Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

11:10 | 26.01.2021

10:26 | 26.01.2021

09:45 | 26.01.2021

09:09 | 26.01.2021

08:42 | 26.01.2021

Мария Клапатнюк

Мечта в письме

Читать детские письма к новогоднему волшебнику и оставаться равнодушным невозможно. Рисунок из архива акции «Ёлка желаний»

Читать детские письма к новогоднему волшебнику и оставаться равнодушным невозможно. Рисунок из архива акции «Ёлка желаний»

Акция «Ёлка желаний» Новгородского Красного Креста собрала более трёхсот детских просьб Деду Морозу

Повторяемость некоторых событий — лучшее доказательство того, что жизнь течёт в правильном русле. Новогодняя суета — хороший тому пример, а благотворительные акции, её сопровождающие, — тем более.

В этом году подопечными традиционной гуманитарной акции «Ёлка желаний» от Новгородского отделения Российского Красного Креста стали 347 детей. Именно столько писем с рисунками и просьбами к Деду Морозу получили волонтёры общественной организации.

Ребята, написавшие письма, участники программы «Социальная защита детей» — мальчишки и девчонки, живущие в кризисных семьях Новгородской области, где доход на одного члена семьи не превышает 2500 рублей. В такой ситуации всерьёз надеяться на новогодние подарки могут далеко не все. Но не мечтать о них вовсе невозможно. И дети мечтают: кто-то — отчаянно и горячо, кто-то — безнадёжно, одни просят главного волшебника с очаровательной наивностью, другие подходят к вопросу с практической точки зрения. Оттого читать детские письма и рассматривать рисунки загаданных подарков — непростое занятие.

— Такой масштабной акция обещает быть уже третий год подряд. И, конечно, в одиночку волонтёрам с поставленной задачей просто не справиться, — рассказывает Жанна ЧЕРНОГОРСКАЯ, координатор благотворительной программы. — Потому мы рассказываем о мечтах наших подопечных, публикуем их письма и ищем тех, кто может и хочет стать настоящим волшебником для ребёнка.

К «Ёлке желаний-2021» уже найдены дарители для 120 авторов писем, собрано около шести тысяч рублей пожертвований.

По наблюдениям Жанны, жители области активно откликаются на просьбы детей из-за того, что их «цепляет» конкретная история ребёнка. В итоге благотворителями «Ёлки желаний» становятся целые коллективы: для взрослых поиск и совместная упаковка подарков детям — не только доказательство собственной социальной ответственности, но и командный тренинг.

— Покупка загаданного, будь то мягкий розовый медвежонок или перчатки для бокса, приносит гораздо большее удовлетворение, чем перечисление денег на благотворительный счёт, — уверена Жанна. — Хотя и последняя возможность для жертвователей тоже доступна.

Желания современных детей часто соответствуют трендам, распространённым в обществе: маленькие жители региона хотят конструктор «Лего», куклы Lol, беспроводные колонки и наушники, наборы для творчества. Наряду с ними встречаются письма, в которых дети просят электричество, или чистый берег, или чтобы колодец был поближе к дому.

— Это, конечно, пробивает до глубины души. Мы каждый год решаем, что не будем забирать детские письма себе, лучше наладим процесс, привлечём дарителей, но каждый раз не можем пройти мимо, — говорит Жанна. — Потому что вручать подарок реальному ребёнку, осуществляя его мечту, просто нереально здорово! Например, в этом году я не смогла пройти мимо письма от девочки, которая просит стакан для многоразового использования. Она пишет, что хочет таким образом заботиться о природе. Мне так близка эта установка, что я уже заказала для неё целый эконабор.

*   *   *

Хозяйственному Виталику — 10 лет, но он уже — главный мужчина в семье: заботится о маме и двух сестрёнках. С раннего детства Виталик понимает: сами девчонки ни за что не справятся. Мама работает почтальоном и целый день на велосипеде развозит письма по деревням. 11-летняя Лена ходит в школу, после готовит домашние задания и нянчит пятилетнюю Машку.

Когда-то был человек, которого они называли папой. Воспоминания о нём «пахнут» алкоголем и руганью. Виталик не знает, когда видел отца в последний раз.

Каждое утро Маша — у соседки, после школы Виталик забирает её. Дома нужно принести дров, чтобы вечером затопить печь, покормить кур и собаку, почистить сарай. Заставить сестру читать книжку, проверить устный счёт. Сделать домашку на завтра.

Мама Виталика признаётся, что когда он писал письмо Дедушке Морозу, то хотел попросить что-нибудь полезное. Например, ботинки для старшей сестры. Но мама всё же переубедила — Виталик заслуживает подарка лично для себя. Про подарок Виталику и сёстрам Деду Морозу подскажет редакция «НВ». Присоединяйтесь к «Ёлке желаний» и вы, наши читатели!

Сделать пожертвование на акцию «Ёлка желаний» удобно на сайте https://redcross53.ru/campaign/yolka-zhelanij/ Связаться с организаторами можно по телефону: 8 (911) 609-89-68 или по почте: petrova.elena@redcross53.ru

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вяжем добро

Волонтёры из Новгородского района запустили акцию «Тёплый подарок».

23.12.2020 | Волонтёры

Ольга Андреева провела курсы «Доброго зайца» для семнадцати магазинов в Великом Новгороде и одного в Старой Руссе.

Без барьеров

Новгородский проект «Добрый заяц» получил поддержку Владимира Путина

09.12.2020 | Волонтёры

В деревню Нагово Старорусского района волонтёры привезли коляски, игрушки, вещи, обувь.

Дар Божий и людской

Волонтёрские организации из Санкт-Петербурга оказывают помощь жителям Новгородской области

09.12.2020 | Волонтёры

Одной из первых, кто испытал велосипед, стала председатель лесновского Совета ветеранов.

Витамины с доставкой на дом

В деревне Лесная вам их привезут на велотакси

02.12.2020 | Волонтёры

Татьяна Иванова с лауреатом Международного фестиваля «Шаг навстречу!» Денисом Кирьяновым.

Желание красоты

Художественные полотна детей-инвалидов из Боровичей отмечены на международном фестивале

25.11.2020 | Волонтёры

Для студентки 3 курса отделения «Лечебное дело» Ксении Картышевой решение пойти работать в ковид-госпиталь было осознанным и добровольным.

За красной линией

Новгородские студенты-медики работают в ковидных госпиталях

18.11.2020 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА