Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 декабря 2024
Мария Клапатнюк

Новгородские студенты изучали возделывание могара и учились продвигать бренд пасеки на форуме «Зёрна»

Лучшей признана разработка рекомендаций по продвижению бренда сельхозкооператива «Новгородская пасека».

Лучшей признана разработка рекомендаций по продвижению бренда сельхозкооператива «Новгородская пасека».

Фотография ©: правительство Новгородской области

В Великом Новгороде завершился пятый молодежный форум «Зёрна». Эксперты на его последнем этапе оценивали студенческие проекты в сфере сельского хозяйства. Профессиональную оценку работам молодых людей и рекомендации давали представители министерства сельского хозяйства региона, фермерского сообщества и научной сферы.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, участники форума – три команды студентов Института биотехнологий и химического инжиниринга Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. В числе наставников – сельхозпроизводители, люди, которые показали ребятам, как устроено производство, какая техника и оборудование используются в растениеводстве, пчеловодстве.

Студенты прошли три этапа формирования идей в проекты.

– Выезд на предприятие – первый этап подготовки к форуму. Это помогло студентам определиться с выбором темы проекта. Второй этап – творческий. Ребятам предстояло создать логотип для своей инновационной идеи, который должен был охарактеризовать предлагаемый концепт. Третий этап – презентационный. Команды представляли свои разработки экспертной комиссии. Главная цель – дать возможность молодым людям получить практические навыки проектного управления и командной работы, – отметил директор АНО «Центр консалтинга и инноваций АПК» Игнат Потапов.

В минсельхозе рассказали о сути форумных проектов. Так, в проекте «Могар – перспективная кормовая культура» студенты поставили цель вырастить к августу 2025 года эту культуру в условиях ЗАО «Савино». Команда изучила биологические особенности могара, провела SWOT–анализ, выявила сильные и слабые стороны растения, возможности и угрозы его применения. Ребята пришли к выводу, что в почвенно-климатических условиях Новгородской области можно возделывать могар и получать с одного гектара до 35 т зеленой массы для создания кормовой базы с высоким содержанием белка.

Вторая работа актуальна для региона, лидирующего по производству картофеля, – «Интегрированная защита картофеля». Цель проекта – до 10 мая 2025 года усовершенствовать систему защиты от вредителей, возбудителей болезней и сорных растений по фазам вегетации картофеля, основанную на подборе разрешенных препаратов.

Лучшей признана разработка рекомендаций по продвижению бренда сельхозкооператива «Новгородская пасека». Студенты предложили организовать экскурсии на пасеку для привлечения покупателей, создать сайт компании. Расчет экономической эффективности показал, что организация экскурсий будет рентабельной, а затраты на их проведение окупятся через два месяца.

В минсельхозе Новгородской области подчеркнули, что форум «Зёрна» позволяет молодым людям перенять опыт и знания специалистов отрасли и получить рекомендации экспертов, чтобы в дальнейшем доработать свой проект. Организаторы рассчитывают, что это может стать матрицей для развития собственного дела будущих специалистов в сфере АПК.

Форум организован при поддержке минсельхоза региона, Новгородского института переподготовки специалистов АПК и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Теги: Новгородская область, АПК, проекты, образование, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Мискантус, высаженный на шимском поле, пока трудно назвать гигантским. Проявит ли он свой характер, покажет время.

В Шимском округе изучают новое для региона растение мискантус

Учёные Новгородского университета и глава шимского сельхозкооператива «Оратай» изучают растение из субтропиков – мискантус гигантский

21.05.2025 | АПК

По окончании посевной состоится совещание, на котором подведут итоги работы каждого участника весенне-полевой кампании.

В правительстве Новгородской области обсуждают дополнительные меры поддержки АПК

На региональном штабе по посевной обсудили готовность новгородских аграриев к весенним работам в поле и перспективы развития отрасли

21.05.2025 | АПК

На полях Новгородской области активно идёт посевная кампания.

Врио губернатора Александр Дронов обсудит посевную с новгородскими фермерами

Врио губернатор Новгородской области поручил коллегам из агропромышленного блока представить отчёт по весенне-полевым работам

19.05.2025 | АПК

В 2025 году в Новгородской области планируется высадить картофель на площади 4800 га.

В четырёх округах Новгородской области приступили к посадке картофеля

В Новгородской области картофель высадили на площади более 360 гектаров

13.05.2025 | АПК

Боровичанка Ксения Бессонова подготовила видеоролик для пятиклассников на тему: «Будут пчелы, будет жить человек».

Боровичанка Ксения Бессонова стала победителем Национального органического конкурса

Проект школьницы из Новгородской области вошёл в число победителей IV Национального органического конкурса

13.05.2025 | АПК

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га.

В теплицах хозяйств Новгородского и Чудовского округов подрастает рассада капусты

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га

10.05.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА