Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 ноября 2022
Мария Клапатнюк

В Новгородской области более 13% сельхозпродукции производят фермеры

Андрей Никитин попросил сенатора обратить внимание на Никольский рыборазводный завод имени Врасского.

Андрей Никитин попросил сенатора обратить внимание на Никольский рыборазводный завод имени Врасского.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел рабочую встречу с сенатором Сергеем Митиным. Разговор шёл о дальнейшем развитии предприятий и организаций отрасли АПК, инфраструктуры села, участия аграриев в государственных программах поддержки, сообщили сегодня, 8 ноября, в пресс-службе Новгородской области.

Сергей Митин пять лет представляет Новгородскую область в Совете Федерации РФ, работает в должности первого заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике. Андрей Никитин поблагодарил сенатора за активное участие в жизни региона, за привлечение крупных инвесторов. В частности, ООО «Старорусский мясной двор» обрело крупного собственника, который планирует наладить выпуск детского питания. 

–  Немало удалось сделать за эти годы. У нас сегодня благодаря работе министерства сельского хозяйства и поддержке вашего комитета очень серьёзно увеличилась помощь фермерским хозяйствам, – отметил Андрей Никитин. – И как результат – в Новгородской области более 13% сельхозпродукции производят фермеры. Это в три раза больше, чем в целом по Северо-Западу. Для нас это, конечно, хорошо. Это – занятость на селе, новые рабочие места, дело для людей, которые находят призвание в сельском хозяйстве.

Губернатор подчеркнул важность для региона государственной программы комплексного развития села. Ежегодно с помощью федеральной поддержки в сельских районах Новгородской области реализуются проекты восстановления и создания социальной инфраструктуры. На следующий год утверждено четыре проекта с объёмом средств более 450 млн рублей. 

Программа комплексного развития села стартовала в январе 2020 года, а накануне, осенью, в Старой Руссе состоялось расширенное совещание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. В нём приняли участие представители органов исполнительной власти из разных регионов и федерального министерства сельского хозяйства. Тогда специалисты представили много предложений, как сделать село привлекательным для жизни людей и развития различных направлений в аграрном бизнесе. 

–  В текущей пятилетке наши задачи глобально не изменились: переработка сельхозпродукции, привлечение инвестиций в отрасль и решение вопросов импортозамещения, – подчеркнул губернатор. 

Андрей Никитин попросил сенатора обратить внимание на Никольский рыборазводный завод имени Врасского. Это старейшее в России предприятие, которое уже 168 лет занимается воспроизводством озерной и речной рыбы. Сейчас оно входит в структуру ФГБУ «Главрыбвод». По мнению сенатора, Никольскому заводу нужно вернуть статус центра рыбоводства. 

– Был на заводе на прошлой неделе с представителями руководства Росрыболовства. На самом деле там нужно что-то серьёзное создавать – возможно, федеральный центр на уровне Северо-Запада. Такую работу я начал проводить, – сообщил Сергей Митин. 

Сенатор отметил, что аграрная тема, вопросы переработки сельхозпродукции – самые перспективные направления. Сергей Митин заверил, что все государственные программы, которые помогают отрасли развиваться, будут ориентированы и на Новгородскую область. 

– Уверен, что Россия будет кормить весь мир, и в нашем небольшом регионе можно стать частью этого большого процесса. Будем дальше планировать все наши совместные действия исходя их этих планов, – подчеркнул Андрей Никитин. 

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, Сергей Митин, АПК

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2020 года в Новгородской области выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 семей, живущих на селе.

Любытинским фермерам вручили сертификаты на покупку жилья

В Новгородской области с 2020 года выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 живущих на селе семей

29.04.2025 | АПК

СПК «Агрорусь получит 25 млн рублей областной субсидии на строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС.

В Окуловском районе скоро начнётся строительство фермы на 200 голов

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь» получил областную субсидию на строительство животноводческого комплекса

27.04.2025 | АПК

В вакцинации обитателей леса приняли участие студенты Валдайского аграрного техникума по специальности «Охотоведение и звероводство».

В лесах Новгородской области раскладывают вакцину от бешенства

Капсулы с вакциной заключены внутрь съедобного для плотоядных брикета, изготовленного из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина

26.04.2025 | АПК

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

За прошедшие четыре года Школу фермеров прошли 120 человек.

Будущие аграрии в Великом Новгороде ходят на уроки в Школу фермера

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК 23 апреля началось обучение в Школе фермера

23.04.2025 | АПК

В рейтинге по надоям лидируют коровы из ООО «Передольское» Батецкого округа.

Батецкие коровы вновь лидируют по надою молока в Новгородской области

Новгородский минсельхоз определил десятку лидеров региона по итогам первого квартала по надою молока в расчёте на одну корову

16.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА