Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Добрые зайцы» среди нас

Мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья придумала инклюзивную сказку

Ольга АНДРЕЕВА — на последнем месяце беременности, срок родов — через две недели. Это будет её третий ребёнок. Между тем без пяти минут многодетная мама не собирается сбавлять темпы своей общественной работы. В следующем году ей предстоит осуществить большой проект, направленный на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Он — одновременно образовательный и волонтёрский.

Добровольчество идёт из детства

Интересное положение Ольги не помешало ей отправиться на Международный форум добровольцев, который прошёл в начале декабря в Сочи. И даже не остановило от уборки территории вокруг местного Специализированного центра для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики, куда её позвали вместе с другими волонтёрами.

Когда федеральный канал снимал сюжет об участниках полезной программы Форума, именно новгородку корреспондент выбрал в качестве героини.

— Забавно получилось, — улыбается она. И такое ощущение, что улыбка никогда не сходит с её лица. — Он меня минут сорок расспрашивал о моей волонтёрской деятельности, а в эфир вышли пару моих коротких пояснений о беременности.

В волонтёрском движении Ольга Андреева три года. Сегодня руководит Развивающим центром при Новгородском отделении Красного Креста. В нём для детей из малообеспеченных семей организуются мастер-классы и чаепития. Там им помогают с выполнением домашних заданий к урокам.

Сама Ольга считает закономерным, что теперь волонтёрская работа стала для неё основной. Помогают ей в этом педагогическое образование и, возможно, артистическая подготовка, которую она получила в колледже искусств имени Рахманинова.

— В отличие от добровольца волонтёр имеет чёткое представление о том, что и как нужно делать. Он обладает определёнными знаниями, — говорит Ольга. — Добровольцы приходят по призыву на мероприятия и акции — сделал доброе дело, поставил где-то у себя галочку — и всё. А волонтёры обязаны грамотно скоординировать группу. Например, если проходит «Чистый берег», он должен договориться о машине, которая забрала бы собранный мусор, обеспечить людей пакетами. Безвозмездно помогать свойственно каждому, поскольку это стремление заложено в нас с детства. А мотивация у всех может быть разной. Одним хочется заполнить образовавшуюся пустоту, другим, напротив, — некуда девать энергию.

За грантом во Владивосток

Около года назад ей захотелось реализовать свой собственный волонтёрский проект. Накопились и опыт, и знания, как правильно это сделать. Сформировала команду, прошла обучение в школе «Пространство развития» Российского союза молодёжи, где смогла попрактиковаться в самом сложном для себя — в составлении сметы. И уже буквально через пять месяцев представила свой проект под запоминающимся и трогательным названием «Добрый заяц» во Владивостоке на молодёжном Дальневосточном форуме «Восток».

По итогам защиты из 200 заявок были одобрены 73 проекта на получение гранта. Среди победителей оказался и новгородский «Добрый заяц».

— Самый последний вопрос, который мне задали на защите: почему у проекта такое название? Ответ на него мне дался тяжелее всего. Это целая история, — призналась Ольга. — Я и ещё одна девушка в моей команде воспитываем детей с ОВЗ. Многим обычным ребятишкам, а особенно таким, как у нас, сложно бывает запомнить на уроке какую-то информацию. Поэтому педагоги заставляют её повторять, делать это детям скучно, они от этого устают. А наш проект предлагает использовать в обучении театрализованный элемент. Он, как яркое пятно, позволит лучше усваивать программу урока. Над названием проекта размышляли долго. Хотелось, чтобы оно было и личным, и значимым для нас. Своего старшего сына Витальку, у которого выявлены элементы аутизма, я зову зайкой. Так, собственно, заяц и возник.

Когда особые потребности

Виталька сейчас во втором классе, находится на домашнем обучении. Как рассказала Ольга, учительница хвалит его и подбадривает маму, чтобы в следующем учебном году она начала водить его в школу:

— Первое, когда родителям сообщают о диагнозе детей, — это шок. Но из него надо как можно быстрее выходить. Я не вижу разницы между моим старшим сыном с ОВЗ и младшим, которому пять лет и у которого нет этого нарушения. Они вместе играют, у них общие увлечения. А вот окружающим не хватает понимания, что, когда ребёнок присел в торговом центре, закрыл руками уши и плачет, у него есть особые потребности. Не надо показывать на его маму и говорить, какая она нехорошая, поскольку никак не реагирует на такое поведение. Всей ситуации вы можете и не знать. И с советами подходить не надо.

По словам Ольги, Виталька и подтолкнул её к идее проекта — включать в обучение камерные кукольные постановки, которые рассчитаны на аудиторию 5–6 человек. Пробные спектакли она провела в одном из начальных классов обычной школы, в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево». Впрочем, стартует проект только после того, как к нему начнут присоединяться школы и у него начнется самостоятельная жизнь.

Для волонтёра Андреевой очень важно, чтобы о «Добром зайце» узнали и в маленьких сельских школах, где, как правило, специалистов по работе с детьми ОВЗ нет:

— В спектакле используются куклы на руку. Они рассказывают сказку, в которую педагог и включает тот материал, который нужно усвоить. Но самый важный в ней персонаж — добрый заяц. Он объясняет вещи, которые вызывают сложности у детей. Его роль может играть ученик 10–11 класса, а лучше доверить её ребёнку, который ненамного старше тех, кому показывают спектакль. В этом и заключается момент инклюзии и добровольчества. Таким образом из детей и подростков будут формироваться добровольческие группы. Пять «добрых зайцев» уже прошли обучение.

Пособие по сказке

Размер гранта, который выиграла Ольга во Владивостоке, составил 70 тыс. рублей. На эти деньги её команда распечатает методическое пособие — пошаговую инструкцию, как организовать спектакль и сшить куклы, и снимет видеоролик об одном из сказочно-учебных представлений.

У Ольги Андреевой нет сомнений, что проект будет востребован не только в области, но и в стране. Тем более что у неё есть возможность масштабировать его на всю Россию.

— Когда я была в октябре на последней школе «Пространство развития» в Москве, которое было посвящено проектам помощи людям с инвалидностью, детям с ОВЗ, эксперты из разных уголков страны просили меня поделиться своими наработками. Но моя команда на этот счёт жадная. Мы хотим, чтобы Новгородская область первая смогла его опробовать, — сообщила не без гордости Ольга. — На собрании нам объявили, что скоро на нём появится человек, который поддержит заинтересовавший его проект. У нас тут же в голове нарисовался мистер Х, даже подумали, а не приведут ли к нам президента Путина. А с нами встретилась Ксения Безуглова, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. И ей так понравилась наша инициатива, что она пообещала нам обеспечить информационную поддержку.

* * *

Ольге не нужны дополнительные деньги на проект. Теперь самое главное для неё, чтобы педагоги стали её единомышленниками. А волонтёры, она уверена, среди школьников обязательно найдутся.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время встречи победители рассказали губернатору о своих инициативах и добровольческой деятельности.

Нести добро

В региональном этапе премии #МЫВМЕСТЕ победили 17 добровольческих проектов

23.10.2024 | Волонтёры

Берёшь и делаешь

Как из села раздвинуть горизонт молодой жизни

02.10.2024 | Волонтёры

Славомир Мацеевски: «Генератор, который наши парни очень ждали, доставлен».

Прифронтовой маршрут

Старорусские предприниматели объединились, чтобы совместно помогать участникам СВО

07.08.2024 | Волонтёры

Новгородские «ангелы» собирают к отправке на фронт партию пятиточечников.

До победного!

Новгородское подразделение Всероссийской благотворительной организации «Золотые руки ангела» начиналось с двух волонтёров. Сейчас в организации более 60 активистов

31.07.2024 | Волонтёры

В зону СВО много груза не бывает.

Это были цветочки

или Почему волонтёрство — это закономерность, состоящая из случайностей

17.07.2024 | Волонтёры

Средства пойдут и на организацию мероприятий для молодёжи.

Добрая весть

Волонтёрские центры в Валдае, Пестове и Демянске получат средства на развитие инфраструктуры

03.07.2024 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА