В Санкт-Петербурге 25-27 июня пройдёт «Ленинградский сырный фестиваль». На него уже заявились 130 сельхозпроизводителей из 40 субъектов РФ. Среди них и фермеры Инна и Владимир Грода из деревни Красный Бор Холмского района.
В Красный Бор супруги переехали в 2017 году из Северной столицы. И почти сразу завели коз, птицу, овец. Но в отличие от многих других фермерских хозяйств пошли по более сложному пути — занялись сырами из козьего молока.
— Продавать начинали в Петербурге, поскольку там жили, там у нас много знакомых. И по сей день основные покупатели в городе на Неве, но в этом году стали по заказу возить продукцию в Великий Новгород. Есть клиенты и в Холмском районе, — рассказывает Инна Сергеевна.
Сейчас в стаде 50 коз, из которых дойных — 14, полсотни баранов, а ещё корова. Поголовье содержится в просторных загонах. Районная администрация помогла средствами на оборудование сыроварни и доильного помещения. Фермеры постоянно осваивают новые направления переработки и получения продукции. Так, последнее обучение было посвящено вытяжным сырам, в процессе производства которых применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде.
— А ещё очень хочется понять все премудрости изготовления сыров с плесенью, к которым растёт интерес у покупателей, — делится планами Грода.
Фермеры в ВКонтакте оформили страницу своего хозяйства и продукции – сейчас это уже больше 10 видов сыров, творог, масло, кефир, йогурт из козьего и коровьего молока, а также мясо.
Сыры домашнего производства стоят недёшево, особенно из козьего молока, ценного особого полезными качествами. Однако, как отмечают фермеры, всё больше людей предпочитают экопродукты, и поэтому спрос не падает.
— Более того, в период пандемии, когда многие находились дома на самоизоляции, заказов стало больше, — уточнила Грода. — Когда доставляем продукцию, мы обаятельно рассказываем покупателям об особенностях того или иного вида, о том, с чем его лучше употреблять. Ведь, к сожалению, в нашем обществе ещё не сформировалась культура поедания сыров. Стараемся её прививать.
Теги: Холмский район, ферма, сыр