Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 октября 2023
Елена Кузьмина

Новгородский «Лактис» продолжит сотрудничество с РАН для производства биоаналога лактоферрина

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской академии наук.

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской академии наук.

Фотография ©: министерство сельского хозяйства Новгородской области

Новгородская компания «Лактис» продолжит сотрудничество с Институтом биологии гена Российской академии наук по производству альтернативного источника белка – биоаналога лактоферрина человека. Соглашение о новом этапе совместной работы было заключено на агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Москве. Встреча сторон прошла при участии заместителя председателя правительства региона Олега Шахова.

Лактоферрин, который находится в молоке практически всех млекопитающих, в том числе человека, известен как природный препарат для иммунной системы. «Лактис» планирует производить биоаналог не животного, а человеческого лактоферрина, который обладает ресурсами для профилактики и лечения множества заболеваний и может применяться в самых разных сферах медицины и фармации, сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-центре правительства области.

– Совместно мы создали альтернативный источник белка, – рассказал генеральный директор «Лактиса» Равиль Даутов. – Этот договор – развитие нашей работы, где на основе биоаналога человеческого белка лактоферрина мы изобретаем всевозможные биологические добавки, лекарственные препараты, работаем над совершенствованием технологических процессов. 

Специалисты отмечают, что это уникальная, не имеющая аналогов в мире разработка. Но, как подчеркнул Равиль Даутов, она требует внимания науки, новых исследований, испытаний по улучшению технологий производства. В частности, планируется увеличить содержание белка в молоке коз, из которого и получают лактоферрин. 

– Мы сделали опытное производство и отрабатываем разные этапы прохождения процессов, многие из которых запатентованы, – рассказала заместитель директора по инновационной работе Института биологии гена Российской академии наук Елена Садчикова. 

Перед участниками проекта стоит задача оптимизировать и усовершенствовать технологии производства, снизить себестоимость, чтобы готовый продукт был экономически выгоден для производителей. Сейчас лактоферрин используется для производства лечебных средств наружного применения. 

– Препараты прошли клинические испытания в медицинских центрах, и они рекомендованы к использованию, – сказала Елена Садчикова. 

В рамках соглашения продолжится совместная работа производителя и учёных по развитию промышленной технологии получения лекарственного белка, а также внедрения этого стратегического продукта в хозяйственный оборот. 

Лактоферрин содержится в грудном молоке женщин, помогая оберегать новорождённых детей от инфекций до момента формирования у них собственного механизма иммунологической защиты. Известно, что применение лактоферрина возможно для профилактики и лечения болезней у детей и взрослых. Лекарственный белок, обладающий многими биологическими активностями, помогает избавиться от различных типов бактерий, грибков и вирусов.

Теги: Новгородская область, Лактис, Золотая осень, выставка, наука, лактоферрин

РЕКЛАМА

Еще новости

Наибольшие объемы — 245, 6 тонн, как и в прошлом году были отправлены в Германию.

Из Новгородской области в Германию, Гонконг, ОАЭ, Турцию, Узбекистан и Францию отправлено 300 тонн рыбы

За рубеж с новгородских предприятий отправлены партии мяса и фаланг камчатского краба и краба-стригуна опилио, филе и фарш трески, филе судака и окуня

12.07.2024 | АПК

Покупателям представлены кондитерские изделия, а также плодовая консервация, грибы, чай, охлажденное мясо, тушёнка.

На гастрономическом фестивале в Москве Новгородчину представляют кондитерские изделия, грибы, чай и тушёнка

На гастрономическом фестивале «Вкусы России» свою продукцию представляют свыше 300 производителей из более чем 70 регионов страны

11.07.2024 | АПК

— Пудинг — весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, — поделилась  информацией Алёна Фёдорова.

Выпускница НовГУ разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа

Отличительная особенность новгородского пудинга заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа

08.07.2024 | АПК

Блошки вредят всем видам капусты, редису, редьке, репе, турнепсу, рапсу, горчице, хрену, шпинату.

В новгородском минсельхозе рассказали, как бороться с блошками на капусте и редисе

Крестоцветные блошки – это мелкие жучки из семейства листоедов. Они вредят всем видам капусты, редису, редьке, репе, турнепсу, рапсу, горчице, хрену, шпинату

07.07.2024 | АПК

Теперь не только варенье, но и маринованные и солёные огурцы из Крестец будут радовать покупателей.

В Крестецком округе запустили линию по консервированию огурцов

На производстве ООО «Ягода» вслед за выпуском варенья запустили линию производства маринованных и солёных огурцов

03.07.2024 | АПК

В КФХ запущен единственный в России проект по вольерному содержанию кроликов. Кролики выращиваются в вольере по органическим стандартам.

Фермерское хозяйство из Старорусского района получило федеральный грант

Хозяйство «Нова Русса» развивается на территории области с 2016 года. В нём запущен единственный в России проект по вольерному содержанию кроликов

28.06.2024 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА