Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 января 2024
Мария Клапатнюк

Самые молочные коровы Новгородской области живут в Батецком округе

Из областного бюджета в конце 2023 года была оказана дополнительная поддержка на производство молока в размере 12,9 млн рублей.

Из областного бюджета в конце 2023 года была оказана дополнительная поддержка на производство молока в размере 12,9 млн рублей.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В этом году в Новгородской области на выплату молочных субсидий направят 37 млн рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко на совещании с производителями молока на сельхозпредприятии ООО «Агро-Волок» в Боровичах. 

В пресс-службе регионального правительства напомнили, что производством молока в регионе занимаются 33 сельскохозяйственные организации и 143 крестьянских фермерских хозяйства. По информации Владимира Татаренко, в 2023 году было произведено 67,1 тысячи тонн молока, прирост составил 2% к уровню 2022 года. Значительно увеличились темпы производства в фермерских хозяйствах – по сравнению с 2018 годом получено на 5,5 тысяч тонн молока больше. 

Владимир Татаренко отметил, что увеличение молочной продуктивности в области связанно с целенаправленной селекционно-племенной работой в регионе. В области действуют пять племенных репродукторов.

В тройке лидеров по надоям молока на одну корову – батецкое хозяйство ООО «Передольское» (9813 кг), хвойнинское СПК «Левочский» (8202 кг) и боровичское предприятие ООО «Решающий» (7020 кг). 

— В 2023 году с государственной поддержкой на приобретение племенного молодняка было закуплено более 500 голов крупного рогатого скота. Ставка субсидии за племенную нетель составила 102 тысячи рублей. Это одна из самых высоких ставок на территории страны. На 2024 год уже поданы заявки на приобретение около 400 голов молодняка, – отметил Владимир Татаренко. 

В этом году стоит задача сохранить темпы роста производства молока. Для этого важно обеспечить хорошую кормовую базу, ветеринарный контроль. Продолжится селекционная работа с генетическим потенциалом стада, есть планы по увеличению числа племенных репродукторов. 

Сельхозпроизводители обсуждали на встрече с руководством минсельхоза и проблемные вопросы, главный из которых – кадровый. Как отметила руководитель ООО «Решающий» Лариса Платонова, востребованы такие профессии как трактористы, доярки.

Также на совещании были озвучены планы по проведению маркировки и учета сельскохозяйственных животных: эта работа начнется с 1 марта 2024 года. Она необходима для контроля за перемещением и выбытием животных, для эффективного планирования профилактических вакцинаций, исследований и других мероприятий, которые проводит государственная ветеринарная служба. 

Поддерживают в регионе инвестиционные проекты по строительству животноводческих ферм – такие планы реализуют сельхозорганизации ООО «Агро-Волок» и СПК «Левочский». Фермерские хозяйства развивают свою базу с помощью областных грантов. 

Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства, правительство региона уделяет особое внимание развитию молочного производства. Из областного бюджета в конце 2023 года была оказана дополнительная поддержка на производство молока в размере 12,9 млн рублей. В минувшем году 33 сельхозпроизводителя получили господдержку на развитие. На так называемые молочные субсидии было направлено 33,8 млн рублей из бюджетных средств. В 2024 году планируется увеличить лимит на эту субсидию до 37 млн рублей.

Теги: Новгородская область, АПК, КРС, молоко, коровы

РЕКЛАМА

Еще новости

В регионе посеяли уже 47,5 гектара моркови.

В Новгородской области начался посев моркови

В Новгородской области посеяли уже 47,5 гектара моркови в хозяйствах Солецкого, Боровичского и Новгородского округов

06.05.2025 | АПК

С 2020 года в Новгородской области выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 семей, живущих на селе.

Любытинским фермерам вручили сертификаты на покупку жилья

В Новгородской области с 2020 года выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 живущих на селе семей

29.04.2025 | АПК

СПК «Агрорусь получит 25 млн рублей областной субсидии на строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС.

В Окуловском районе скоро начнётся строительство фермы на 200 голов

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь» получил областную субсидию на строительство животноводческого комплекса

27.04.2025 | АПК

В вакцинации обитателей леса приняли участие студенты Валдайского аграрного техникума по специальности «Охотоведение и звероводство».

В лесах Новгородской области раскладывают вакцину от бешенства

Капсулы с вакциной заключены внутрь съедобного для плотоядных брикета, изготовленного из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина

26.04.2025 | АПК

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

За прошедшие четыре года Школу фермеров прошли 120 человек.

Будущие аграрии в Великом Новгороде ходят на уроки в Школу фермера

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК 23 апреля началось обучение в Школе фермера

23.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА