Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 октября 2023
Елена Кузьмина

Новгородский «Лактис» продолжит сотрудничество с РАН для производства биоаналога лактоферрина

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской академии наук на агропромышленной выставке «Золотая осень»

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской акад

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской акад

Фотография ©: министерство сельского хозяйства Новгородской области

Новгородская компания «Лактис» продолжит сотрудничество с Институтом биологии гена Российской академии наук по производству альтернативного источника белка – биоаналога лактоферрина человека. Соглашение о новом этапе совместной работы было заключено на агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Москве. Встреча сторон прошла при участии заместителя председателя правительства региона Олега Шахова.

Лактоферрин, который находится в молоке практически всех млекопитающих, в том числе человека, известен как природный препарат для иммунной системы. «Лактис» планирует производить биоаналог не животного, а человеческого лактоферрина, который обладает ресурсами для профилактики и лечения множества заболеваний и может применяться в самых разных сферах медицины и фармации, сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-центре правительства области.

– Совместно мы создали альтернативный источник белка, – рассказал генеральный директор «Лактиса» Равиль Даутов. – Этот договор – развитие нашей работы, где на основе биоаналога человеческого белка лактоферрина мы изобретаем всевозможные биологические добавки, лекарственные препараты, работаем над совершенствованием технологических процессов. 

Специалисты отмечают, что это уникальная, не имеющая аналогов в мире разработка. Но, как подчеркнул Равиль Даутов, она требует внимания науки, новых исследований, испытаний по улучшению технологий производства. В частности, планируется увеличить содержание белка в молоке коз, из которого и получают лактоферрин. 

– Мы сделали опытное производство и отрабатываем разные этапы прохождения процессов, многие из которых запатентованы, – рассказала заместитель директора по инновационной работе Института биологии гена Российской академии наук Елена Садчикова. 

Перед участниками проекта стоит задача оптимизировать и усовершенствовать технологии производства, снизить себестоимость, чтобы готовый продукт был экономически выгоден для производителей. Сейчас лактоферрин используется для производства лечебных средств наружного применения. 

– Препараты прошли клинические испытания в медицинских центрах, и они рекомендованы к использованию, – сказала Елена Садчикова. 

В рамках соглашения продолжится совместная работа производителя и учёных по развитию промышленной технологии получения лекарственного белка, а также внедрения этого стратегического продукта в хозяйственный оборот. 

Лактоферрин содержится в грудном молоке женщин, помогая оберегать новорождённых детей от инфекций до момента формирования у них собственного механизма иммунологической защиты. Известно, что применение лактоферрина возможно для профилактики и лечения болезней у детей и взрослых. Лекарственный белок, обладающий многими биологическими активностями, помогает избавиться от различных типов бактерий, грибков и вирусов.

Теги: Новгородская область, Лактис, Золотая осень, выставка, наука, лактоферрин

РЕКЛАМА

Еще новости

Урожай капусты в фермерском хозяйстве Виталия Старостина в Новгородском округе.

В Новгородской области вырастили более 29 тысяч тонн капусты

Средняя урожайность капусты в Новгородской области в 2025 году составила 477 ц/га

28.11.2025 | АПК

Благодаря использованию качественных семян фермерам удаётся получать хороший урожай моркови.

Новгородские аграрии вырастили более 32 тысяч тонн моркови

Средняя урожайность моркови в хозяйствах Новгородской области составила 295 центнеров с гектара

28.11.2025 | АПК

Показатели по сбору картофеля и овощных культур в Новгородской области достигнуты в полном объёме.

На Новгородский, Шимский и Солецкий округа приходится 80% выращенного в регионе картофеля

Лидерами по производству овощей стали Новгородский, Чудовский и Шимский округа, на долю которых приходится 91% от общего объёма производства

24.11.2025 | АПК

Ферма рассчитана на 200 голов.

Завершается строительство молочно-товарного комплекса в деревне Озерки Окуловского округа

Под Окуловкой на новой молочной ферме поселятся коровы голштинской и айширской пород

22.11.2025 | АПК

Овощи защищённого грунта в регионе выращивают в тепличных комплексах круглогодичного производства и

Новгородские аграрии собрали более 11 тысяч тонн огурцов и томатов

В тепличных хозяйствах Новгородской области собрали 11,7 тысячи тонн овощей защищённого грунта – 95% от плана на 2025 год

14.11.2025 | АПК

Бешенство – вирусное заболевание домашних и диких животных, протекающее с тяжелым поражением нервной

Специалисты разложат в лесах Новгородской области более 200 тысяч брикетов вакцины от бешенства для

Съедая брикет, дикие плотоядные животные получают необходимую дозу препарата для иммунизации организма против бешенства на год

27.10.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА