Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 октября 2024
Игорь Свинцов

Новгородский музей - заповедник принял участие в выставке византийской нумизматики в Москве

Масштабный и долгожданный проект, посвященный византийской нумизматике и декоративно-прикладному искусству, объединил лучшие частные собрания и крупнейшие государственные музеи России

Новгородский музей - заповедник принял участие в выставке византийской нумизматики в Москве

Фотография ©: https://vk.com/ngomz

Делегация Новгородского музея-заповедника во главе с генеральным директором Сергеем Брюном приняла участие в открытии выставки «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные» в Музее Международного нумизматического клуба в Москве.

Масштабный и долгожданный для многих, посвященный византийской нумизматике и декоративно-прикладному искусству проект объединил не только лучшие частные собрания, но также крупнейшие государственные музеи России: Эрмитаж, Государственный Исторический Музей, Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Одним из первых к участию в проекте был приглашен Новгородский музей-заповедник, хранящий одну из важнейших не только для России, но и для мира собраний византийского декоративно-прикладного искусства. Наш музей представил на выставку восемь памятников: предметы личного благочестия, а также древнейший из русских дискосов (XIII-XIV вв.), украшенный кириллической надписью и образом Спаса Эммануила.

- Значение цивилизации и культуры сопоставимо со значением человека. Когда из нашей жизни - навсегда - уходит по-настоящему стоящий человек, его тепло и роль продолжает ощущаться годы, а то и поколения. Его имя не умирает. Так и с Византией, -   на открытии выставки Сергей Брюн. - Сама империя могла умирать, сжиматься вокруг пустеющих кварталов Константинополя... Но там, где держава василевса ромеев внешне умирала, даже ее противники и соперники стремились воспринять ее имя и культуру, как это делали германские «кесари римлян» и тюркские «султаны румов». Я очень благодарен кураторам выставки за этот проект, потому что, держа на ладони монету, ты держишь «малое зерцало» - образ, в котором отражается большой и исчезнувший мир.

Выставка «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные» выходит далеко за пределы традиционных нумизматических экспозиций. Византийские монеты помещены в широкий художественный контекст, составленный из близких по времени памятников византийской и древнерусской сфрагистики и различных видов прикладного искусства, как светского, так и религиозного назначения.

Сегодня любители византийского искусства могут увидеть на постоянной экспозиции в Готическом зале Грановитой (Владычной) палаты Новгородского Кремля уникальные произведения ромейских мастеров и их русских учеников.

Источник: Новгородский государственный музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА