь на очереди открытие панорамного вида на ещё один городской храм — церковь Петра и Павла в Кожевниках начала XV века. Она была построена на средства ремесленников-кожевников и считается единственной постройкой периода Новгородской республики, которой практически вернули первоначальный облик. Со стороны Великой улицы вид на постройку закрывают тополя, которые, как говорят представители зелёного движения, тоже очень важны для экологии.

Древние памятники в обрамлении зелёных крон любят и художники, которые бывают в Новгороде на пленэрах, напомнила Ирина Разинкова. Обязательной частью выразительных полотен являются не только древние, много повидавшие стены, но и деревья, которые смягчают и оттеняют линии сдержанной, строгой красоты новгородского зодчества.

Монумент Победы, знаменующий Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, установили на Екатерининской горке в Новгороде в 1974 году. Его доминанта — бронзовая скульптура встающего на дыбы коня и сидящего на нём всадника с мечом в руке. В 2023 году была завершена комплексная реставрация памятника.

Церковь Троицы уникальна тем, что является памятником сразу трёх столетий. Храм включён в список культурного наследия ЮНЕСКО. В 1165 году была построена деревянная церковь Святой Живоначальной Троицы. Каменная, согласно летописям, возведена в 1365 году.

В 1734 году её капитально перестроили. В 1830 году снова прошла перестройка — появились каменные паперть, трапезная и колокольня. В 1975–1979 годах под руководством Леонида Красноречьева храм отреставрировали по состоянию на XVIII век. Остатки церкви XIV века раскрыты в интерьере и законсервированы в его нижней части.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Белый кречет» сможет развивать скорость до 400 километров в час.

Следующая станция — столица

Макет высокоскоростного поезда «Белый кречет» познакомит новгородцев с амбициозным проектом ВСМ

18.09.2024 | Тема

Археологические исследования на Троицком раскопе продолжаются.

Тезисно о Троицком

Историк и руководитель Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн прокомментировал ситуацию вокруг строительства Национ...

18.09.2024 | Тема

Алексей Чадаев

Дронофикация прошедшего сегодня

Как беспилотные технологии меняют всё от войны до мира

18.09.2024 | Тема

Полёт князя

В ДНР применили дрон, разработанный новгородским «Ушкуйником»

21.08.2024 | Тема

Во время визита в МФЦ в Энергодаре Андрей Никитин оценил уровень оснащённости, но отметил необходимость расширить спектр услуг для граждан и ввести услуги для бизнеса.

Темп восстановления

Делегация правительства Новгородской области под руководством губернатора Андрея Никитина с рабочим визитом посетила подшефные территории в Запорожской области

07.08.2024 | Тема

Новгородский губернатор предложил ряд мер по повышению эффективности работы комиссий Госсовета.

Учитывая мнение регионов

Губернатор Андрей Никитин как глава комиссии Госсовета по направлению «Семья» принял участие в совещании с руководителями всех комиссий

31.07.2024 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2024 года

РЕКЛАМА