Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 октября 2024
Мария Клапатнюк

В новгородской Кремлёвке презентуют документальный роман Виктора Смирнова «Голубь Святой Софии»

Вход на встречу свободный.

Вход на встречу свободный.

Фотография ©: из архива проекта

В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки 2 ноября состоится творческая встреча с главным редактором московского издательства «Вече», секретарем Союза писателей России Сергеем Дмитриевым и новгородским писателем, кандидатом исторических наук, почетным гражданином Великого Новгорода Виктором Смирновым. 

Как рассказали в региональном минкульте, в рамках творческой встречи состоится презентация документального романа Виктора Смирнова «Голубь Святой Софии», в основу которого положены реальные события, происходившие на новгородской земле во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. 

— В романе читатель погрузится в героическую историю спасения новгородских музейных сокровищ и узнает о судьбах коллаборационистов, встававших на путь сотрудничества с оккупантами, прочитает страшные страницы о нацистской эвтаназии пациентов психиатрической больницы и познакомится с сюжетом о поисках «золотого гроба Рюрика». В книге также описаны приключения дочери новгородского бургомистра, ставшей впоследствии придворной художницей английской королевы и тихий подвиг санитарки, спасшей еврейскую девочку, — анонсировали в ведомстве. 

Красной нитью повествования проходит тема сбережения исторической памяти, которая помогает русским людям пережить страшные испытания и остаться людьми.

Ранее Виктор Смирнов создал сценарий военно-исторического документального фильма «Спасти и сохранить», приуроченного к 80-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Вход на встречу свободный.

Теги: Великий Новгород, Виктор Смирнов, Голуб Святой Софии

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА