Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Возьми меня в семью

После того как книга «Возьми меня в семью» была напечатана и встретилась со своим читателем, работа волонтёров, разумеется, не окончилась.

После того как книга «Возьми меня в семью» была напечатана и встретилась со своим читателем, работа волонтёров, разумеется, не окончилась.

Зоозащитники из Старой Руссы готовят вторую книгу заметок о бездомных животных

Первый сборник текстов с трогательным названием «Возьми меня в семью» творческий коллектив из Старой Руссы выпустил в 2018 году. Книга, к слову, получилась весьма солидной: на четырёх сотнях страниц описана работа волонтёрских организаций на территории Новгородской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга, собраны истории спасения кошек и собак, очерки о буднях ветстанций в Великом Новгороде и Северной столице, даны рекомендации специалистов. Отдельная и, пожалуй, самая трогательная глава посвящена отношениям людей и их обретённых питомцев.

— В основу издания положены статьи и заметки о положительных примерах, о счастливых случаях, выпавших на долю брошенных и несчастных животных, — рассказала рушанка Анита ШЕВЧЕНКО, один из авторов сборника. — В жизни и так слишком много плохих иллюстраций, тяжёлых примеров жестокости и несправедливости. Мы же думали вдохновить тех, кто хочет создать приют, размышляет, забирать ли животное с улицы, пытается понять, хватит ли ему сил, надеялись подать пример и озвучить советы относительно создания частных приютов.

После того как книга «Возьми меня в семью» была напечатана и встретилась со своим читателем, работа волонтёров, разумеется, не закончилась: сейчас в Старорусском приюте, который поддерживают Анита и её соратницы Алина Иванова и Нина Мурзина, находятся около полусотни собак и двух десятков кошек. Сами волонтёры неизменно называют их «котики» и «собачки». И рассказывать о своём деле могут долго: о животных и о том, какими преданными и благодарными они могут быть, о людях с очень большим сердцем.

К примеру, о писателе Викторе Завадском, ушедшем из жизни в 2014 году, но прежде сумевшем объединить тех, кто не может спокойно пройти мимо страдающего, брошенного существа. Именно ему посвящено первое издание книги. Или о Светлане Чубовой из Волотовского района: семь лет социальный работник, в одиночку воспитывающая двоих детей, спасает, лечит, стерилизует кошек, пропагандирует ответственное отношение к животным среди односельчан. Для того чтобы прокормить и поддержать сотню кошек, за которыми ухаживает, женщина берётся за любые подработки.

— Мы не пишем истории за людей, только правим текст. А всем тем, кто хоть раз столкнулся с проблемой бездомных животных, точно есть что рассказать обществу. В какой-то момент мы поняли, что необходимо собирать новые тексты воедино, выпускать вторую книгу, — поясняет Анита Шевченко. — Какой она будет — сейчас ещё точно не известно. Но мы рады всем присланным текстам и историям со счастливым концом. И если благодаря нашей книге кто-то познакомится со сферой, названной сложным словом «зоозащита», станет более ответственно относиться к проблеме, значит, труды наши уже не были пустыми.

Сейчас в Старорусском приюте находятся около 50 собак и 20 кошек. Сами волонтёры неизменно называют их «котики» и «собачки».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пожилым людям очень нравятся тёплые вещи, связанные руками волонтёров.

Добрые носочки

Волонтёр из Парфина организовала клуб, где рукодельницы вяжут тёплые вещи для недоношенных детей и одиноких пожилых людей

17.11.2021 | Волонтёры

У добровольцев можно взять плед, стаканчик горячего чая, а можно просто поговорить.

Снять напряжение

Волонтёры Красного Креста дежурят на пунктах вакцинации в Великом Новгороде

10.11.2021 | Волонтёры

По мнению Марины Сиденко, сотни частных историй говорят о том, что аисты нуждаются в помощи.

Аист на крыше

Три птицы из Новгородчины отправились поправлять здоровье в приют в Псковской области

01.09.2021 | Волонтёры

Главная идея программы — создание комфортных мест для детей.

Цитадель и тихая гавань

В пяти районах Новгородской области для детей и подростков работают развивающие центры Красного Креста

21.04.2021 | Волонтёры

Сейчас волонтёры-медики помогают в организации процесса вакцинации населения против коронавируса.

Осознанный выбор

Добровольцы-медики пришли на помощь поликлиникам, чтобы ускорить вакцинацию

07.04.2021 | Волонтёры

Ирина Голубева присоединилась к акции «Мы вместе» с самого её начала.

Жизненно важная доставка

Добровольцы на машинах помогают медикам Новгородского района

27.01.2021 | Волонтёры

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА