Сегодня, 23 апреля, в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса вновь началось обучение аграриев в Школе фермера. Совместный проект министерства сельского хозяйства РФ и «Россельхозбанка» помогает начинающим фермерам повысить финансовую, экономическую, правовую, технологическую грамотность, научить их бизнес-планированию, пояснили в пресс-центра правительства региона.
В Новгородской области это уже пятая Школа фермера. За четыре года её прошли 120 человек. Многие выпускники получили государственную поддержку – фермерские гранты. Они занимаются животноводством, растениеводством, развивают сельский туризм, органическое сельское хозяйство, показывают хорошие результаты в выращивании ягод, разведении рыбы и сыроделии.
Интерес к образовательной программе большой. В 2025 году заявки подали 42 человека из 13 муниципалитетов и Великого Новгорода, отметили в министерстве сельского хозяйства региона. В числе участников – ветераны СВО и члены их семей. Более 60% слушателей Школы фермера хотят открыть своё дело в сфере животноводства.
– Хорошо, что вы связываете свою жизнь с сельским хозяйством, – сказал глава областного минсельхоза Виктор Витвицкий на открытии школы. – Это самая перспективная отрасль в России. Дерзайте, учитесь и помните, что мы делаем одно общее дело – обеспечиваем продовольственную безопасность нашей большой страны.
Ректор Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК Галина Ризенко рассказала, что учёба предполагает теоретические занятия и самостоятельную работу. Но главное – практико-ориентированное обучение на ведущих сельхозпредприятиях области и других регионов.
Особенность нынешней образовательной программы – акцент на качестве продукции для её продвижения через гастрономическую систему. Поэтому «школьникам» будут необходимы знания в области маркетинга и логистике. В роли педагогов – профессора и высококвалифицированные преподаватели, учёные ведущих научно-исследовательских институтов.
В конце обучения слушателям Школы фермеров предстоит защита выпускных работ – бизнес-проектов по развитию фермерских хозяйств.
По информации директора новгородского филиала «Россельхозбанка» Павла Козлова, Школа фермера готовит дипломированных аграриев в 83 регионах страны.
– Новгородские фермеры могут получать профильное образование, начиная с 2021 года. Это помогает им создавать собственный сельскохозяйственный бизнес, – отметил он. – Надеемся, что через два с половиной месяца новые слушатели, как и их предшественники, удивят нас разнообразием идей и готовыми планами развития технологичных хозяйств.
Теги: Новгородская область, обучение, аграрии, Школа фермеров