Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 ноября 2024
Мария Клапатнюк

Сергей Рахманинов: 85 процентов музыканта и лишь 15 процентов человека...

Ещё один выпуск традиционного проекта «Новгородика» губернатор Андрей Никитин посвятил личности великого музыканта, композитора, дирижёра

«Колокольность» найдет отражение в фортепианных произведениях и концертах Рахманинова, а знаменский распев – в его хоровых сочинениях. 

«Колокольность» найдет отражение в фортепианных произведениях и концертах Рахманинова, а знаменский распев – в его хоровых сочинениях. 

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Новый выпуск проекта «Новгородика» в своём телеграм-канале губернатор Новгородской области посвятил фигуре Сергея Рахманинова, великого музыканта, композитора, дирижёра.

—Признанный всем миром колдун-чародей, великий творец, постигший целиком все тайны рояля и ими в совершенстве овладевший». Сам он писал, что «в нем было 85 процентов музыканта и лишь 15 процентов человека». По его биографии можно изучать историю XX века: историю одиночества и неиссякаемой веры, — напомнил глава региона.

По материнской линии Сергей Васильевич Рахманинов принадлежал к дворянскому сословию, фамилии его предков внесены в список дворянских родов Новгородской губернии. В документах Государственного архива Новгородской области хранится метрическая книга Дягтярёвской церкви Старорусского уезда, в которой сделана запись о рождении и крещении Сергея Васильевича Рахманинова.

Сам он считал своей малой Родиной усадьбу Онег в Новгородском уезде, с ней были связаны самые яркие детские воспоминания. В Онежском доме маленький Серёжа впервые сел за рояль и давал свои первые концерты. За шалости его не ставили в угол, а сажали под рояль, сам он считал это в высшей степени позорным и унизительным. Зато за хорошую игру юного пианиста щедро одаривали конфетами и бумажными рублями. 

Детские годы были омрачены разводом родителей. Во многом причиной разлада стали карточные и бильярдные долги отца, которые он покрывал продажей имений, доставшихся матери Сергея Васильевича в качестве приданого. Все пять усадеб в Новгородской губернии друг за другом ушли с молотка. Последним, в 1882 году, было продано имение Онег, после чего Рахманиновы переехали в Санкт-Петербург. 

В Новгороде осталась бабушка композитора Софья Александровна Бутакова. Она жила в собственном доме напротив Десятинного монастыря, и внук часто гостил у нее. Софья Александровна была глубоко верующим человеком и всегда брала Сергея на церковные службы. Как сам позже писал Сергей Васильевич: «Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора...».

«Колокольность» найдет отражение в фортепианных произведениях и концертах Рахманинова, а знаменский распев – в его хоровых сочинениях.  

Чтобы внук мог поправить здоровье во время летних каникул, Софья Александровна приобрела усадьбу Борисово близ Новгорода. Даже в эмиграции Рахманинов часто вспоминал это имение бабушки, где он жил в окружении заботы и ласки, научился плавать быстрее деревенских ребятишек и управлять лодкой-«душегубкой». Есть свидетельства, что именно здесь он начал сочинять свои первые произведения, но, к сожалению, еще их не записывал. 

Последний приезд Сергея Васильевича Рахманинова в Новгород состоялся в 1902 году. Чуть позднее мать вернулась из Санкт-Петербурга в Новгород и жила здесь до самой своей смерти «на иждивении сына композитора в Америке». 

Теги: Андрей Никитин, Новгородика, Сергей Рахманинов

РЕКЛАМА

Еще новости

«Дом в огне» стал обладателем национальной испанской кинопремии «Гойя».

В Великом Новгороде покажут драматическую комедию «Дом в огне»

В кинотеатре «Новгород» 19 июля пройдёт эксклюзивный показ драматической комедии Дани де ла Ордена «Дом в огне»

15.07.2025 | Культура

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА