Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Добрые носочки

Пожилым людям очень нравятся тёплые вещи, связанные руками волонтёров.

Пожилым людям очень нравятся тёплые вещи, связанные руками волонтёров.

Фото: из архива Парфинского КЦСО

Волонтёр из Парфина организовала клуб, где рукодельницы вяжут тёплые вещи для недоношенных детей и одиноких пожилых людей

Жительница Парфина Оксана ВЫСОЦКАЯ — координатор двух народных благотворительных акций: «28 петель» и «40 петель добра». Идея у них одна — объединить рукодельниц для вязания тёплых вещей нуждающимся. Только в первом случае предметы одежды предназначаются для недоношенных новорожденных, находящихся в кувезах в реанимации, а во втором — для детей, оставшихся без родителей, и одиноких пожилых людей.

Чтобы связать кукольный носочек для младенца, родившегося раньше положенного срока, требуется всего 28 крохотных петель, 40 обычно вязальщицы набирают на спицы, чтобы изготовить носок для взрослого человека.

— Вдохновитель волонтёрского проекта «28 петель» — журналистка Карла Нур из Казахстана. В Россию он пришёл в 2017 году, информация о нём распространялась через социальные сети, — рассказала Оксана. — Тогда я жила в городе Тольятти и решила к нему присоединиться. Организовала посиделки единомышленниц, где за вязанием мы общались, устраивали в перерывах чаепитие. Переехав в Новгородскую область в 2019 году по семейным обстоятельствам, я не забросила это дело.

Более того, Оксана создала клуб. Правда, пока из-за ковидных ограничений он собирает участниц в интернет-пространстве. Костяк команды — семь женщин из Великого Новгорода, Старой Руссы, Новгородского и Парфинского районов в возрасте от 28 до 60 лет. Они уже связали несколько десятков пар малюсеньких носочков. И как только представится возможность, Высоцкая передаст их в роддом.

— Важно, чтобы носочки для недоношенных детей были сделаны из стопроцентной шерсти. Трение её волокон — естественный рефлекторный массаж. Он не даёт малышу уйти в крепкий сон и забыть дышать. Кроме того, ножки рекомендуется держать в тепле, чтобы организм ребёнка тратил энергию не на согревание, а на рост и развитие. Носочки вяжутся только из новой пряжи. Бывает, что её жертвуют женщины, у которых нет времени на рукоделие, но они хотят внести свою лепту. Предпочтительно носочки не стирать, поскольку тогда натуральный материал теряет свои полезные свойства, — объяснила рукодельница.

По словам Оксаны, вязать её научила мама, какие-то навыки она получила на уроках труда в школе. И никогда на заказ вещи не делала. А акция, к которой теперь подключились многие города России, привлекла её внимание потому, что она сама — мама. Картина для большинства женщин, когда их ребёнок на аппарате искусственной вентиляции лёгких, на грани жизни и смерти, сама по себе оказывается травмирующей. И подарок в виде шерстяной вещицы уже может быть для них своеобразной психологической поддержкой.

В Парфинском районе Высоцкая известна ещё и как активист общественного движения «Волонтёры культуры» в Новгородской области. Так, в прошлом году она со своим проектом о развитии волонтёрского движения в сфере культуры дошла до четверти финала всероссийского конкурса «Доброволец России». Оксана говорит, что, зная об этом её опыте, доверяют и другому проекту благотворительного вязания, который она ведёт в сотрудничестве с социальной службой.

В рамках «40 петель добра» мастерицы вяжут носки, безрукавки, шапки, шарфы и прочее для подопечных Парфинского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСО).

Как отметила волонтёр, вязаным изделиям, выполненным руками неравнодушных людей, радуются и воспитанники приюта из деревни Федорково, и постояльцы стационарного отделения из посёлка Пола.

— Проект был придуман в Казани и тоже получил распространение по всей России. При вязании мы используем любую пряжу, но важно, чтобы она была новая, а не полученная в результате распускания старых вещей. Вяжем особые носки, которые удобно надевать на лежачих и сидячих постояльцев интернатов. Хотелось бы, чтобы проект стал интересен и для других КЦСО области и привлёк ещё участников.

Теги: Парфино, волонтёры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Слушать и слышать

Студентка Новгородского университета Елена Третьякова стала обладательницей первой просветительной премии «Знание»

29.12.2021 | Волонтёры

Теплолюбивый Норрис полюбил наш суровый город.

Норрис в России по определению — герой

Студент НовГУ из Габона стал добровольцем Красного Креста

01.12.2021 | Волонтёры

У добровольцев можно взять плед, стаканчик горячего чая, а можно просто поговорить.

Снять напряжение

Волонтёры Красного Креста дежурят на пунктах вакцинации в Великом Новгороде

10.11.2021 | Волонтёры

По мнению Марины Сиденко, сотни частных историй говорят о том, что аисты нуждаются в помощи.

Аист на крыше

Три птицы из Новгородчины отправились поправлять здоровье в приют в Псковской области

01.09.2021 | Волонтёры

После того как книга «Возьми меня в семью» была напечатана и встретилась со своим читателем, работа волонтёров, разумеется, не окончилась.

Возьми меня в семью

Зоозащитники из Старой Руссы готовят вторую книгу заметок о бездомных животных

26.05.2021 | Волонтёры

Главная идея программы — создание комфортных мест для детей.

Цитадель и тихая гавань

В пяти районах Новгородской области для детей и подростков работают развивающие центры Красного Креста

21.04.2021 | Волонтёры

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА