Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 сентября 2024
Елена Кузьмина

На Рюриковом городище под Великим Новгородом нашли перстень с орнаментом «волчий зуб»

В этом году раскопки на городище вели на участке в 50 метрах к востоку от апсиды церкви Благовещения.

В этом году раскопки на городище вели на участке в 50 метрах к востоку от апсиды церкви Благовещения.

Фотография ©: novgorodmuseum.ru; предоставлены Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской

При раскопках на Рюриковом городище в Новгородском районе археологи обнаружили серебряный перстень с орнаментом «волчий зуб», сообщили в региональной инспекции государственной охраны культурного наследия. 

В целом полученные археологические материалы позволили оценить общее значение этого военно-административного центра, ставшего катализатором формирования первых государственных структур в центральном Приильменье. Впрочем, многие конкретные вопросы, связанные с развитием поселения, остаются дискуссионными, отметили в инспекции. Например, до сих пор нет чёткого представления о размерах поселения эпохи викингов. Наиболее расплывчато выглядят его границы с севера и востока.

На выяснение восточной границы распространения сооружений и ям с лепной и раннегончарной керамикой и были направлены археологические раскопки 2023 и 2024 годов, которые провели на участке в 50 метров к востоку от апсиды церкви Благовещения.

9-15.09.2024 Лента новостей

При разборке верхних напластований культурного слоя, перемешанного в ходе хозяйственной деятельности сухого тёмно-серого гумуса мощностью около метра, археологи обнаружили находки, характеризующие быт жителей поселения от эпохи палеометалла до современности. После разборки гумуса удалось собрать значительную коллекцию разнообразных изделий, в основном относящихся к периоду Древней Руси: железные ключи и заклёпки, ножи и наконечники стрел, стеклянные браслеты и бусы, шиферные пряслица и сланцевые оселки.

Особый интерес представляли находки, связанные с бронзолитейным производством. К ним относятся фрагменты глиняных формочек и тиглей, а также двусторонний свинцовый предмет, украшенный орнаментом в североевропейском стиле. С большой долей вероятности его можно считать мастер-моделью для изготовления литейных форм.

9-15.09.2024 Лента новостей

Подобная концентрация вещей ремесленного характера в культурном слое на этом участке поселения далеко неслучайна. Во время исследований 2005-2006 годов на площадке городища, примыкающей с восточной стороны к древнему рву, выявили зону сосредоточения сооружений производственного характера. Такой вывод подтверждают и результаты раскопок последних двух полевых сезонов.

В 2023 году в северо-западном углу раскопа частично была открыта яма, в которой обнаружили находки, относящиеся к ювелирному делу. В этом полевом сезоне тот комплекс был полностью исследован.

9-15.09.2024 Лента новостей

Наряду с традиционным набором предметов, обычно сопровождающим подобные археологические комплексы (обломки тиглей, кусочки шлаков, застывшие выплески цветного металла) была получена уникальная коллекция более 30 глиняных формочек. Причём, на части из них сохранились отпечатки ювелирных украшений, изготовленных с помощью этих форм.

9-15.09.2024 Лента новостей

Работу по распознаванию и идентификации конкретных типов ювелирных изделий по сохранившимся фрагментам негативов ещё предстоит провести, но уже сейчас можно сделать заключение, что некоторые формы предназначались для отливки скандинавских фибул. Видимо, свинцовую матрицу, найденную в культурном слое также следует отнести к этому бронзолитейному комплексу. 

Кроме того, в заполнении ямы был обнаружен серебряный широкосрединный перстень с завязанными концами. Щиток перстня декорирован орнаментом «волчий зуб». Подобные украшения были широко распространены на территории Древней Руси в X-XI веках. Их не раз встречали и на городище. 

Судя по керамическому материалу – лепным и раннегончарным сосудам – исследованное сооружение датируется не позднее третьей четверти X века. Остальные изученные на площади раскопа углублённые в материк ямы относились к эпохе средневековья.

Полученные в результате двух лет раскопок материалы подтверждают сделанные раннее выводы, что в эпоху викингов многие ювелирные украшения изготавливали непосредственно на городище, в том числе и в североевропейском художественном стиле. При их производстве могли использовать только глиняные формы, что является неславянской традицией.

Теги: Великий Новгород, Рюриково городище, раскопки, археология, перстень

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА