Елена Степанова — единственный в области волонтёр, помогающий выхаживать диких зайчат
То, что новгородка Елена СТЕПАНОВА оказалась в рядах дедов мазаев — спасителей зайцев, вышло совершенно случайно. Два года назад сосед по даче принёс в ладонях крохотного зайчонка: мол, посмотри и подскажи, что с ним теперь делать. Мужчина косил траву на участке и не заметил, как под нож попали двое маленьких животных: один зайчонок погиб, а другой — вот он, милашка.
Елена, недолго думая, решила, что на время зайчонка приютит у себя. Выкормит, а потом выпустит в природу. Казалось, что это не потребует больших трудозатрат и не доставит особой мороки. Но, как быстро выяснилось, дикий зверёк, хоть внешне и напоминает кролика, нуждается в совершенно других питании и уходе.
— За консультацией, какой корм должен быть у зайчат, я даже обращалась к сотрудникам экопарка, что рядом с поселком Батецкий. Но там мне не смогли ничего сказать,— рассказала Елена. — У мам-зайчих очень жирное молоко. Вместо него можно использовать или свежее натуральное козье, или заменитель кошачьего или собачьего молока Royal Canin. Нельзя кормить зайца первым, что попало под руку. Зайчата спокойно переживают голодание в 24 часа. А любая ошибка в кормлении может привести к летальному исходу.
Сейчас, когда её подопечный превратился в длинноногого и довольно крупного зайца-русака, которого называют в семье Шуркой, Елена считает себя специалистом по выхаживанию косых и готова давать советы. И, пожалуй, самый главный: лучшая помощь для этих животных — не подбирать их, поскольку зайчиха находится где-то рядом. Допустимо человеческое вмешательство, когда зверькам угрожают пал травы, сельскохозяйственная деятельность или наводнение, а ещё когда их обнаруживают рядом с погибшим взрослым соплеменником.
Так уж вышло, что благодаря найдёнышу Шурке Елена Степанова стала волонтёром единственного в России центра реабилитации «Дом зайца», что располагается в Домодедове. Этот приют известен тем, что в нём выхаживают зайчат, которых принесли люди. После некоторого периода акклиматизации подросших животных выпускают в естественную среду обитания. Кроме того, через своих волонтёров «Дом зайца» даёт информационную поддержку тем, кто по какой-то причине всё-таки подобрал зверька.
Елена думала, что и её Шурка когда-нибудь станет обитателем Центра, а потом и свободным животным. Но когда на приёме у ветеринара открылось, что заяц практически ослеп из-за отслоения сетчатки, то идея о переезде Шурки в Подмосковье отпала. Так заяц и остался в семье Степановых домашним животным. Живёт в квартире и неплохо себя чувствует. В тёплый сезон его отвозят на дачу подышать свежим воздухом. Однако, предупреждает его хозяйка, это только со стороны выглядит легко, на деле же без трудностей не обходится, так как настроение у питомца бывает переменчивым.
— Мы были уверены, что подобрали мальчика-зайчонка. Но по тому, как относительно спокойно проходят периоды гона, скорее всего, у нас девочка. Шурка — игривая, умная, но и шкодливость проявляет. Гладить себя даёт только мне, а чужих не воспринимает. Мы к её поведению уже привыкли и приспособились, — призналась Елена. — Но содержать зайца дома чрезвычайно тяжело и дорого. Это не кролик. Его категорически нельзя помещать в клетку, так как для него жизненно важно активно двигаться. Пребывание в клетке или переноске приведёт к инвалидности и ранней гибели животного. Большое заблуждение, что зайцев надо кормить капустой. Они, может, её съедят, но их желудочно-кишечный тракт такой пищи не выдержит. И брать их за уши противопоказано, поскольку там у них — нервные окончания.
Помимо Шурки сейчас под опекой у Елены Степановой — ещё три зайчонка, два из которых травмированы. Как только малыши пойдут на поправку, отвезёт их в «Дом зайца». Четыре русака в доме — слишком хлопотно.
Один из самых часто задаваемых Елене вопросов: зачем вообще содержать зайца, да еще и с проблемами? Бывает, что напрямую и неделикатно предлагают его съесть. Но Елена на подобные замечания всегда отвечает одно: животное, которое выкормила с сосочки, — полноценный член семьи.