Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Цитадель и тихая гавань

Главная идея программы — создание комфортных мест для детей.

Главная идея программы — создание комфортных мест для детей.

Фото: redcross53.ru

В пяти районах Новгородской области для детей и подростков работают развивающие центры Красного Креста

Ежемесячно площадки в Маловишерском, Крестецком, Парфинском, Любытинском и Демянском районах посещают около 100 школьников, в работе с ними участвуют 50 добровольцев.

— Главная идея этой программы Красного Креста — создание комфортных мест, где дети могут получить помощь специалистов, могут занять свой досуг или просто почувствовать себя в безопасности: сесть на диван и отдохнуть, не делать ничего, выпить чай с лёгким перекусом, — рассказала Жанна ЧЕРНОГОРСКАЯ, координатор благотворительной программы. — Рядом с ними при этом находятся специалисты, которые готовы в случае необходимости оказать помощь.

Развивающие центры Красного Креста базируются в основном на территориях Комплексных центров социального обслуживания и работают в ежедневном режиме. В будни после школы туда заглядывают ученики среднего звена.

— Многие наши гости живут в деревнях, отдалённых от райцентров. Занятия у них заканчиваются, к примеру, в два, а автобус приходит в пять. Вот это свободное время ребята при желании проводят с нашими координаторами и волонтёрами, — поясняет Жанна.

По словам Ольги ВАСИЛЬЕВОЙ, координатора программы в Любытине, основной возраст посетителей центра — 10–13 лет. Продлёнки у них уже нет, вместе с тем ребята недостаточно взрослые, чтобы самостоятельно грамотно распределить своё свободное время.

— Настольные игры, современное творчество, рукоделие, арт-мастерская, картины по номерам, праздники в календарные значимые даты. Мы ненавязчиво, но ежедневно стараемся создавать для детей небольшие ситуации успеха, — поясняет Ольга. — Чтобы они почувствовали себя лучшими, поняли, что нужны и интересны.

Васильева признаётся, что их подопечные не всегда воспитываются в благополучных семьях. Им не хватает заботы со стороны значимых взрослых. А сами они чувствуют себя уже очень большими и самостоятельными, при этом оставаясь ранимыми и беззащитными.

— Наша цитадель и одновременно тихая гавань готова принимать абсолютно всех детей. У нас нет отбора, деления на успешных и не очень. Мы видим, как дети обживаются в стенах нашего Центра. А значит, можем наблюдать, как они себя чувствуют физически и психологически, — поясняет Ольга Васильева. — В случае проблем готовы поработать с семьёй, среагировать на возможную тревожную ситуацию. В общем, это идеальная почва для профилактической работы. Кроме того, в нашем коллективе сложились такие отношения, что условный «хулиган», заглянув сюда раз-другой, принимает установившиеся правила и готов меняться. Мы уже не раз наблюдали такую метаморфозу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пожилым людям очень нравятся тёплые вещи, связанные руками волонтёров.

Добрые носочки

Волонтёр из Парфина организовала клуб, где рукодельницы вяжут тёплые вещи для недоношенных детей и одиноких пожилых людей

17.11.2021 | Волонтёры

У добровольцев можно взять плед, стаканчик горячего чая, а можно просто поговорить.

Снять напряжение

Волонтёры Красного Креста дежурят на пунктах вакцинации в Великом Новгороде

10.11.2021 | Волонтёры

По мнению Марины Сиденко, сотни частных историй говорят о том, что аисты нуждаются в помощи.

Аист на крыше

Три птицы из Новгородчины отправились поправлять здоровье в приют в Псковской области

01.09.2021 | Волонтёры

После того как книга «Возьми меня в семью» была напечатана и встретилась со своим читателем, работа волонтёров, разумеется, не окончилась.

Возьми меня в семью

Зоозащитники из Старой Руссы готовят вторую книгу заметок о бездомных животных

26.05.2021 | Волонтёры

Сейчас волонтёры-медики помогают в организации процесса вакцинации населения против коронавируса.

Осознанный выбор

Добровольцы-медики пришли на помощь поликлиникам, чтобы ускорить вакцинацию

07.04.2021 | Волонтёры

Ирина Голубева присоединилась к акции «Мы вместе» с самого её начала.

Жизненно важная доставка

Добровольцы на машинах помогают медикам Новгородского района

27.01.2021 | Волонтёры

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА