После перенесённого коронавируса фермеру Михаилу Полушину из деревни Еваничи Крестецкого района стало сложно заниматься овчарней и он принял решение продать скот.
Как уже писали «НВ», в 2015 году новгородский инженер с супругой переехали на постоянное место жительства в Крестецкий район: построили дом, разбили сад, взяли землю для сельскохозяйственных нужд и оформили КФХ.
В 2016-м Полушины получили областной грант 1,3 млн рублей — на строительство овцеводческой фермы. Чтобы комплекс получился, как задумывали, вложили ещё около 5 млн рублей своих денег.
Затраты, как рассказала Любовь Полушина, полностью окупились.
— Сейчас в построенной рядом с нашим домом овчарне 240 голов племенных овец Романовской породы, и на каждое животное есть соответствующий паспорт. Занимаемся, в основном, ярками — продаём их двух-трёхмесячными. Сейчас, в том числе и в Новгородской области, живёт много выходцев из южных регионов страны, где именно баранине отдают предпочтение. Поэтому людям интересно не только купить мясо, но и самим заниматься овцеводством. Отсюда и растущий спрос на племенных животных.
У Полушиных были планы по развитию фермы, но случился ковид. Зимой этого года супруги переболели — Любовь Васильевна легко, а вот Михаил Фёдорович — тяжело. И до сих пор ещё не восстановился.
— Делаем всё возможное, но пока силы к нему не вернулись, — продолжает разговор собеседница. — И с каждым днём мужу всё труднее даются дела на подворье. В этом году Мише 62 года исполнится, и он получит право выйти на пенсию. Исходя из того, что будет хоть и не очень большой, но постоянный доход, мы решили начать продавать овец.
Подробнее о ситуации Полушиных читайте в свежем номере «Новгородских ведомостей».
Теги: Крестецкий район, фермеры, овцеводство, ковид