Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Жизненно важная доставка

Ирина Голубева присоединилась к акции «Мы вместе» с самого её начала.

Ирина Голубева присоединилась к акции «Мы вместе» с самого её начала.

Фото: из архива Ирины Голубевой

Добровольцы на машинах помогают медикам Новгородского района

Когда амбулаторные пациенты с COVID-19 получили право на бесплатные лекарства для лечения коронавируса, перед руководством Новгородской ЦРБ встала проблема: как оперативно доставлять препараты из аптеки, что находится в посёлке Пролетарий, до амбулаторий? Причём некоторые из них расположены за 100 километров. Кроме того, в большинстве случаев требуется объехать сразу несколько.

И тогда на помощь медикам пришли волонтёры ОНФ. На своём личном транспорте они развозят медикаменты. Препараты волонтёры отдают медикам, а те практически день в день — пациентам. Для добровольцев предусмотрена компенсация ГСМ. И всё же лишние руки, точнее — колёса, не помешают.

Костяк команды автоволонтёров составляют семь студентов. Руководит ими 22-летняя выпускница Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Ирина ГОЛУБЕВА.

— Но есть волонтёры, которые присоединяются к акции по мере возможности, на выходных, — пояснила девушка. — У нас есть чат, куда нам сбрасываются заявки, а мы уже распределяем их между собой с учётом нашей загруженности. Например, бывает так, что человек говорит, что он свободен до определённого часа и развезти все препараты не сможет, разбиваем маршрут и подключаем другого волонтёра, у которого есть время.

Ирина развозит лекарства на старенькой «Волге». По её словам, приходится иногда и 250 километров проезжать, чтобы выполнить задание. Но каким бы долгим ни был путь, её всегда ждут медики. «Очень важно, чтобы пациенты получили лекарства в срок», — говорит Голубева.

Ирина пишет диплом, собирается поступать в аспирантуру, ведёт активную общественную деятельность: в прошлом году она организовала первый в регионе студенческий сельскохозяйственный отряд, а ещё преподаёт химию детям в своей родной Батецкой средней школе. Девушка не смогла отказать директору, попросившему её проводить уроки, пока болеет учитель.

— Директор была моей классной руководительницей. Мои победы и достижения случились благодаря ей, — призналась Ирина. — Конечно, я боюсь заболеть. Но для меня гораздо хуже, если во время эпидемии я буду просто сидеть дома. Если есть силы, то надо помогать.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Алевтина РЫЖОВА, главный врач Новгородской центральной районной больницы:

— В эпидемию ковида нагрузка на участковую службу возросла в разы. И максимально быстрое обеспечение пациентов препаратами для лечения коронавирусной инфекции на дому стало новым пунктом в её работе. Данные медикаменты проходят через электронную регистрацию и должны храниться в соответствии с требованиями в аптеке. Встал вопрос, как их оттуда оперативно доставлять врачам по всему району: в Ермолино, Тёсово-Нетыльский, Лесную и так далее? И волонтёры взяли на себя эту работу.

Каждый доброволец подписывает бумагу, где говорится о том, что он несёт ответственность за сохранность препаратов, за правильную, в короткие сроки доставку, за неразглашение персональных данных.

Налажен механизм: участковые врачи высылают заявки в аптеку, а она передаёт волонтёрам информацию о том, куда должны быть привезены лекарства. Схема работает 2–3 месяца, и она уже не требует особого контроля. Сбоев не было.

Медики ЦРБ благодарны ребятам за то, что они очень добросовестно подошли к делу. Понимают, что от того, насколько оперативно они обслужат заявку, зависит чья-то жизнь. Ведь принимать лекарства против коронавируса необходимо в самом начале болезни.

Помощь волонтёров больнице пригодится, когда начнёт набирать обороты кампания массовой вакцинации. При нынешнем количестве пациентов, желающих привиться, медики пока справляются. Дело в том, что данные вакцинированного должны быть занесены в федеральный регистр. И чтобы медицинские специалисты не тратили время на эту техническую манипуляцию, где нужен лишь навык работы на компьютере, планируем привлечь волонтёров. Кроме того, они могут помочь с обзвоном пациентов с целью приглашения их на повторную вакцинацию, которую необходимо провести через 21 день после первой прививки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Теплолюбивый Норрис полюбил наш суровый город.

Норрис в России по определению — герой

Студент НовГУ из Габона стал добровольцем Красного Креста

01.12.2021 | Волонтёры

Пожилым людям очень нравятся тёплые вещи, связанные руками волонтёров.

Добрые носочки

Волонтёр из Парфина организовала клуб, где рукодельницы вяжут тёплые вещи для недоношенных детей и одиноких пожилых людей

17.11.2021 | Волонтёры

У добровольцев можно взять плед, стаканчик горячего чая, а можно просто поговорить.

Снять напряжение

Волонтёры Красного Креста дежурят на пунктах вакцинации в Великом Новгороде

10.11.2021 | Волонтёры

По мнению Марины Сиденко, сотни частных историй говорят о том, что аисты нуждаются в помощи.

Аист на крыше

Три птицы из Новгородчины отправились поправлять здоровье в приют в Псковской области

01.09.2021 | Волонтёры

После того как книга «Возьми меня в семью» была напечатана и встретилась со своим читателем, работа волонтёров, разумеется, не окончилась.

Возьми меня в семью

Зоозащитники из Старой Руссы готовят вторую книгу заметок о бездомных животных

26.05.2021 | Волонтёры

Главная идея программы — создание комфортных мест для детей.

Цитадель и тихая гавань

В пяти районах Новгородской области для детей и подростков работают развивающие центры Красного Креста

21.04.2021 | Волонтёры

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА