Среда, 25 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Развесёлый ям

Здесь гостей сначала заманивают баранками, потом потчуют щами со снетком, а на десерт предлагают бирюльки

В Зимогорском ДК всегда готовы к встрече гостей.

В Зимогорском ДК всегда готовы к встрече гостей.

Фото: из архива Зимогорского ДК

Здесь гостей сначала заманивают баранками, потом потчуют щами со снетком, а на десерт предлагают бирюльки

Рассказ этот про то, как неугомонные и влюблённые в своё дело женщины за несколько лет превратили обычный сельский дом культуры в место притяжения местных жителей и туристов.

Итак, Зимняя Гора (современный топоним — Зимогорье) стоит на трассе, ой, нет, простите, на Большом Петербургском тракте. И тут во второй половине XVI века возникла ямская слобода…

В 2021 году три сотрудницы Зимогорского ДК и коллега из библиотеки решили на полную катушку использовать интереснейшую историю своего села и придумали развлекательно-гастрономический проект «Зимогорский ям», который получил грант областного конкурса «Земля Новгородская». Мероприятие рассчитано на разный возраст и включает самоличное приготовление участниками знаменитых валдайских баранок, естественно, чаепитие с ними, а ещё различные конкурсы, шутки, прибаутки.

Программа быстро стала популярной и среди детей, и среди взрослых. На баранки стали приезжать туристические автобусы из Великого Новгорода и Москвы. Успех окрылил придумщиц, и в прошлом году они опять-таки при областной грантовой поддержке запустили ещё один проект — «Зимогорское гулянье».

— Данная программа — для взрослой аудитории. Мы в процессе готовим ямские щи со снетками, потчуем людей сальцем из погреба, квашеной капусткой, хрустящими огурчиками, бездрожжевым хлебом и пирожками, а встречаем гостей всегда чарочкой наливочки, — рассказывает руководитель ДК Ольга КОРОТКОВА. — В отличие от «Зимогорского яма», на гулянье гости не кашеварят, но и не скучают: чтобы помочь нам в приготовлении, они на коромыслах носят воду, рыбачат, соревнуются в остроумии и выполняют другие наши развлекательные задания.

И вот теперь в это сельское учреждение культуры народ с удовольствием едет не только чаи погонять с баранками, но и сытных, наваристых щец откушать.

По словам Коротковой, за восемь месяцев этого года в ДК с успехом прошли 40 развлекательно-познавательных программ, участниками которых стали 700 человек. И заявки продолжают поступать — почти каждые выходные сюда наведываются гости.

Сейчас же сельская творческая группа ждёт результатов регионального конкурса «Земля Новгородская — 2023», на который отправлен новый проект. Он о старинных народных забавах — как уличных, так и настольных. То есть скоро в Зимогорье можно будет после того или перед тем, как покушать и в конкурсах себя показать, ещё в бирюльки поиграть и на ходулях походить.

VIII областной грантовый конкурс инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская — 2023» проводится по следующим направлениям: «Туризм и культура», «Сельский и гастрономический туризм», «Активный и экологический туризм», «Инновации в туризме».

Теги: Валдай, Зимогорье, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Туризм ТИЦнули

Туризм ТИЦнули

Информационные центры для путешественников в Любытине и Боровичах поменяли локации и открыли новые возможности

10.06.2025 | Туризм

Рыжик приглашает

Рыжик приглашает

У главного Старорусского кота появилась собственная резиденция

14.05.2025 | Туризм

От Онфима до Суворова

От Онфима до Суворова

Новые сувениры Новгородского музея-заповедника взяли призовые места в крупном туристическом конкурсе

30.04.2025 | Туризм

В глубину веков

В глубину веков

В Великом Новгороде появилась первая иммерсивная экскурсия с дополненной реальностью — по Новгородскому торгу. К запуску готовятся ещё две.

23.04.2025 | Туризм

И расскажем, и покажем

Знакомиться с историей Великого Новгорода теперь можно и с помощью видеогида

16.04.2025 | Туризм

Рыжик. Начало

Рыжик. Начало

Кот Старорусский обзавёлся биографической книжкой

26.03.2025 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.06.2025 года

РЕКЛАМА