Одним из проектов на площадке Международной ассамблеи молодых изобретателей в Великом Новгороде стал «Фитолифтинг в кружке чая» студенток третьего курса ИСХиПР НовГУ Ольги Глебовой и Валентины Фроловой.
Разрабатывая рецептуру оригинального чайного напитка, авторы подобрали оптимальные пропорции двух полезных ингредиентов — хвои ели и ягод облепихи, чтобы создать полезный для здоровья продукт с приятными вкусовыми качествами.
— Проект имеет амбициозное название «Фитолифтинг в кружке чая», потому что мы намерены запустить производство чая с антиоксидантами, обладающего омолаживающим эффектом. Регулярное его употребление будет благоприятно воздействовать на организм, — рассказала Ольга.
Так как изготовление напитка планируется наладить в Новгородской области, то и сырьё авторы проекта собираются использовать местное: хвоя и облепиха идеально отвечают этим условиям.
— Облепиха хорошо растёт на территории региона, о ели и говорить не приходится. Впоследствии планируем расширить линейку и добавить к хвое ягоды новгородской вишни и чёрной смородины, — уточнила Валентина Фролова. — Естественно, на специализированных площадках в интернете можно найти чаи на основе хвойных растений с добавлением различных ягод вроде клюквы и морошки, но именно наша рецептура пока нигде не используется.
За полгода существования «Фитолифтинга» его авторы уже получили комментарии от экспертов программы «УМНИК», презентовали бизнес-идею на онлайн-встрече центра «Сколково», получили совет запатентовать рецептуру чая от гостей прошедшей ассамблеи.
Подробнее о проекте читайте в свежем номере «НВ».