Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Глухомания Полушина

Михаил Полушин планомерно развивает своё хозяйство

Михаил Полушин планомерно развивает своё хозяйство

Фото: автора

Зачем инженер из Великого Новгорода стал фермером

Мы стоим с Михаилом ПОЛУШИНЫМ возле его дома, что на возвышенности. Отсюда, с края деревни, как на ладони — Еваничи. Вон там, вдали, ветер гоняет волны на озере, чуть дальше шумят листвой стройные вековые сосны, нарядные берёзы цепляют верхушками плывущие по небу облака. Чудное место, глаз не оторвать!

— Опять покупатели пожаловали, — показывая на дорогу, говорит Михаил Фёдорович. — Вчера несколько человек приезжали и сегодня едут и едут. Хоть аншлаг вывешивай, что овцы не продаются.

Весть о том, что фермер выращивает овец в экологически чистом месте и на местных кормах, быстро разнеслась в округе, и дачники из Москвы, Санкт-Петербурга, живущие в деревнях, направились к нему за бараниной. Поначалу Михаил Федорович спокойно встречал гостей, но потом занервничал.

— Поймите, у меня — племенные овцы, они молодые, в возрасте 3–4 месяцев, — объяснял покупателям Михаил Полушин. — Каждая из них стоит порядка 9000 рублей, а племенной баран и того больше — свыше 20 000 рублей. Овцы знаменитой романовской породы, я их привез из Ярославской области. Когда от этого маточного стада получу приплод и его выращу, начнутся небольшие продажи овец.

Фермер пригласил нас посмотреть овцеводческую ферму, что в нескольких сотнях метров от дома. Неподалеку пощипывали сочную травку 26 овец и баран. Ферма была построена меньше чем за год. Недавно Полушину после долгих обращений удалось провести свет на овцеводческую ферму. Теперь нужно обеспечить животных водой и как можно быстрее получить в аренду 20 гектаров необрабатываемых земель, которые попросил для расширения производства.

— Поля облагорожу и стану использовать как сенокосы. Для заготовки кормов трактор у меня есть, остальную технику в ближайшие дни буду приобретать, — уверенно говорит Михаил Полушин. — У меня большие планы по развитию хозяйства, они постепенно реализуются. И в этом мне помогло государство, предоставив грант.

— Оставив в Великом Новгороде квартиру, вы уже несколько лет живете в крестецкой глухомани. Не испугались ли вы деревенской неустроенности? — поинтересовались мы у Михаила Федоровича.

— Я горжусь, что живу в Еваничах. Деревня большая, красивая. Хочется, чтобы она развивалась и уверенно смотрела в будущее.

Михаил Полушин вносит личный вклад в возрождение этой деревни. Рядом с его домом заложен сад из яблонь, груш, слив. Появилось несколько теплиц для выращивания овощей. Из большого курятника доносится разноголосица домашней птицы.

Крестецкий район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА