Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 октября 2023
Елена Кузьмина

Новгородский «Лактис» продолжит сотрудничество с РАН для производства биоаналога лактоферрина

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской академии наук.

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской академии наук.

Фотография ©: министерство сельского хозяйства Новгородской области

Новгородская компания «Лактис» продолжит сотрудничество с Институтом биологии гена Российской академии наук по производству альтернативного источника белка – биоаналога лактоферрина человека. Соглашение о новом этапе совместной работы было заключено на агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Москве. Встреча сторон прошла при участии заместителя председателя правительства региона Олега Шахова.

Лактоферрин, который находится в молоке практически всех млекопитающих, в том числе человека, известен как природный препарат для иммунной системы. «Лактис» планирует производить биоаналог не животного, а человеческого лактоферрина, который обладает ресурсами для профилактики и лечения множества заболеваний и может применяться в самых разных сферах медицины и фармации, сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-центре правительства области.

– Совместно мы создали альтернативный источник белка, – рассказал генеральный директор «Лактиса» Равиль Даутов. – Этот договор – развитие нашей работы, где на основе биоаналога человеческого белка лактоферрина мы изобретаем всевозможные биологические добавки, лекарственные препараты, работаем над совершенствованием технологических процессов. 

Специалисты отмечают, что это уникальная, не имеющая аналогов в мире разработка. Но, как подчеркнул Равиль Даутов, она требует внимания науки, новых исследований, испытаний по улучшению технологий производства. В частности, планируется увеличить содержание белка в молоке коз, из которого и получают лактоферрин. 

– Мы сделали опытное производство и отрабатываем разные этапы прохождения процессов, многие из которых запатентованы, – рассказала заместитель директора по инновационной работе Института биологии гена Российской академии наук Елена Садчикова. 

Перед участниками проекта стоит задача оптимизировать и усовершенствовать технологии производства, снизить себестоимость, чтобы готовый продукт был экономически выгоден для производителей. Сейчас лактоферрин используется для производства лечебных средств наружного применения. 

– Препараты прошли клинические испытания в медицинских центрах, и они рекомендованы к использованию, – сказала Елена Садчикова. 

В рамках соглашения продолжится совместная работа производителя и учёных по развитию промышленной технологии получения лекарственного белка, а также внедрения этого стратегического продукта в хозяйственный оборот. 

Лактоферрин содержится в грудном молоке женщин, помогая оберегать новорождённых детей от инфекций до момента формирования у них собственного механизма иммунологической защиты. Известно, что применение лактоферрина возможно для профилактики и лечения болезней у детей и взрослых. Лекарственный белок, обладающий многими биологическими активностями, помогает избавиться от различных типов бактерий, грибков и вирусов.

Теги: Новгородская область, Лактис, Золотая осень, выставка, наука, лактоферрин

РЕКЛАМА

Еще новости

Валовой надой молока составил 8,5 тысячи тонн.

Самые молочные коровы Новгородской области живут в Батецком округе

Региональный минсельхоз рассказал о росте производства продуктов животноводства в Новгородской области

20.03.2025 | АПК

10 фермеров планируют развивать молочное и мясное скотоводство.

На конкурс «Агростартап» в Новгородской области поступили заявки от 27 фермеров

Заявки подали начинающие фермеры из 16 муниципальных образований. Впервые за грантовой поддержкой обратились из Марёвского и Пестовского округов

18.03.2025 | АПК

В хозяйствах области особое внимание уделяют подготовке почвообрабатывающей и посевной техники.

Более 80% сельхозтехники в Новгородской области подготовили к весенним полевым работам

В весенней кампании задействуют более тысячи тракторов, 350 плугов, 158 бороновальных, 360 культиваторных и 140 сеялочных агрегатов

17.03.2025 | АПК

Внедрение новых цифровых технологий в сфере ветеринарии будет продолжено.

В Новгородской области беспилотники будут применять для раскладки вакцины против бешенства диких плотоядных

Раскладывать вакцины против бешенства диких плотоядных с использованием беспилотников в Новгородской области планируют уже в весеннюю кампанию

15.03.2025 | АПК

Дополнительные средства перераспределены и другим органам исполнительной власти, бюджетам муниципальных образований на различные направления.

Лесничества Новгородской области обеспечат беспилотниками

К концу мартарегионе ждёт поставку 19 беспилотников модели «Геоскан 801». Дополнительное финансирование позволит расширить парк

13.03.2025 | АПК

Вся лесопродукция прошла фитосанитарный контроль и соответствовала требованиям стран-импортеров.

С начала года из Новгородской области на экспорт отправлено около 52 тысяч кубометров леса

Наибольшие объемы поставок лесоматериалов осуществлялись в Китай, Южную Корею и Турцию

13.03.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА