Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 марта 2022
Мария Клапатнюк

В январе в Новгородской области перепрофилировано 13 свиноводческих хозяйств

В 2021 году в регионе было зарегистрировано девять очагов африканской чумы свиней, в том числе восемь среди диких кабанов и один очаг – в личном подсобном хозяйстве

В 2021 году в регионе было зарегистрировано девять очагов африканской чумы свиней, в том числе восемь среди диких кабанов и один очаг – в личном подсобном хозяйстве

Фотография ©: из открытых источников

Меры профилактики заноса и распространения на территории Новгородской области особо опасных болезней животных обсудили специалисты под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Ильи Маленко.

– В текущих условиях необходимо кратно повысить наше внимание к информированности жителей, о том, какие риски есть в отраслях сельского хозяйства, связанных с болезнями животных, – подчеркнул Илья Маленко. – В этом вопросе важно повысить ответственность муниципалитетов, которые работают с ветеринарной службой, сельхозтоваропроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств. Безусловно, необходимо повысить контроль ввоза животноводческой продукции на территорию субъекта.

Так, в 2021 году в регионе было зарегистрировано девять очагов африканской чумы свиней, в том числе восемь среди диких кабанов и один очаг – в личном подсобном хозяйстве. Основная причина – циркуляция вируса в дикой природе. Все очаги были купированы в течение суток. Введенные ограничительные мероприятия позволили не допустить распространение вируса АЧС. 

Был зарегистрирован один случай заболевания бешенством у енотовидной собаки на территории Холмского района, где также проведен комплекс мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами. На сегодняшний день все карантины отменены.

Совместно с охотпользователями ветеринарные специалисты обследуют охотничьи угодья для выявления больных и павших диких животных. В комитете охоты и рыболовства ведется работа по регулированию численности кабана. Показатель плотности на сегодняшний день – 0,12 особей на 1000 га, что почти в два раза ниже рекомендованного для нашего региона.

Продолжается работа по переводу свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства. По информации комитета ветеринарии, только за январь этого года перепрофилировано 13 свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты. Полностью отсутствует поголовье свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах Волотовского, Любытинского, Маревского, Солецкого, Старорусского, Парфинского, Поддорского, Окуловского, Шимского районов.

Особое внимание контролирующих региональных ведомств и специалистов крупных свиноводческих комплексов направлено на сохранение благополучной обстановки по АЧС в 10-километровой буферной зоне в районах размещения производств. Таких объектов в регионе три – в Новгородском, Волотовском и Крестецком районах. 

Предприятия обеспечивают необходимые меры биологической защиты на входе в комплексы и многоуровневый контроль внутри них. Комитет ветеринарии ежегодно проводит тренировочные учения по ликвидации условных очагов особо опасных болезней животных. Отрабатываются практические навыки у ветеринарных специалистов, а также схемы взаимодействия со всеми заинтересованными органами. В прошлом году такие учения прошли в Боровичском и Старорусском районах.

Теги: Новгородская область, АЧС, профилактика

РЕКЛАМА

Еще новости

Валовой надой молока составил 8,5 тысячи тонн.

Самые молочные коровы Новгородской области живут в Батецком округе

Региональный минсельхоз рассказал о росте производства продуктов животноводства в Новгородской области

20.03.2025 | АПК

10 фермеров планируют развивать молочное и мясное скотоводство.

На конкурс «Агростартап» в Новгородской области поступили заявки от 27 фермеров

Заявки подали начинающие фермеры из 16 муниципальных образований. Впервые за грантовой поддержкой обратились из Марёвского и Пестовского округов

18.03.2025 | АПК

В хозяйствах области особое внимание уделяют подготовке почвообрабатывающей и посевной техники.

Более 80% сельхозтехники в Новгородской области подготовили к весенним полевым работам

В весенней кампании задействуют более тысячи тракторов, 350 плугов, 158 бороновальных, 360 культиваторных и 140 сеялочных агрегатов

17.03.2025 | АПК

Внедрение новых цифровых технологий в сфере ветеринарии будет продолжено.

В Новгородской области беспилотники будут применять для раскладки вакцины против бешенства диких плотоядных

Раскладывать вакцины против бешенства диких плотоядных с использованием беспилотников в Новгородской области планируют уже в весеннюю кампанию

15.03.2025 | АПК

Дополнительные средства перераспределены и другим органам исполнительной власти, бюджетам муниципальных образований на различные направления.

Лесничества Новгородской области обеспечат беспилотниками

К концу мартарегионе ждёт поставку 19 беспилотников модели «Геоскан 801». Дополнительное финансирование позволит расширить парк

13.03.2025 | АПК

Вся лесопродукция прошла фитосанитарный контроль и соответствовала требованиям стран-импортеров.

С начала года из Новгородской области на экспорт отправлено около 52 тысяч кубометров леса

Наибольшие объемы поставок лесоматериалов осуществлялись в Китай, Южную Корею и Турцию

13.03.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА