Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 октября 2019
Редакция

На «НовСвине» завершили уничтожение 36 тыс. свиней – «сожжены до зольного остатка»

Ермолино, Тёсово-Нетыльский, Сергово... В сентябре в Новгородском районе выявили сразу три очага африканской чумы свиней, пишет районная газета «Звезда». Один из них – на предприятии «НовСвин», где уничтожению подверглись 36 тыс. животных. Свинокомбинат несет огромные убытки, районный и областной бюджеты теряют доходы, люди остались без работы.

– Указом губернатора на территории Новгородского района был введен карантин, – рассказал Леонид Бурцев, руководитель районной ветеринарной станции. – Все необходимые мероприятия проводились в соответствии с ветеринарными правилами. В настоящее время на предприятии уничтожены все 36 тысяч голов свиней – сожжены до зольного остатка. Задача – захоронить зольные остатки, обезопасить территорию, на которой проводилось сжигание.

По словам Бурцева, внутри комплекса активно проводятся санитарно-ветеринарные мероприятия, всё чистится, моется и дезинфицируется. По условиям карантина, необходимо получить три отрицательных лабораторных исследования на качество дезинфекции. Только после этого начнется отсчёт времени – как правило, это год, по истечении которого предприятие сможет вновь содержать здесь свиней.

Случай выявления АЧС на «НовСвине» был не единственным в Новгородском районе. 19 сентября труп кабана был обнаружен грибниками в лесу около поселка Тёсово-Нетыльский.

– Мы выехали на место, отобрали пробы, и, к сожалению, они оказались положительными. Был выявлен вирус АЧС, – пояснил Бурцев. – Через несколько дней в Сергове на автодороге была сбита машиной свиноматка. А надо отметить, что все отстрелянные, сбитые, павшие кабаны проходят ветэкспертизу. В этом году в Новгородском районе – 249 отстрелянных кабанов, обнаружено 11 павших, среди которых два больных. И вот эта свиноматка на серговской дороге также оказалась заражённой.

На месте найденных трупов животных проводятся предусмотренные правилами мероприятия. Труп животного сжигается на месте, выкапывается яма глубиной два метра, туда переносятся зола, земля, всё пересыпается хлоркой, проводится дезинфекция места. Через сутки берутся пробы на качество дезинфекции.

По мнению руководителя ветстанции, бороться с АЧС можно только с помощью профилактики.

– Мы распространяем листовки, выступаем на сходах граждан, – говорит Леонид Бурцев. – Ведь надо помнить, что при обнаружении заражённого животного вводится карантин, и уничтожению подлежит всё свиное поголовье в пятикилометровой зоне. То есть страдают и личные подсобные хозяйства. Только радикальные меры помогут справиться сАЧС, а именно – необходимо ликвидировать производство свинины в частном секторе. Ведь частник может использовать на корм животным и скошенную траву, и пищевые отходы, чего не допускают в промышленном масштабе. А геномы АЧС находят в колбасе, сале. Если они попадут к животным – быть беде.

По данным ветстанции, сейчас численность диких кабанов в Новгородском районе составляет 0,22 животного на 1000 квадратных метров. Это предельно низкая численность, хотя еще недавно она была равна 0,8.

– Охотники ведут отстрел, – говорит Бурцев. – Но, по сообщениям граждан, кабаны встречаются, выходят к огородам. Дикий кабан – заложник ситуации. Но если мы хотим сохранить производство свинины, необходимо чем-то жертвовать.

Справка

Леонид Бурцев напомнил, что АЧС пришла в Европу с африканского континента с развитием экономических связей, а в 1977 году была зарегистрирована в СССР – вирус завезли через одесский порт. Тогда, благодаря радикальным мерам, вирус был уничтожен и долгое время не проявлялся на территории России. Распространяться он начал с 2007 года. Благодаря миграции населения, торговле племенным скотом заболевание моментально охватило большие территории.

Вирус не опасен для человека, но экономический урон наносит огромный. В Новгородской обла-сти в прошлом году вирус АЧС был выявлен на площадке ООО «Новгородский бекон» в Волотовском районе, пришлось уничтожить 37 тыс. голов свиней, убыток составил один миллиард рублей.

Теги: Новгородский район, АЧС

РЕКЛАМА

Еще новости

Мискантус, высаженный на шимском поле, пока трудно назвать гигантским. Проявит ли он свой характер, покажет время.

В Шимском округе изучают новое для региона растение мискантус

Учёные Новгородского университета и глава шимского сельхозкооператива «Оратай» изучают растение из субтропиков – мискантус гигантский

21.05.2025 | АПК

По окончании посевной состоится совещание, на котором подведут итоги работы каждого участника весенне-полевой кампании.

В правительстве Новгородской области обсуждают дополнительные меры поддержки АПК

На региональном штабе по посевной обсудили готовность новгородских аграриев к весенним работам в поле и перспективы развития отрасли

21.05.2025 | АПК

На полях Новгородской области активно идёт посевная кампания.

Врио губернатора Александр Дронов обсудит посевную с новгородскими фермерами

Врио губернатор Новгородской области поручил коллегам из агропромышленного блока представить отчёт по весенне-полевым работам

19.05.2025 | АПК

В 2025 году в Новгородской области планируется высадить картофель на площади 4800 га.

В четырёх округах Новгородской области приступили к посадке картофеля

В Новгородской области картофель высадили на площади более 360 гектаров

13.05.2025 | АПК

Боровичанка Ксения Бессонова подготовила видеоролик для пятиклассников на тему: «Будут пчелы, будет жить человек».

Боровичанка Ксения Бессонова стала победителем Национального органического конкурса

Проект школьницы из Новгородской области вошёл в число победителей IV Национального органического конкурса

13.05.2025 | АПК

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га.

В теплицах хозяйств Новгородского и Чудовского округов подрастает рассада капусты

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га

10.05.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА