Понедельник, 19 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 марта 2022
Мария Клапатнюк

В январе в Новгородской области перепрофилировано 13 свиноводческих хозяйств

В 2021 году в регионе было зарегистрировано девять очагов африканской чумы свиней, в том числе восемь среди диких кабанов и один очаг – в личном подсобном хозяйстве

В 2021 году в регионе было зарегистрировано девять очагов африканской чумы свиней, в том числе восемь среди диких кабанов и один очаг – в личном подсобном хозяйстве

Фотография ©: из открытых источников

Меры профилактики заноса и распространения на территории Новгородской области особо опасных болезней животных обсудили специалисты под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Ильи Маленко.

– В текущих условиях необходимо кратно повысить наше внимание к информированности жителей, о том, какие риски есть в отраслях сельского хозяйства, связанных с болезнями животных, – подчеркнул Илья Маленко. – В этом вопросе важно повысить ответственность муниципалитетов, которые работают с ветеринарной службой, сельхозтоваропроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств. Безусловно, необходимо повысить контроль ввоза животноводческой продукции на территорию субъекта.

Так, в 2021 году в регионе было зарегистрировано девять очагов африканской чумы свиней, в том числе восемь среди диких кабанов и один очаг – в личном подсобном хозяйстве. Основная причина – циркуляция вируса в дикой природе. Все очаги были купированы в течение суток. Введенные ограничительные мероприятия позволили не допустить распространение вируса АЧС. 

Был зарегистрирован один случай заболевания бешенством у енотовидной собаки на территории Холмского района, где также проведен комплекс мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами. На сегодняшний день все карантины отменены.

Совместно с охотпользователями ветеринарные специалисты обследуют охотничьи угодья для выявления больных и павших диких животных. В комитете охоты и рыболовства ведется работа по регулированию численности кабана. Показатель плотности на сегодняшний день – 0,12 особей на 1000 га, что почти в два раза ниже рекомендованного для нашего региона.

Продолжается работа по переводу свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства. По информации комитета ветеринарии, только за январь этого года перепрофилировано 13 свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты. Полностью отсутствует поголовье свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах Волотовского, Любытинского, Маревского, Солецкого, Старорусского, Парфинского, Поддорского, Окуловского, Шимского районов.

Особое внимание контролирующих региональных ведомств и специалистов крупных свиноводческих комплексов направлено на сохранение благополучной обстановки по АЧС в 10-километровой буферной зоне в районах размещения производств. Таких объектов в регионе три – в Новгородском, Волотовском и Крестецком районах. 

Предприятия обеспечивают необходимые меры биологической защиты на входе в комплексы и многоуровневый контроль внутри них. Комитет ветеринарии ежегодно проводит тренировочные учения по ликвидации условных очагов особо опасных болезней животных. Отрабатываются практические навыки у ветеринарных специалистов, а также схемы взаимодействия со всеми заинтересованными органами. В прошлом году такие учения прошли в Боровичском и Старорусском районах.

Теги: Новгородская область, АЧС, профилактика

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году в Новгородской области планируется высадить картофель на площади 4800 га.

В четырёх округах Новгородской области приступили к посадке картофеля

В Новгородской области картофель высадили на площади более 360 гектаров

13.05.2025 | АПК

Боровичанка Ксения Бессонова подготовила видеоролик для пятиклассников на тему: «Будут пчелы, будет жить человек».

Боровичанка Ксения Бессонова стала победителем Национального органического конкурса

Проект школьницы из Новгородской области вошёл в число победителей IV Национального органического конкурса

13.05.2025 | АПК

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га.

В теплицах хозяйств Новгородского и Чудовского округов подрастает рассада капусты

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га

10.05.2025 | АПК

В регионе посеяли уже 47,5 гектара моркови.

В Новгородской области начался посев моркови

В Новгородской области посеяли уже 47,5 гектара моркови в хозяйствах Солецкого, Боровичского и Новгородского округов

06.05.2025 | АПК

С 2020 года в Новгородской области выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 семей, живущих на селе.

Любытинским фермерам вручили сертификаты на покупку жилья

В Новгородской области с 2020 года выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 живущих на селе семей

29.04.2025 | АПК

СПК «Агрорусь получит 25 млн рублей областной субсидии на строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС.

В Окуловском районе скоро начнётся строительство фермы на 200 голов

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь» получил областную субсидию на строительство животноводческого комплекса

27.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА