Воскресенье, 16 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 ноября 2022
Мария Клапатнюк

Студенты НовГУ вместе с фермером приступили к созданию медовых тыквенных цукатов

Предварительно подготовленный путём взбивания крем-мёд смешали с кусочками сушёной тыквы.

Предварительно подготовленный путём взбивания крем-мёд смешали с кусочками сушёной тыквы.

Фотография ©: министерство сельского хозяйства Новгородской области

Студенты Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ вместе с новгородским фермером Антоном Жеребцовым, который занимается пчеловодством и переработкой медовой продукции, начали эксперимент по созданию новой линейки мёдосодержащей продукции. Об этом сообщили в региональном минсельхозе. 

Впервые ребята представили свой проект «Вкус жизни» на молодёжном форуме «Зёрна», который прошёл этой осенью под патронатом минсельхоза региона. Они изучали теорию вопроса создания продуктов, которые могут стать основой функционального питания человека. С помощью фермера удалось перейти к практическим исследованиям.

Антон Жеребцов показал молодым коллегам, как устроено его фермерское хозяйство, рассказал, как живут пчёлы в ульях в зимний период. Затем в цехе переработки меда, который оборудован в кооперативе «Новгородская пасека», по рецепту студентов был приготовлен полезный десерт.

По словам студента Макара Грованова, проект «Вкус жизни» направлен на потребление здоровой еды и усиление иммунитета человека. Это позволит более эффективно бороться со стрессами, легко проходить сезонные простудные заболевания.

Ребята решили остановиться на тыквенных цукатах. Предварительно подготовленный путём взбивания крем-мёд смешали с кусочками сушёной тыквы. Продукт получился вкусный и полезный.

— Многие садоводы выращивают тыкву. Суточная потребность человека — в пределах 300-400 грамм. Самое главное в тыкве – это каратинойды, которые участвуют в кроветворении. Большое содержание витамина А также позволяет противостоять любым стрессовым ситуациям, — рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ярослава Абдушаева.

Дальше ребятам предстоит просчитать себестоимость продукта и, конечно, выбрать самые лучшие ингредиенты, чтобы создать финальный рецепт.

По словам фермера, вместе со студентами решили летом посадить несколько сортов тыквы и посмотреть, какой будет наиболее полезен и по структуре больше подходит для продукта, который они хотят создать.

— Уверен, проект «Вкус жизни» найдёт своего благодарного покупателя, — сказал председатель кооператива «Новгородская пасека» Антон Жеребцов.

Теги: Новгородская область, мёд, НовГУ, фермеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Внедрение новых цифровых технологий в сфере ветеринарии будет продолжено.

В Новгородской области беспилотники будут применять для раскладки вакцины против бешенства диких плотоядных

Раскладывать вакцины против бешенства диких плотоядных с использованием беспилотников в Новгородской области планируют уже в весеннюю кампанию

15.03.2025 | АПК

Дополнительные средства перераспределены и другим органам исполнительной власти, бюджетам муниципальных образований на различные направления.

Лесничества Новгородской области обеспечат беспилотниками

К концу мартарегионе ждёт поставку 19 беспилотников модели «Геоскан 801». Дополнительное финансирование позволит расширить парк

13.03.2025 | АПК

Вся лесопродукция прошла фитосанитарный контроль и соответствовала требованиям стран-импортеров.

С начала года из Новгородской области на экспорт отправлено около 52 тысяч кубометров леса

Наибольшие объемы поставок лесоматериалов осуществлялись в Китай, Южную Корею и Турцию

13.03.2025 | АПК

Победителей конкурса выбраны путём открытого голосования.

В Великом Новгороде наградили победителей конкурса «Вкусы Новгородчины»

Победители конкурса «Вкусы Новгородчины» получили право использования логотипа «ВкусНо» на упаковке своей продукции

13.03.2025 | АПК

Всего за январь-февраль текущего года на экспорт было отправлено 143,7 тонн рыбо- и морепродукции в пять государств.

В Грузию, Германию, ОАЭ и Тунис из Новгородской области отправили краба, филе судака, окуня и трески

В сравнении с аналогичным периодом 2024 года экспорт этого вида продукции увеличился в 2 раза, а также изменилась география стран

12.03.2025 | АПК

Предприятие находится в Шимском районе и специализируется на производстве овсяных хлопьев из голозёрного овса.

Производитель овсяных хлопьев из Шимского района участвует в Национальном органическом конкурсе

В России завершился приём заявок на четвёртый Национальный органический конкурс, в нём принимает участие предприятие из новгородской области

11.03.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА