Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 октября 2023
Елена Кузьмина

Новгородский «Лактис» продолжит сотрудничество с РАН для производства биоаналога лактоферрина

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской академии наук.

Новгородская компания «Лактис» заключила новое соглашение с Институтом биологии гена Российской академии наук.

Фотография ©: министерство сельского хозяйства Новгородской области

Новгородская компания «Лактис» продолжит сотрудничество с Институтом биологии гена Российской академии наук по производству альтернативного источника белка – биоаналога лактоферрина человека. Соглашение о новом этапе совместной работы было заключено на агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Москве. Встреча сторон прошла при участии заместителя председателя правительства региона Олега Шахова.

Лактоферрин, который находится в молоке практически всех млекопитающих, в том числе человека, известен как природный препарат для иммунной системы. «Лактис» планирует производить биоаналог не животного, а человеческого лактоферрина, который обладает ресурсами для профилактики и лечения множества заболеваний и может применяться в самых разных сферах медицины и фармации, сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-центре правительства области.

– Совместно мы создали альтернативный источник белка, – рассказал генеральный директор «Лактиса» Равиль Даутов. – Этот договор – развитие нашей работы, где на основе биоаналога человеческого белка лактоферрина мы изобретаем всевозможные биологические добавки, лекарственные препараты, работаем над совершенствованием технологических процессов. 

Специалисты отмечают, что это уникальная, не имеющая аналогов в мире разработка. Но, как подчеркнул Равиль Даутов, она требует внимания науки, новых исследований, испытаний по улучшению технологий производства. В частности, планируется увеличить содержание белка в молоке коз, из которого и получают лактоферрин. 

– Мы сделали опытное производство и отрабатываем разные этапы прохождения процессов, многие из которых запатентованы, – рассказала заместитель директора по инновационной работе Института биологии гена Российской академии наук Елена Садчикова. 

Перед участниками проекта стоит задача оптимизировать и усовершенствовать технологии производства, снизить себестоимость, чтобы готовый продукт был экономически выгоден для производителей. Сейчас лактоферрин используется для производства лечебных средств наружного применения. 

– Препараты прошли клинические испытания в медицинских центрах, и они рекомендованы к использованию, – сказала Елена Садчикова. 

В рамках соглашения продолжится совместная работа производителя и учёных по развитию промышленной технологии получения лекарственного белка, а также внедрения этого стратегического продукта в хозяйственный оборот. 

Лактоферрин содержится в грудном молоке женщин, помогая оберегать новорождённых детей от инфекций до момента формирования у них собственного механизма иммунологической защиты. Известно, что применение лактоферрина возможно для профилактики и лечения болезней у детей и взрослых. Лекарственный белок, обладающий многими биологическими активностями, помогает избавиться от различных типов бактерий, грибков и вирусов.

Теги: Новгородская область, Лактис, Золотая осень, выставка, наука, лактоферрин

РЕКЛАМА

Еще новости

В регионе посеяли уже 47,5 гектара моркови.

В Новгородской области начался посев моркови

В Новгородской области посеяли уже 47,5 гектара моркови в хозяйствах Солецкого, Боровичского и Новгородского округов

06.05.2025 | АПК

С 2020 года в Новгородской области выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 семей, живущих на селе.

Любытинским фермерам вручили сертификаты на покупку жилья

В Новгородской области с 2020 года выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 живущих на селе семей

29.04.2025 | АПК

СПК «Агрорусь получит 25 млн рублей областной субсидии на строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС.

В Окуловском районе скоро начнётся строительство фермы на 200 голов

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь» получил областную субсидию на строительство животноводческого комплекса

27.04.2025 | АПК

В вакцинации обитателей леса приняли участие студенты Валдайского аграрного техникума по специальности «Охотоведение и звероводство».

В лесах Новгородской области раскладывают вакцину от бешенства

Капсулы с вакциной заключены внутрь съедобного для плотоядных брикета, изготовленного из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина

26.04.2025 | АПК

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

За прошедшие четыре года Школу фермеров прошли 120 человек.

Будущие аграрии в Великом Новгороде ходят на уроки в Школу фермера

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК 23 апреля началось обучение в Школе фермера

23.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА