Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 ноября 2024
Елена Кузьмина

На Неревском раскопе в Великом Новгороде нашли берестяную грамоту о похищении невесты

В Великом Новгороде в 2024 году обнаружили блок из нескольких берестяных грамот, часть которых была написана одним человеком

Блок грамот нашли на Неревском раскопе в слоях XIV века.

Блок грамот нашли на Неревском раскопе в слоях XIV века.

Фотография ©: скриншот; презентация Алексея Гиппиуса «Берестяные грамоты из раскопок 2024 г.»

На Неревском раскопе в Великом Новгороде, располагающемся на Софийской набережной, на территории бывшего медопивоваренного завода «Богемия», в 2024 году обнаружили блок из нескольких берестяных грамот, часть которых была явно написана одной рукой. Все они были найдены в слоях XIV века.

Об этом лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал вчера, 25 ноября, на второй лекции, посвящённой грамотам, найденным в Новгородской области в этом году. 

Три обнаруженных берестяных письма были посвящены очень драматичной и романтичной истории – похищению невесты. Указанием на эти события стал глагол «умчати», который в тот период мог относиться к умыканию невесты. Персонажами грамот стали похититель Кондратец, отец невесты Дроцила (Дрочила) и отец похитителя Иван. 

25.11-1.12.2024 Лента новостей
Грамота №1199.

В грамоте №1199, которая была обнаружена одной из первых, Дроцила сказал Ивану, что «ни днесь ни заутро» тому не будет в его дочери снохи, а его сыну – жены. И эти же слова отец девушки повторил перед неким Сильвестром. 

Позднее археологи нашли ещё одну грамоту, которая получила номер 1219. Её некий староста Фефила, предположительно, мог адресовать посаднику Онцифору Лукиничу. Она была посвящена истории с похищением невесты, так как в ней тоже фигурируют Кондратец, который судя по тексту ранее был в городе и вот приехал снова, и сын Дроцилы. 

В грамоте №1215 тот же писец Фефила упоминает стороньских людей, то есть свидетелей, и фразу «и моя дчи за тебя ни поиде ни днесь ни заутро». Если реконструировать текст грамоты, то в нём могло быть и обращение похитителя от Кондрадца к Дроциле, чтобы тот отдал свою дочь за него. 

Продолжением этих двух грамот и могла быть грамота №1199, в которой Дрочила однозначно высказал свое отношение к такому предложению. 

Теги: Великий Новгород, берестяные грамоты, Неревский раскоп, Алексей Гиппиус, археология

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА