Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 сентября 2021
Елена Кузьмина

Победители агрофорума «Зёрна» предложили устанавливать щи-автоматы по продаже крошева

По итогам защиты проектов, которую провели участники молодёжного агрофорума «ЗЁРНА. Развитие аграрного предпринимательства», победу одержала инициатива по производству крошева и созданию щи-автоматов. Проекты по выпуску сыра моцарелла и крахмала поделили второе место. Защита проектов прошла 14 сентября в центре «Мой бизнес» в Великом Новгороде.

Перед экспертами при поддержке наставников выступили три команды студентов новгородского Института сельского хозяйства и природных ресурсов. 

Посмотреть фотографию

Первая команда презентовала проект производства крахмала. Студенты под руководством предпринимателя Юлии Ротановой пришли к выводу, что в Новгородской области изготовление крахмала – выгодное дело. В регионе выращивают много картофеля, но он не весь годен к продаже. Зато из мелких клубней можно получать крахмал, который найдёт применение в пищевой промышленности, косметологии и общепите. Организация производства – это новые рабочие места, увеличение посевных площадей картофеля. По оценке экспертов у этого проекта большое будущее.

Не менее перспективным жюри посчитало проект команды общественного представителя Агентства стратегических инициатив Алексея Бекмансурова – производство сыра моцарелла. Аграрии убеждены, что на этот продукт будет высокий спрос. По мнению студентов, его любят жители региона и всей страны, рестораторы, торговые сети. Соответственно, проблем со сбытом не возникнет. Идея производства такого сыра есть у СПК «Левочский». Именно директор кооператива Александр Федоровский предложил ребятам разработать подобный проект.

По заказу директора кооператива «Новгородский аграрий» Дениса Павлюка третья команда презентовала проект производства крошева. Наставником для ребят стала заведующая кафедрой экономики и финансов Новгородского филиала РАНХиГС Оксана Притула. Студенты просчитали проект, подчеркнули, что крошево гармонично впишется в развитие гастрономического туризма в целом и разнообразит меню отдельных ресторанов и кафе города. Продавать крошево участники форума предложили в магазинах, через интернет-площадки и в щи-автоматах.

– Нам сложно было выделить победителя, все проекты свидетельствуют о том, что команды подошли к выполнению заданий добросовестно и ответственно, – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко. – В результате проекты по производству крахмала и сыра набрали одинаковое количество баллов и заняли второе место, на первом – производство крошева. 

Все студенты получили дипломы об участии в форуме.

II Молодёжный агрофорум «ЗЁРНА. Развитие аграрного предпринимательства» работал в центре «Мой бизнес» 13-14 сентября. Перед презентацией проектов студенты разрабатывали технологии продвижения товара сельхозпроизводителя на отечественном и зарубежном рынках, формировали подходы к рекламе продукта, организации связей с общественностью.

Теги: Агрофорум «Зёрна»

РЕКЛАМА

Еще новости

Наибольшие объемы — 245, 6 тонн, как и в прошлом году были отправлены в Германию.

Из Новгородской области в Германию, Гонконг, ОАЭ, Турцию, Узбекистан и Францию отправлено 300 тонн рыбы

За рубеж с новгородских предприятий отправлены партии мяса и фаланг камчатского краба и краба-стригуна опилио, филе и фарш трески, филе судака и окуня

12.07.2024 | АПК

Покупателям представлены кондитерские изделия, а также плодовая консервация, грибы, чай, охлажденное мясо, тушёнка.

На гастрономическом фестивале в Москве Новгородчину представляют кондитерские изделия, грибы, чай и тушёнка

На гастрономическом фестивале «Вкусы России» свою продукцию представляют свыше 300 производителей из более чем 70 регионов страны

11.07.2024 | АПК

— Пудинг — весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, — поделилась  информацией Алёна Фёдорова.

Выпускница НовГУ разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа

Отличительная особенность новгородского пудинга заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа

08.07.2024 | АПК

Блошки вредят всем видам капусты, редису, редьке, репе, турнепсу, рапсу, горчице, хрену, шпинату.

В новгородском минсельхозе рассказали, как бороться с блошками на капусте и редисе

Крестоцветные блошки – это мелкие жучки из семейства листоедов. Они вредят всем видам капусты, редису, редьке, репе, турнепсу, рапсу, горчице, хрену, шпинату

07.07.2024 | АПК

Теперь не только варенье, но и маринованные и солёные огурцы из Крестец будут радовать покупателей.

В Крестецком округе запустили линию по консервированию огурцов

На производстве ООО «Ягода» вслед за выпуском варенья запустили линию производства маринованных и солёных огурцов

03.07.2024 | АПК

В КФХ запущен единственный в России проект по вольерному содержанию кроликов. Кролики выращиваются в вольере по органическим стандартам.

Фермерское хозяйство из Старорусского района получило федеральный грант

Хозяйство «Нова Русса» развивается на территории области с 2016 года. В нём запущен единственный в России проект по вольерному содержанию кроликов

28.06.2024 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА