Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 октября 2021
Мария Клапатнюк

Половина проектов на конкурсе «Агростартап» предполагает развитие молочных ферм в Новгородской области

Сегодня, 1 октября, в минсельхозе Новгородской области состоялся областной конкурс грантов «Агростартап-2021». Комиссия, которую возглавляет заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев, рассмотрела 22 заявки от фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и предпринимателей, которые решили развивать сельскохозяйственный бизнес на территории Новгородской области.

Бюджет конкурса «Агростартап-2021» – 20,5 млн рублей. Общая стоимость представленных бизнес-планов – более 80 млн рублей. 

Как рассказали в пресс-службе правительства, стартапы в сельском хозяйстве планируют развивать в 12 районах: Новгородском, Батецком, Хвойнинском, Любытинском, Окуловском, Шимском, Старорусском, Валдайском, Солецком, Парфинском, Поддорском, Демянском. Большинство заявителей намерены заниматься молочным и мясным животноводством. Есть проекты по картофелеводству, выращиванию зерна, овощей закрытого грунта, сбору дикоросов. 

К примеру, предприниматель Дмитрий Поезд восстанавливает молочную ферму в районе деревни Святогорша Старорусского района. Планирует разводить скот айрширской породы. Средства гранта собирается потратить на приобретение поголовья коров. 

Надежда Нестерова из Демянска представила проект развития фермы по козоводству на базе личного подсобного хозяйства. Деньги гранта планирует израсходовать на увеличение поголовья коз и приобретение техники для заготовки кормов. 

Итоги конкурсного отбора среди семейных ферм и претендентов на грант «Агростартап» будут озвучены на следующей неделе. 

Предприниматель из Санкт-Петербурга Никита Ботов организовал в Батецком районе фермерское хозяйство «Ранчо Бо» по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Заявленный им проект агростартапа предполагает развитие в КФХ производства «мраморного» мяса за счет приобретения поголовья КРС. Также, в случае победы на конкурсе грантов, фермер собирается направить часть средств господдержки в фонд сельхозкооператива, членом которого является, для приобретения оборудования для убойного цеха. 

Всего сегодня в конкурсном отборе приняли участие четыре бизнес-проекта, предусматривающие вложение части средств гранта в развитие производственной базы сельхозкооперативов «БИФ», «Оратай», «Новгородский фермер». 

Помимо проектов, представленных на «Агростартап», комиссия также рассмотрела четыре конкурсные заявки на предоставление грантов для развития молочных семейных ферм и одного овощеводческого хозяйства в Чудовском, Шимском, Старорусском и Парфинском районах. Лимит бюджетных средств на грантовую поддержку семейных ферм – около 16,5 млн рублей.

Предоставление грантовой поддержки крестьянских фермерских хозяйств – грант «Агростартап» – с 2019 года является мероприятием региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Теги: АПК, Агростартап, гранты

РЕКЛАМА

Еще новости

В регионе посеяли уже 47,5 гектара моркови.

В Новгородской области начался посев моркови

В Новгородской области посеяли уже 47,5 гектара моркови в хозяйствах Солецкого, Боровичского и Новгородского округов

06.05.2025 | АПК

С 2020 года в Новгородской области выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 семей, живущих на селе.

Любытинским фермерам вручили сертификаты на покупку жилья

В Новгородской области с 2020 года выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 живущих на селе семей

29.04.2025 | АПК

СПК «Агрорусь получит 25 млн рублей областной субсидии на строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС.

В Окуловском районе скоро начнётся строительство фермы на 200 голов

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь» получил областную субсидию на строительство животноводческого комплекса

27.04.2025 | АПК

В вакцинации обитателей леса приняли участие студенты Валдайского аграрного техникума по специальности «Охотоведение и звероводство».

В лесах Новгородской области раскладывают вакцину от бешенства

Капсулы с вакциной заключены внутрь съедобного для плотоядных брикета, изготовленного из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина

26.04.2025 | АПК

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

За прошедшие четыре года Школу фермеров прошли 120 человек.

Будущие аграрии в Великом Новгороде ходят на уроки в Школу фермера

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК 23 апреля началось обучение в Школе фермера

23.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА