Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

14:17 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

11:10 | 26.01.2021

10:26 | 26.01.2021

09:45 | 26.01.2021

Анна Мельникова

Без барьеров

Ольга Андреева провела курсы «Доброго зайца» для семнадцати магазинов в Великом Новгороде и одного в Старой Руссе.

Ольга Андреева провела курсы «Доброго зайца» для семнадцати магазинов в Великом Новгороде и одного в Старой Руссе.

Фото: vk.com dobrzay

Новгородский проект «Добрый заяц» получил поддержку Владимира Путина

Свой проект «Добрый заяц» Ольга АНДРЕЕВА, многодетная мама, мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), придумала два года назад. Она захотела обеспечить педагогов, психологов, логопедов, занимающихся с детьми с ОВЗ и инвалидностью, методическим пособием для организации кукольного представления, благодаря которому ребёнок с особенными потребностями в игровой форме получает знания и обучается новым навыкам. А все, кто присоединяется к проекту, становятся «добрыми зайцами».

Но в какой-то момент молодая женщина поняла, что в их команде должны быть не только те, кто в силу своей работы взаимодействует с детьми с особыми потребностями, но и люди других профессий сферы «человек — человек»: продавцы, парикмахеры, врачи и так далее. В результате проект игровых занятий вышел из камерной обстановки.

— Возникла идея обучить грамотному общению с людьми с ОВЗ и инвалидностью медиков и сотрудников организаций обслуживающего сектора, — рассказала Ольга. — Например, на весь Великий Новгород есть только один стоматолог, который умеет правильно подходить к детям с ОВЗ. Большая цель проекта — создать инклюзивный город с безбарьерной средой.

Первыми участниками проекта «Добрый заяц» в его расширенной версии стали работники одной из федеральных торговых сетей. После обучающего курса они получили значки с его логотипом. Увидев значок на фирменной одежде продавца, люди с инвалидностью могут обратиться к нему с просьбой сопровождения и выбора товара. Кроме того, теперь на входе таких магазинов есть специальные наклейки-маячки «Добрый заяц».

По словам Ольги, когда она сообщает представителям организаций о проекте, первое, что они спрашивают: а надо ли жертвовать деньги?

— Я — волонтёр и не имею отношения к благотворительным фондам. Нашему проекту нужна добрая воля, а не финансовая помощь. Ждём, что к нему подключатся салоны красоты, фотостудии, учреждения культуры. Обучение по нашей программе прошли студенты отделения парикмахерского искусства Технологического колледжа и несколько будущих стоматологов. Нашим опытом уже интересуются в других регионах страны, — пояснила Ольга.

«Добрых зайцев» поддержали в региональном отделении Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Как отметила председатель его правления Вера УДЯНСКАЯ, проект может быть востребован родителями маленьких детей и многодетными семьями:

— Нередко даже родителям малышей, у которых нет проблем со здоровьем, бывает непросто в магазинах, потому что дети хватают товары в ярких упаковках. Чего уж говорить о детях с особенными потребностями. Этот проект хорош ещё тем, что он воспитывает толерантность и помогает детям с инвалидностью социализироваться, при доброжелательном отношении им легче контролировать свои спонтанные реакции.

«Добрый заяц» вышел в финал Всероссийского конкурса «Доброволец России-2020» в номинации «Рождённые помогать». Пятого декабря, в День волонтёра, с его участниками в режиме видеоконференции провёл встречу Президент России Владимир Путин. Поговорил глава государства и с Ольгой Андреевой, рассказавшей ему о том, как города могут стать инклюзивными.

Путин поблагодарил автора инициативы за её начинание и заверил волонтёра в поддержке.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вяжем добро

Волонтёры из Новгородского района запустили акцию «Тёплый подарок».

23.12.2020 | Волонтёры

В деревню Нагово Старорусского района волонтёры привезли коляски, игрушки, вещи, обувь.

Дар Божий и людской

Волонтёрские организации из Санкт-Петербурга оказывают помощь жителям Новгородской области

09.12.2020 | Волонтёры

Читать детские письма к новогоднему волшебнику и оставаться равнодушным невозможно. Рисунок из архива акции «Ёлка желаний»

Мечта в письме

Акция «Ёлка желаний» Новгородского Красного Креста собрала более трёхсот детских просьб Деду Морозу

09.12.2020 | Волонтёры

Одной из первых, кто испытал велосипед, стала председатель лесновского Совета ветеранов.

Витамины с доставкой на дом

В деревне Лесная вам их привезут на велотакси

02.12.2020 | Волонтёры

Татьяна Иванова с лауреатом Международного фестиваля «Шаг навстречу!» Денисом Кирьяновым.

Желание красоты

Художественные полотна детей-инвалидов из Боровичей отмечены на международном фестивале

25.11.2020 | Волонтёры

Для студентки 3 курса отделения «Лечебное дело» Ксении Картышевой решение пойти работать в ковид-госпиталь было осознанным и добровольным.

За красной линией

Новгородские студенты-медики работают в ковидных госпиталях

18.11.2020 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА