Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 ноября 2024
Мария Клапатнюк

Сергей Рахманинов: 85 процентов музыканта и лишь 15 процентов человека...

«Колокольность» найдет отражение в фортепианных произведениях и концертах Рахманинова, а знаменский распев – в его хоровых сочинениях. 

«Колокольность» найдет отражение в фортепианных произведениях и концертах Рахманинова, а знаменский распев – в его хоровых сочинениях. 

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Новый выпуск проекта «Новгородика» в своём телеграм-канале губернатор Новгородской области посвятил фигуре Сергея Рахманинова, великого музыканта, композитора, дирижёра.

—Признанный всем миром колдун-чародей, великий творец, постигший целиком все тайны рояля и ими в совершенстве овладевший». Сам он писал, что «в нем было 85 процентов музыканта и лишь 15 процентов человека». По его биографии можно изучать историю XX века: историю одиночества и неиссякаемой веры, — напомнил глава региона.

По материнской линии Сергей Васильевич Рахманинов принадлежал к дворянскому сословию, фамилии его предков внесены в список дворянских родов Новгородской губернии. В документах Государственного архива Новгородской области хранится метрическая книга Дягтярёвской церкви Старорусского уезда, в которой сделана запись о рождении и крещении Сергея Васильевича Рахманинова.

Сам он считал своей малой Родиной усадьбу Онег в Новгородском уезде, с ней были связаны самые яркие детские воспоминания. В Онежском доме маленький Серёжа впервые сел за рояль и давал свои первые концерты. За шалости его не ставили в угол, а сажали под рояль, сам он считал это в высшей степени позорным и унизительным. Зато за хорошую игру юного пианиста щедро одаривали конфетами и бумажными рублями. 

Детские годы были омрачены разводом родителей. Во многом причиной разлада стали карточные и бильярдные долги отца, которые он покрывал продажей имений, доставшихся матери Сергея Васильевича в качестве приданого. Все пять усадеб в Новгородской губернии друг за другом ушли с молотка. Последним, в 1882 году, было продано имение Онег, после чего Рахманиновы переехали в Санкт-Петербург. 

В Новгороде осталась бабушка композитора Софья Александровна Бутакова. Она жила в собственном доме напротив Десятинного монастыря, и внук часто гостил у нее. Софья Александровна была глубоко верующим человеком и всегда брала Сергея на церковные службы. Как сам позже писал Сергей Васильевич: «Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора...».

«Колокольность» найдет отражение в фортепианных произведениях и концертах Рахманинова, а знаменский распев – в его хоровых сочинениях.  

Чтобы внук мог поправить здоровье во время летних каникул, Софья Александровна приобрела усадьбу Борисово близ Новгорода. Даже в эмиграции Рахманинов часто вспоминал это имение бабушки, где он жил в окружении заботы и ласки, научился плавать быстрее деревенских ребятишек и управлять лодкой-«душегубкой». Есть свидетельства, что именно здесь он начал сочинять свои первые произведения, но, к сожалению, еще их не записывал. 

Последний приезд Сергея Васильевича Рахманинова в Новгород состоялся в 1902 году. Чуть позднее мать вернулась из Санкт-Петербурга в Новгород и жила здесь до самой своей смерти «на иждивении сына композитора в Америке». 

Теги: Андрей Никитин, Новгородика, Сергей Рахманинов

РЕКЛАМА

Еще новости

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА