СПК «Темп» был создан в 2020 году фермерами Окуловского района и их партнёрами из Санкт-Петербурга. Всё началось с восстановления фермы в деревне Коржава Дерняковская. Сейчас, по словам руководителя кооператива Виктора Глушко, поголовье составляет 40 коров айрширской породы. Занимаются темповцы молочным и мясным животноводством, в том числе овцеводством.
Глушко — бизнесмен опытный: в Северной столице у него давно запущено и отлажено производство строительных и сопутствующих товаров. Там, по его словам, все подразделения работают чётко и не требуют его постоянного присутствия. А он — деятельный предприниматель, убеждён, что деньги должны приносить прибыль и вкладываться в реальный сектор экономики. Поэтому Виктор Александрович в Питере открыл цех переработки молока, правда сырьё туда закупает из хозяйств Ленинградской области, говорит, что из-под Окуловки гонять молоковозы нерентабельно. А ещё занялся в мегаполисе выращиванием культур в тепличных условиях.
— Прежде чем взяться за дело, детально изучаю вопрос — в теории, с расчётами, опрашиваю опытных практиков, запускаю пробные партии, — объясняет принцип своей деятельности бизнесмен. — Так было и с молокопереработкой, и с теплицами. Теперь точно знаю, что цех по выпуску готовой продукции нужно ставить и в Коржаве Дерняковской — это намного выгоднее, чем сдавать сырое молоко оптом на действующие заводы. Что же касается теплиц, то первый урожай мини-перцев, выращенный в Питере, охотно разошёлся по ресторанам, и сейчас постоянно поступают заявки на новые объёмы. Поэтому в текущем году мы и запустили объект в деревне под Окуловкой.
Глушко сообщил, что посадочный материал из Голландии, но уже началась работа по подготовке своего — часть перцев производится именно для этих целей. Мини-перец, или, как его ещё называют, перец-черри — искусственно выведенный сорт, длина которого не превышает 10 см. Стручковые плоды могут быть красного, зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. В кулинарии они ценятся за свои декоративные особенности. Несмотря на разницу в размере, по вкусовым качествам и сочности мини-перец не уступает обычному.
В теплице будущие разноцветные перчики уютно сидят в кассетах с питательной средой — земля там перемешана с сапропелем, нежатся под лучами солнца (вентиляция автоматическая), в таком же авторежиме орошаются водой. Окуловский урожай, как говорит Глушко, можно будет собирать уже в сентябре.
Теги: Окуловский район, фермеры, теплица