Четверг, 14 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 ноября 2024
Елена Кузьмина

«Чёрный» археолог нашёл в Мошенском округе монеты с берестяным посланием «осподарыне»

Академик Российской академии наук Алексей Гиппиус выступил в Москве с лекцией о берестяных грамотах, найденных в 2024 году в Новгородской области

Береста, обнаруженная вместе с кладом, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи.

Береста, обнаруженная вместе с кладом, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи.

Фотография ©: Скриншот; презентация Алексея Гиппиуса «Берестяные грамоты из раскопок 2024 г.»

Вчера, 18 ноября, лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус выступил в национальном исследовательском институте «Высшая школа экономики» в Москве с первой лекцией, посвящённой берестяным грамотам, найденным археологами в 2024 годе в Новгородской области.

Сезон получился очень необычным. Археологи обнаружили непривычно большое количество грамот – 57. Поэтому Алексей Гиппиус выступит не с одной, как обычно, а с двумя лекциями – слишком много находок. Следующее его выступление запланировано на 25 ноября.

– Это очень много, – сказал лингвист о количестве берестяных грамот. – За 50 их число перешагивало очень не много раз. Такое случалось в начале 1950-х годов, когда после открытия Неревского раскопа он работал как крупное промышленное предприятие, и грамоты находили десятками. Затем на моей памяти такое было в 1998 году, когда на Троицком раскопе было найдено более 90 берестяных грамот. Но тогда был велик процент малоинформативных фрагментов. В этом году удельный вес грамот, которые представляют интерес, значительно больше.

Большое количество берестяных находок вызвано работами на Троицком раскопе, где нашли 41 грамоту, но не только он был источником таких документов. Ещё одну грамоту нашли в Великом Новгороде на Воздвиженском раскопе, 13 грамот – на территории медопивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной, по одной грамоте на Ионновском раскопе и в Первомайском переулке. Ещё одна грамота была найдена в Старой Руссе на Пятницком раскопе.

– Но в это число не входит два берестяных документа, которые были найдены не в Великом Новгороде и Старой Руссе, а впервые обнаружены на сельской территории – в деревне Меглецы (Мошенской округ – авт.), где «чёрным» археологом был обнаружен клад монет – новгородок, датируемых началом 70-80-х годов XV века, – рассказал Алексей Гиппиус. – Часть клада передали в Новгородский музей, и пока происходила его передача, выяснилось, что вместе с монетами была береста. Удалось некоторые её клочки получить. Увы, автор находки обошёлся с ними совершенно варварски.

18-24.11.2024 лента новостей

Оказалось, что береста, обнаруженная вместе с деньгами, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи. Это долговой список, в котором фигурирует и слово «деньги». На другом берестяном фрагменте текст был написан чернилами, где в первой строке есть слово «осподарыни».

– Это слово встречается крайне редко, в грамотах его нет вообще, – пояснил Алексей Гиппиус. – Заканчивается текст словами «челом бью», то есть это челобитие. Мы можем реконструировать ситуацию. Очевидно, человек закопал не собственный клад, а деньги, принадлежавшие его госпоже, и вместе с монетами вложил долговую запись, потому что это тоже ценность, – по ней можно получить деньги. Кроме того, он надписал берестяной туесок, начертав «берестяное» послание своей госпоже. Это замечательный комплекс, и можно только сетовать, что он обнаружен таким варварским способом.

18-24.11.2024 лента новостей

Теги: Великий Новгород, Старая Русса, Мошенской округ, берестяные грамоты, Алексей Гиппиус, археология, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль «Свет маяка» является благотворительным.

Фестиваль «Свет маяка» в Великом Новгороде посвятят морю и творчеству

В воскресенье, 17 августа, в Великом Новгороде в Сквере водников на Софийской набережной состоится первый арт-фестиваль «Свет маяка»

14.08.2025 | Культура

Участники форума обсудят законодательное регулирование и новые подходы в сохранении памятников.

На парламентском форуме в Великом Новгороде обсудят охрану памятников в России

Великий Новгород примет X Парламентский форум «Историко-культурное наследие России»

13.08.2025 | Культура

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА